日にち    献 立 名       写   真

いかがでしたかノート 教職員より

おしらせメモ 「 」内は児童の声等

12月

 1日

 (金)

青菜のおにぎり

鯖の胡麻焼き

えのきとこんにゃくの磯和え

田舎味噌うどん

みかん

牛乳

 

うどんの味付けがとても良く、青菜の

おにぎりのさっぱりとした感じととて

も相性が良く、食が進みました。

鯖は胡麻と皮がサクサク、パリパリで

大変美味しかったです。どれも完食、

子ども達にも人気でした。

磯和えは、茹でた野菜に加熱して作っ

たたれを入れ、刻みのりを混ぜた和え

物です。刻みのりはオーブンで焼き、

風味を出しています。のりが入ると野

菜が苦手な児童も食べてくれます。

12月

 4日

 

(月)

そぼろごはん卵添え

豆腐のコーンフレーク焼き

からし和え

じゃが芋と油揚げの味噌汁

みかん

牛乳

 

そぼろごはんは、程良い甘みがあって

子ども達に食べやすく工夫されていま

した。コーンフレーク焼きはフレーク

の食感が食欲をそそり、からし和えと

共に美味しくいただきました。

あるクラスの声より

「ごはんの卵が甘くて、ごはんもかん

でいる内に甘くなって美味しかった」

「コーンフレークがサクサクしておい

しかった」

「味噌汁は、じゃが芋がホクホクして

おいしかった」

「みかんは、甘くておいしかった」

12月

 5日

 (火)

セサミトースト

ガーリックトースト

ビーンズシチュー

レモン風味のサラダ

オレンジ

牛乳

 

 2種類のトーストはそれぞれ特徴があ

って楽しみながら食しました。シチュ

ーの豆も良く煮えていて美味しかった

です。

パンが2つの味があって良かったです。

シチューは豆が多く栄養があり、鮭は

人気がありました。子ども達は、いつ

も毎日おいしいと言っています。最近

準備も後片づけも早くなっています。

12月

 6日

 (水)

マーボー丼

キムチギョウザ

ザーサイスープ

りんご

牛乳

 

ギョウザは具がたっぷり入っていて、

揚げ方もカラッとしていました。スー

プも調度良い味付けで、マーボ丼を食

べながら交互にいただきました。

品数も多く、学級の児童は給食時間を

楽しみにしています。中華風のメニュ

ー、完食、美味しかったです。

12月

 7日

 (木)

ゆかりのりおにぎり

ししゃもの照焼き

ほうれん草のアーモンド和え

カレーうどん

オレンジ

牛乳

 

ししゃもは良く火が通り、香ばしかっ

たです。ほうれん草はアーモンドの香

りとのマッチングが良かったです。う

どんはシコシコ感があり美味しかった

です。

給食時間内に食べきれる子が多くなっ

てきました。アーモンド和えやカレー

うどんがとても好評でした。声掛けを

し合って、残菜が少なくなるように頑

張っています。

12月

 8日

 (金)

ごはん

小松菜としらすのソテー

セレクトフィッシュ

(鯖のカレー焼き)

(秋刀魚にピリ辛焼き)

(鮭の西京焼き)

三色胡麻和え

どさんこ汁

(北海道の郷土料理)

りんごとみかん

牛乳

<セレクト給食ー

      赤色の食品>

 

・3種(小さ目)をのせています。

 栄養指導後、希望の魚を選びます。

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ファイル] 

3種類の魚はそれぞれ違う味付けがな

され、火も良く通っており美味しかっ

たです。道産子汁は、じゃが芋、人参、

こんにゃくそれぞれの食材の味が生き

ていて完食でした。

今日は、2回目のセレクト給食ー赤色

の食べ物です。3種類の魚から味付け

を変えて提供します。希望の数が学級

で違い、また栄養摂取基準が学年で異

なるため魚のサイズがも違います。間

違えないように、神経を使いみんなで

協力して調理を行いました。残りはあ

りませんでした☆☆。2つのフルーツ

カットも頑張りました。 

 

 

・セレクトの魚3種

さば(カレー味)

     さんま(ピリ辛味)

   さけ(西京味噌味)    

 

 ・カレー粉、しょう油、酒、みりん

  三温糖の下味をつける。

 

 ・しょう油、みりん、にんにく

  七味唐辛子、胡麻油の下味を

  つける。

 

 

 ・りんごとみかんをカット

  する。

 

 ・魚を鉄板に並べ、ラックに置く。

 

 ・西京味噌、しょう油、みりん

  三温糖の下味後、焼いたもの。

 

 ・給食時には、各クラスから

 ”体が大きくなる

       グングン!!”

 の元気な声が響いていまし

 た。

 

 

 ・温度と時間をセットし、焼き上が

  りを確認する。

 

 ・1回目、鮭のクラス希望数を

  入れる。

12月

 11日

 

 (月)

ごはん

味付けのり

カレイの磯部フライ

菊花和え

卵とえのきのすまし汁

よもぎ団子の黒蜜きなこ

牛乳

 

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フライは、カラッと揚がっていてサク

サクとした食感が良かったです。

菊花和えも色彩を楽しみながら食べま

ました。すまし汁のさっぱり感もフラ

イとの組み合わせバッチリ!でした。

菊花和えは、菊の色がきれいで、ほの

のかな苦みとさわやかな味が人気で、

すぐさまなくなってしまいました。

よもぎ白玉の蜜に、きなこをからめ、

良くかんで食しました。和風のデザー

トが好評になってきました。

12月

 12日

 (火)

甘食

スパゲティペスカトーレ

わかめと野菜のサラダ

サイコロスープ

牛乳

 

スパゲティは茹で方も調度良く、麺の

歯ごたえがあって美味しかったです。

甘食は、程良い甘さがあって子ども達

にも食べやすかったと思います。サラ

ダとスープで沢山の野菜がとれたこと

も栄養バランス共に満点です。

”甘食ってなあに?”と、質問をする子

がいました。△の形をした少し固めの

マドレーヌよと教えました。サクサク

した食感があり、とても美味しかった

です!

