日にち        献  立   名              写          真

いかがでしたかノート・教職員より 

「  」内は児童の声   等

 

 いよいよ11月。

今月は、セレクト給食が

あります。初回は3種の

果物から1つを選びます。

どの果物が人気なのか、

楽しみですね!(10日)

 

・登校時に見守ってくれています。

・冷たい風が吹いても、何のその!

11月1日

 (水)

いなりずし

味噌ラーメン

もやしのゴマ和え

かわり大学芋

牛乳

 

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ファイル] 

ラーメンは、スープに味がしみていて

美味しかったです。もやしの胡麻和え

もシャキシャキ感が生きていました。

大学芋の甘さがよく出ていました。

味噌ラーメンはとても人気があり、あ

っという間に食缶が空になりました。

いなり寿司の中にひじきや豆が入って

いて美味しく食べる事が出来ました。

いつも温かい給食、ありがとうござい

ます。

11月2日

 (木)

ごはん

ひじきのふりかけ

鮭ときのこのホイル蒸し

三色胡麻和え

じゃが芋と油揚げの味噌汁

みかん

牛乳

 

 

 

ふりかけは塩加減が調度よく、ごはん

のお供に最適でした。ホイル蒸しも良

く火が通っていました。味噌汁のじゃ

が芋が柔らかくて美味しかったです。

食の細い子が、ひじきふりかけがとて

も美味しいと良く食べていました。和

物も、”ごまあえのサラダはおいしい”

とおかわりする子が多かったです。食

器の後片付けをみんなで取り組んでい

ます。

ホイルに包まれた魚、初めてのホイル

蒸しでしたが、みんな頑張ってホイル

を開いていました。食後は、小さくつ

ぶして返却できました。(ゴミは小さ

くして返す約束になっています。)

「さかなのあじがよかったよ」

「味噌汁のだしがきいて、おかわりし

たよ」

 

 

<今週のランチルーム>

 1日(水)1-1

 2日(木)1-2

 

 <栄養士の話>

 ・給食調理の衛生

 ・箸の取り方

 ・はいぜんのうた

 

 

 

・お盆をグーでしっかりとにぎ

 り、平らにね。

 

・配膳係がセットの数を確認。

 5人、6人、大丈夫だね。

   

 

・今日は、いつもより早いなぁ。

 

・はいぜんのうたも、上手に歌

 えました。

11月6日

 (月)

ごはん

アーモンドとじゃこの佃煮

大豆のいりどり煮

かき卵汁

りんご(特別栽培品)

牛乳

 

佃煮は、アーモンドの食感とじゃこの

香り、そして胡麻がごはんと良くマッ

チしていて、美味しかったです。大豆

のいりどり煮もかき卵汁も調度良い味

付けでごはんが進みました。

豆が苦手な子も、今日の煮物は気に入

ったようで良く食べていました。

かきたま汁は人気があり、”家のよりも

学校のがスキ”と言っていました。

11月7日

 (火)

アップルレーズンパンケーキ

ししゃもの胡麻揚げ

三色のり和え

ほうとううどん(郷土料理)

オレンジ

牛乳

 

 

 

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ファイル] 

手作りのアップルパンケーキ、とても

美味しかったです。ほうとうも程良い

味のしみ込みでした。

当番の子ども達が配膳の量を上手く配

ってくれました。かき卵汁は人気があ

り”家のよりも学校がスキ!”と言って

いました。食器をきれいにして返すよ

う頑張っています。

「パンケーキにりんごが入っていてお

いしかった」「うどんは配りにくかっ

たけどうまく入るようにがんばった。

(ほうとうは、いつもの麺より幅が広

いのでうどん用の杓子でもひっかりり

にくいようでした)」

11月8日

 (水)

おかかごはん

鯖のゆうあん焼き

焼き生揚げ

からし和え

里芋と油揚げの味噌汁

柿(特別栽培品)

牛乳

 

鯖は良く火が通っていました。適度な

甘味があり子ども達にも食べやすい味

つけでした。味噌汁の里芋の食感を楽

しみながら食しました。

おかかごはんが美味しかった。平皿に

3点盛り付けるのを見て”豪華だなあ”

と言っていました。鯖・生揚げの味が

しっかりしていて美味しかった。食缶

を空にして、12時45分にごちそう

様が出来るようにみんなで取り組んで

います。(給食終了時刻5分)

11月9日

 (木)

黒糖パン

おからハンバーグ

ジャーマンポテト

わかめサラダ

三色スープ

牛乳

 

おからハンバーグは、しっとりとして

食べやすく美味しかったです。ジャー

マンポテト、わかめサラダは味付けが

良く、スープは野菜沢山でした。

当番の子が、配膳の量を考えながら上

手、全部配ってくれました。ハンバー

グとポテトの組み合わせが大好きなよ

うでパンがモリモリ進んでいきました。

野菜が苦手な子も味付けが食べやすい

ようです。

 

 <給食委員会児童教室訪問>

 ・セレクト給食に向け、

  委員会児童が各教室を

  回り、栄養の働きを体

  の動きで表現しました。

 

 ・栄養の合言葉とポーズ

  赤色ー体が大きくなる!

