日にち    献 立 名      写    真

 いかがでしたかノート 教職員から

「  」は児童の声 等

平成30年

 1月1,2日

 

  謹 賀 新 年

 本年もどうぞ宜しく

  お願いいたします。

 

・静岡県伊豆市より。

・富士山頂付近の様子。

   

・山梨県湖畔からのダイヤモンド富士。

 (1月1日、XチャンネルTVより)

・ジャコバサボテン

1月10日

 (水)

七草ごはん

山海の松風焼き

白菜とりんごのレモン和え

磯部ポテト

豆腐と小松菜の味噌汁

みかん

牛乳

 <春の七草の献立>

 

20180112-143026.pdf [216KB pdf

ファイル] 

白菜とりんごのレモン和えは、りんご

の甘さとレモンの酸味のバランスが絶

妙で、磯部ポテトと共に美味しかった

です。七草ごはんは、日本の伝統文化

を通して学ぶ大切な教材の1つですね。

今日のごはんに入った七草は、シャキ

シャキ感と緑がきれいで、塩味が良く

みんなおかわりをしていました。和え

物のりんごと白菜のコラボが最高でし

た。ポテトも人気でした。

1月11日

 (木)

新春ちらし寿司

ししゃもフライ

三色胡麻和え

ゆばのすまし汁

アセロラゼリー

牛乳

 <新春のお祝い献立>

 

20180112-143052.pdf [210KB pdf

ファイル] 

ちらし寿司の人参は、京人参を使用し、

あかね色が鮮やかでした。酢飯もうす

紅でれんこんの白と卵の黄色を引き立

たせていました。色彩を味わいながら

食す。正しく、日本の食文化です。

ごはんを開けるや否や、”わっ~!”と

いう歓声が上りました。梅型の人参と

絹さやの色、上手に盛り付けました。

すまし汁に入ったゆばが珍しいらしく、

興味深そうに眺めていました。

1月12日

 (金)

ピザトースト

豆と野菜のスープ煮

グリーンサラダ

オレンジ

牛乳

 

スープのじゃが芋は柔らかくて美味し

かったです。ピザトーストもチーズが

たっぷりで玉ねぎも食感良く、サラダ

と共に野菜がたっぷり摂れました。

今日のメニューは、子ども達がみんな

大好きなネニューばかりでした。特に

ピザトーストは人気が高く、おかわり

ジャンケンの人数は半端なく多かった

です。スープ煮は野菜の旨みがよく出

ていました。どれも、完食!

 

<今週のランチルーム>

 12日(金)5-1

 

 <ランチルームでの指導>

 魚の漢字クイズ

   (英語版)

 

 

 

・給食で使う魚 一体何と読むの?

 (いわし)(さば)(さんま)

   (まぐろ)(さけ)(あじ)

 正解者、多数。

 では、イングリッシュは?

 

 

・200㎏もあるのマグロ?

 築地市場では・・・

1月15日

 (月)

ごはん

カルチャン佃煮

チキン照焼き

キドニ-豆とポテトのソテー

けんちん汁

スイートスプリング

 <特別栽培品>

牛乳

 

20180120-140907.pdf [200KB pdf

ファイル]  

佃煮は、適度な塩気と小魚の香ばしさ

もあってごはんにピッタリでした。チ

キンの照焼きに黒ゴマがたっぷりかか

っていたのも嬉しかったです。スイー

トスプリングは初めて食べましたが、

酸味があり、これまたデザートとして

も最高でした。

寒い日のけんちん汁は、体が温まりま

す。今日はお芋に豆と、体のお掃除が

バッチリのメニューでした。

1月16日

 (火)

栗と小豆のキャロット

       蒸しパン

笹かまの天ぷら

カラフルポテト

味噌うどん

オレンジ

牛乳

 

 20180120-141041.pdf [179KB pdf

ファイル] 

蒸しパンは適度な甘さとフカフカの食

感があってとても美味しかったです。

味噌うどんも麺と汁がからんで、野菜

と共に完食しました。

蒸しパンは、くりと小豆の甘味がきい

て美味しく食べました。うどんは温か

く今日のような寒い日には、ピッタリ

ですね。ささかまもおかわりしていま

した。どれも完食です。(紙カップ等

は重ね、体積を小さくして返却します)

1月17日

 (水)

かやくごはん

鮭の若草焼き

三色胡麻和え

エリンギと卵のすまし汁

みたらし団子餅

牛乳

 

鮭の若草焼きは、マヨネーズがかかっ

ていて子ども達の口にも合うように工

夫されていました。すまし汁は、エリ

ンギと卵、人参等食材の味を1つ1つ

楽しみながら食しました。

かやくごはんは”筍に味がしっかりつい

ていておいしい”との声が多く、普段お

かわりをしない子も食していました。

鮭の若草焼きは、食べる前”どんな味が

するのかな?””これは何かな?”と言っ

ていましたが、食べてみると子ども達

が好きな味で、”これもおいしい!”と

食べていました。(枝豆をミキサーに

かけ、炒めたみじんの玉ねぎ等と和え

た特製のソースを魚にかけました)

「きょうは、ぜーんぶ、さいこう!」

1月18日

 (水)

胚芽パン

ケチャップミート

冬野菜のシチュー

ほのぼのサラダ

いちご

牛乳

 

シチューには冬野菜がたっぷり入って

いて栄養満点でした。サラダと共に野

菜が沢山摂れ、体に良いメニューです

ね。ケチャップミートはパンにつけな

がら食べました。

パンとケチャップミートのコンビは子

ども達に大人気です。いちごが2個で、

みんなニコニコ!!”あまくて美味しい”

と喜んで食べていました。(いちごは、

へたを取り除いて洗っています。)

配膳の際当番が盛り付け表をしっかり

見て声を掛け合いながら準備をしてい

ます。(盛り付けカレンダーを参考に

して配ります)

1月19日

 (金)

たこめし

鱈ときのこのホイル蒸し

三色のり和え

さつま汁

オレンジ

牛乳

 

たこめしは、たこの旨みがごはんに良

くしみ込んでいました。ホイル蒸しの

鱈にも良く火が通っていましたし、コ

ーンやきのことの相性もピッタリで、

最後に残った汁はごはんにかけて食べ

ました。(美味しいエキスがしみてい

ましたね)

たこめしは人気で、いつもよりおかわ

りをする子が多く、すぐに完食してし

まいました。おかわりしたい!と。

    

<今週のランチルーム>

 15日(月)5-2

 16日(火)5-3

 

 

 

   <ランチルームでの指導>

    魚の漢字クイズ

      (英語版)

         *上記に同じ