甘食の生地はいつもより水分が少ない

ので、カップに入れるのに時間がかか

ります。両手で2本のスプーンをこす

りながら落としました。オーブンの温

度を細かく設定し、きれいな色に仕上

がりました。今日も完食!

 

12月

 13日

 (水) 

じゃこと里芋のごはん

蒸ししゅうまい

野菜の胡麻和え

さつま芋としめじの味噌汁

りんご(特別栽培品)

牛乳

 

ごはんは、雑魚の塩加減と里芋が良く

合ってごはんが進みました。しゅうま

いはお肉の旨みが生きていて美味しか

った。和え物の野菜にシャキシャキが

出ていました。

しゅうまいは、子ども達に大変人気で

今日もおかわりジャンケンでにぎわっ

ています。味噌汁に入ったさつま芋の

甘みが今日の料理の食欲をそそりまし

た。

今日のしゅうまいは、敢えて形を円盤

型にしました。ユーホーの様ですね!

12月

 14日

 (木) 

ポテトツナトースト

豆のミネストローネスープ

枝豆サラダ

みかん

牛乳

 

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トーストは、ポテトのホクホクした食

感とツナの美味しさがマッチしていて

完食しました。スープの中に入ってい

た豆も柔らかく、火が通っていました。

じゃが芋を茹で、つぶし、玉ねぎ・ツ

ナ・鰹フレーク等の野菜にマヨネーズ

(ハーフ)を混ぜ、ペーストを作りま

す。これを食パンにのばし、(もちろ

ん全体に広がるように)チーズをふり、

オーブンで焼きポテトツナトーストの

出来上がりです。学校では、芋類を摂

取するために日々工夫をしています。

今日は、児童に人気の高いトースト料

理に応用しました。

 12月

 15日

 (金)

豚キムチ丼

カシューナッツと豆の甘酢

卵と豆腐のとろみスープ

キウイ

牛乳

 

豚キムチ丼は、程良い辛さで食べやす

かったです。カシューナッツと大豆が

甘酢で味付けしてあったため、辛さが

苦手な子も、ナッツを食べながらキム

チ丼を食べれば大丈夫だと思いました。

スープのとろみ味も良く出ていました。

丼物は、どれも人気があります。今日

のキムチ丼もあっという間になくなっ

てしまいました。ナッツの味付けもと

ても美味しかったです。(辛味のある

料理は、低学年と高学年の味付けを変

えています。)

12月

 18日

 (月)

ごはん

のりの佃煮

鮭のゆず味噌かけ

かぼちゃの天ぷら

二色つぼみ野菜

八目汁

みかん

牛乳

 <冬至の献立>

 

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ファイル] 

鮭のゆず味噌かけは、ゆずの風味が良

く、野菜はつぼみ野菜のシャキシャキ

とした歯ごたえがさっぱりとして良か

ったです。汁は、とても沢山の具が使

われてボリューミーでした。

鮭は、ゆずと味噌の香りが良く、子ど

も達にも人気でした。かぼちゃは、ホ

クホクし、甘みがあり美味しかったで

す。佃煮の袋を上手にあけ、最後の一

絞りまで食べていました。一足早い冬

至を味わいました。

1切れずつ、ゆず味噌を丁寧にかけま

した。その後、ゆずの皮(加熱済)を

乗せる。きれいに出来上がって良かっ

たです。

12月19日

 (火)

黒糖パン

ポテトと豆腐のラザニア

カラフル豆サラダ

青梗菜のスープ

オレンジ

牛乳

 

ラザニアはじゃが芋が中まで良く火が

通っていました。豆腐が入っていたの

で、さっぱりした感じがしました。サ

ラダにはいろいろな種類の豆が入って

いて、名前の通り色彩も楽しめました。

今日は、どのメニューも好評でグラタ

ン、サラダ、スープ、デザートのおか

わりジャンケンがにぎわいました。ラ

ザニアにパンをつけて食べる子がいて、

オシャレな食べ方に真似をする子が出

てきました。サラダにもつけよう!と、

ピカピカになった器が沢山増えていま

した。(とても、ステキ!)

12月20日

 (水)

ドライカレー

ローストチキン

海藻サラダ

スターコンソメスープ

クリスマスケーキ

牛乳

 <クリスマスの献立>

 

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ローストチキンは、中まで火が通って

いました。ドライカレーも程良い辛さ

が食欲をそそり、完食でした。サラダ

とスープで野菜が沢山とれ、栄養満点

の給食でした。

今日のチキンは、国産の鶏骨付きもも

肉です。最初に肉を蒸し、特製の調味

料に1時間位漬け込みます。その後、

オーブンで20分程焼きました。最後に

煮詰めたたれをかけ、出来上がりです。

とても手間をかけて作ったローストチ

キン、美味しく仕上がってとても嬉し

いです。子ども達も、とても喜んで食

べていました。幸せです♡。

 

  <サンタクロースが

   やって来たよ!!>

 

①こんにちわ!牧小のみなさん。

 

②学級を訪問し、風船をプレゼント。

 

 

・牧小特製のローストキチン、

 大好評でした。

 

③2つの♡型の風船をもらい、

 とても嬉しそう。

 

 

④調理員さんにも届けました。

 寒い中、お疲れ様です。