6月3日(月) やごとり

プール掃除の前に,学年でやごとりをしました。あらかじめ水を減らしてあったプールに入り,そこら中で動き回るやごを,持ってきた網や素手でとりました。履物や使った道具はヘドロで臭くなりましたが,子どもたちの笑顔はキラキラ輝いていました。とったやごは,2年の多目的室で飼育中です。翌日にはすでにトンボに羽化したものもいたようです。やごのえさは赤虫です。

4月26日(金) 1年生を迎える会

2時間目、1年生を迎える会がありました。2年生は1人ずつ手作りで、「ぴょんぴょんカエル」を作り1年生にプレゼントしました。1年生も喜んでくれ、大成功でした。

5月27日(月)  学校探検

2年生が1年生とペアを組み学校を案内しました。教室ごとに説明している2年生を見ると、とても成長を感じました。