      グングン!!

  黄色ー力がでる!

      デルデル!!

  緑色ー体をまもる!

      ブロック!!  

 

 ・クラスのみんなと、ご一緒に。

 

 ・”黄色の食べ物は~~”

 ・”力がでる デルデル!!”

   

 

 ・”赤色の食べ物は~~”(右へ)

 

 ・”体が大きくなる グングン!”

11月10日

 (金)

五目ちらし寿司

秋刀魚フライ

大根ともやしのサラダ

さつま汁

セレクトフルーツ

 (りんご・みかん・柿)

牛乳

 <七五三のお祝い献立>

 <セレクト献立>

 

 ・果物は、3種から1つを選び

  ます。みかんの人気が多かっ

  たです。

 

20171110-091911.pdf [184KB pdf

ファイル] 

ちらし寿司は酢が程良くきいていて、

甘みも調度良く食べやすかったです。

秋刀魚のフライは、サクサクしていて

魚臭さもありません。さつま汁のさつ

まイモも甘味がありました。

お祝いの寿司には、花型人参を作り、

卵やきぬさやとの色合いを大切にして

調理しました。今日のセレクトフルー

ツは、残りが全くありませんでした。

忙しい中でしたが、頑張って作り嬉し

かったです☆♡。

「さんまがチョー、長かくてびっくり、

おいしかった」

 

 

 <今週のランチルーム> 

  7日(火)1-3

 

 

 

 <栄養士の話>

 ・給食調理の衛生

  ・はいぜんのうた

  (みんなで歌いました。)

 

 ・お盆を傾けないで、上手に

  移動しました。

 

・牧小レストランのお客様は、と

 てもマナー良く待っていました。

 

 ランチルームの掲示

 <給食のできるまで>

   

11月13日

 (月)

ごはん

青菜としらすのふりかけ

鯖のピリ辛焼き

ポテトの千切り炒め

きのこ汁

みかん

牛乳

 

鯖は、多少の辛味がありごはんが

進みました。ポテトの炒め物は、

ポテトの食感がいつもと違い、味

わいがありました。

鯖のピリ辛焼き、ごはんと一緒に

美味しくいただきました。ポテト

は大人気でした。放送時を静かに

聞くように学級で取組んでいます。

11月14日

 (火)

抹茶カップケーキ

大豆のスパゲティ

切干し大根サラダ

ほうれん草とえのきのスープ

牛乳

 

20171117-105628.pdf [199KB

pdfファイル] 

スパゲティのソースに大豆が細か

くして入っていました。抹茶のケ

ーキはふっくらと焼きあがって美

味しかったです。

カップケーキがふわふわで、とて

も食べやすかったです。時間を意

識して給食を食べるようにしてい

ます。

カップケーキには、おからを入れ

ました。カロリーを抑え、食物せ

んいを摂るためです。バターや生

クリーム等の分量も考慮し、ヘル

シーなケーキ作りに心がけていま

す。

「スパゲティ、最高!」

「ケーキもおかわりしたよ」

 

 ・大納言の甘納豆入り

・練りこんだ生地  ・カップ詰め

 ・粗熱を取り、配缶

11月15日

 (水) 

こぎつねごはん

豚肉と豆腐の和風焼き

こんにゃくと青菜の磯和え

じゃが芋と油揚げの味噌汁

胡麻みつ白玉

牛乳

 

こぎつねごはんは、油揚げが入っ

ていて適度な甘みもありました。

和え物の青菜とこんにゃくの相性

がぴったりで、ごはんのお供とし

て和風焼きといっしょに美味しく

いただきました。

”豆腐ハンバーグ(和風焼き)が

おいしかった”、”味噌汁の油揚げ

が柔らかくおいしかった”、”白玉

が、かんだらとけちゃうくらい柔

らかくおいしい”と子ども達が話し

ていました。

白玉は白・桃・薄緑の3つの色が

あります(クチナシと紅こうじを

使用)。異なった色が入るように

注意しながらカップに入れました。

下部には特製の胡麻みつを敷き、

鮮やかな色彩が出るように頑張り

ました♡。

11月16日

  (木)

ポークカレーライス

福神漬

グリーンサラダ

ゆかりビーンズ

オレンジ

牛乳

 

サラダは、適度な酸味があり野菜

のシャキシャキ感も出ていました。

カレーは、ポークの旨みとカレー

の風味が良く合わさり、適度な辛

さでごはんが進みました。 

”カレーがおいしい”と子ども達が

言っていました。サラダを減らす

人がとても少なかったです。

家庭科で五大栄養素について学習

しました。子ども達同志で、”オレ

ンジは?”、”ビタミン”などと問題

を出し合っていました。

カレーは、高学年をやや辛めの味

付けにしてます。今日は、とろみ

も程良くついて仕上がりました。

みんな、すごく食べていました!

