12月20日 お楽しみ会

二学期も残すところ,あと一日となったこの日。体育館で,学年お楽しみ会を行いました。親子レクリエーションで教わった童歌で,楽しく遊びました。

12月17日 外国語活動

トゥルーディ先生による,外国語活動がありました。ちょうどクリスマスシーズンということもあり,クリスマスに関する単語を教えてもらったり,クリスマスソングをBGMにゲームをしたりして楽しみました。

図画工作科 みんなのギャラリー

三原色(赤・青・黄)の絵の具から,色を作る学習をしました。子ども達はみんな,真剣そのものです。

11月26日 親子レクリエーション

講師の先生をお招きし、たくさんの童歌を教えていただきました。歌に合わせて、くすぐり合ったり、体を動かしたりして楽しみました。子ども達もお家の方も、笑顔があふれていました。

11月17日 牧小まつり

一年生にとって、初めての牧小まつり。この日をずっと楽しみにしていた子ども達は、朝から目をキラキラ!今年は、お客さん役で専門で、上級生の出し物をたっぷり楽しみました。

10月25日 金ヶ作公園探検

持久走記録会の場所確認を兼ねて、金ヶ作公園へ行きました。

公園には秋のおくりもの(どんぐりやまつぼっくり、きれいに色づいた葉っぱ)がいっぱい!子ども達は、夢中になって拾っていました。

10月11日 校外学習

上野動物園に行きました。行きのバスの中で雨が降り始め、天候が心配されましたが、到着したら雨が止み、最後まで雨に降られずに見学することができました!

藤棚の下で、お弁当。

並んでシロクマを見ています。

学校に帰り着き、到着の会です。

生活科  シャボン玉・水遊び

9月。秋晴れの気持ちがよい日に、シャボン玉と水遊びを行いました。

太陽の光にきらめくシャボン玉を見て歓声を上げたり、容器から飛び出る水に大喜びしたりと、みんなとても楽しそうでした。