6月5日(水)小学校体育大会

松戸市運動公園に市内45校の代表選手が集まって、小学校体育大会が行われました。牧小の選手たちは、練習の成果を発揮し、多くが自己ベスト記録を更新していました。そして、男子1000メートル3位、女子80メートルハードル3位、女子走り高跳び3位、女子ボール投げ7位と、4名もの選手が入賞しました。さらに、女子は総合でも6位となりました。

会場から学校に入賞の連絡をすると、速報を教頭先生が校内放送で伝えてくださいました。各教室からは、温かい歓声と拍手が湧き上がったということです。

6月3日(月) 陸上部壮行会,全校朝会

先月の歌「にじ」の全校合唱の歌声で,集会がスタートしました。壇上で歌う音楽委員会とともに,振り付けを入れて元気よく歌っていました。陸上部の壮行会では,各種目の代表選手が抱負や目標を堂々と発表しました。その後,応援団を中心に全校で陸上部の応援をしました。全校朝会では,生活委員会による6月の生活目標の発表がありました。6月の生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」です。梅雨入りも近づいていますが,雨の日だからこそ楽しめる遊びを各クラスで考え,安全に学校生活が送れるように指導してまいります。

4月26日(金) 1年生を迎える会

1年生を迎える会がありました。ピカピカの一年生が元気よく、仲間入りしました。

各学年からのプレゼントや、ゲームや学校紹介など盛り上がり、とても素晴らしい会になりました。

早く学校生活に慣れるといいですね。

4月11日(木)入学式

青空に桜吹雪が舞う佳き日,大勢のご来賓、保護者の方々に温かく見守られて、平成31年度入学式を行うことができました。

式の中では、2年生が、歓迎の気持ちを込めて劇「けんかした山」と歌「やあ!」を発表しました。1年生の子どもたちは一生懸命に演技する2年生のお兄さん,お姉さんの姿に見入っていました。また,6年生は最高学年として前日準備や当日の1年生の補助など,それぞれの役割を責任を持ってやり遂げました。とても立派でした。
 これで1年生から6年生までの全校児童625名が揃いました。1年生はいよいよ6年間の小学校生活のスタートです。「がっこうだいすき」「せんせいだいすき」「ともだちだいすき」な「だいすき いっぱい!」の牧野原小学生になってほしいと思います。全職員が一丸となって、見守り、育ててまいります。

4月5日(金) 着任式・始業式

よく晴れたこの日,牧野原小学校では【平成31年度 着任式・始業式】がありました。

今年度の終わりは「令和元年」になっているのだと思うと,
また少し、特別な気持ちにもなりますね。

着任式では,校長を始め,今年度よりチーム牧小の仲間となる9名を
全校児童に紹介しました。

新しい先生それぞれの個性的な挨拶に,子どもたちも目を輝かせて聞き入ります。
その様子に,「学校らしさ」の本質を感じました。

春休み中静かだった学校に子どもたちの活気が戻ると,
心なしか校舎や体育館が一気に明るく見えてくるから不思議です。

そんな瑞々しい空気の中迎えた始業式では,
子どもたちお待ちかねの担任発表です。

どよめきや歓声の中,次々と各クラスの担任の先生が発表され,
これで今年度を迎える準備は整いました。

あとは来週きらきらの笑顔でやってくる新入生を迎えれば、
平成31年度の牧野原小学校の仲間は全員揃います。

各家庭、地域の皆様におかれましては、折に触れご協力いただくことも多々あるかと思います。
学校,家庭,地域で繋がり合い,広がる笑顔の輪の中でたくましい子どもを共に育てていきたいと
考えておりますので、
今年度もお力添えいただけますよう,よろしくお願いいたします。