幸せ!

11月17日

 (金)

じゃことさつま芋のごはん

れんこんさつま揚げ

うずら卵カレー

胡麻味噌和え

五目汁

りんご(特別栽培品)

牛乳

 

20171117-105544.pdf [193KB

pdfファイル] 

じゃことさつま芋のごはんは味付

けが良く、さつま揚げはれんこん

の食感ーかみごたえが良かったで

す。五目汁は野菜がたっぷりで、

美味しかったです。

”先生、これはなあに?”、これは

れんこんが入ったさつま揚げよと

答えると、”そうか~、おさかな

さつまあげなんだア!”と。本当は、

さつま揚げの事、わかっていたの

かもしれませんね・・。

今日は、千葉県食材を使ったメニ

ューです。チーバ君の恵みをたっ

ぷりと味わっていただきました。

今日のれんこんさつま揚げは、れ

んこんの大きさにこだわり調理し

ました。8mm角の大きさ、これ

より大きくても小さくても、シャ

キシャキ感が違うからです。みん

な良く食べてくれ、良かったです。

 

 ・今週は、教室で栄養指導を

 行いました。

  野菜あてクイズ

  ビタミンについて

 (ブロック!の食べ物)

 

 

 

・この花は、何でしょう?

(人参、みかん、ねぎ、ブロッコリー)

 

・こんな形をしています!

(ビタミンA,B1,C)

11月20日

 (月)

りんごジャムチョコサンド

チリコンカン 

コーンサラダ

オレンジ

牛乳

 

チリコンカンの豆は良く火が通っ

て柔らかかったです。コーンサラ

ダは適度な酸味とコーンの甘味が

食欲をそそりました。

今日は、少しお休みの児童がいま

したが、みんな大すきなメニュー

とあってすぐになくなってしまい

ました。

11月21日

 (火)

黒米ごはん

わかさぎのツブツブ揚げ

白菜とりんごのレモン和え

鶏肉と里芋の煮もの

柿(特別栽培品)

牛乳

 

 

20171125-140205.pdf [183KB

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黒米ごはんは、一見お赤飯のよう

に見えますが、鯵・色を楽しみな

がらいただきました。わかさぎの

揚げ物もカリッとしていてパリパ

リ感が出ていました。

今日のわかさぎには、胡麻と小麦

胚芽を使いました。ツブツブ感が

出て、みんな良くかんで食べてく

れていました。ロスが出ないよう

に魚に上手に付けて調理しました。

11月22日

 (水)

胚芽ロール

ホキとほうれん草のグラタン

みかんサラダ

カレーコンソメスープ

牛乳

 

グラタンに入っていた”ホキ”とい

う魚は、あまり食べ慣れない魚で

すが、魚独特の臭みもなく、食べ

やすかったです。サラダは、みか

んが入っていたため甘味を感じ、

子ども達にも食べやすく工夫され

ていました。

グラタンは、カロリーや脂肪を抑

え、鉄分等を強化する目的で牛乳

の他に、豆乳も使っています。今

日は、ホキを入れましたが、魚が

苦手な子も抵抗なく食していまし

た。

11月24日

 (金)

ビーンズチャーハン

チキン照焼き

春雨サラダ

白玉のとろみスープ

みかん

牛乳

 

照焼きチキンには胡麻がかかって

いて、胡麻の香りを楽しみながら

食べました。サラダの春雨もさっ

ぱりとして、チキンも合間に食べ

るのにはもってこいでした。

チャーハンにチキンとあって、子

ども達のおかわり行列はすさまじ

かったです。勿論、完食!です♡

「きょうは、どれもおかわりした

よ」「いつもおいしいきゅうしょ

く、ありがとうございます」

11月25日

 (土)

豚肉の和風どんぶり

韮卵スープ

オレンジゼリー

牛乳

 <牧小まつり>

 

豚肉の和風丼は、豚肉が柔らかく

て味付けも程良い甘さがあり、美

味しかったです。韮卵のスープも

韮の香りとトロトロ卵で体が温ま

りました。

和風どんぶりは、かみごたえのあ

る食材が多く入っていましたが、

子ども達は喜んで食べていました。

スープの黄色とゼリーのオレンジ

色がきれいでした。牧小まつりが

終わった後の給食、美味しさは倍

増でした!みんな、完食♡

11月28日

 (火)

ココアつき揚げパン

ポトフ

さっぱりカラフルサラダ

みかん

牛乳

 

 

揚げパンのココアの味が程良く、

パンの揚げ具合もバッチリ!でし

た。ポトフは沢山の野菜が入って

いて栄養満点、体が温まりました。

揚げパン、ポトフは誰も残さずき

れいに完食しました!配膳後、サ

ラダが残っていたので、みんなで

1すくいずつ取り分けて食べまし

た。みんな、満腹です!

11月29日

 (水) 

さつま芋のおこわ

鯵の香味ソースがけ

野菜の胡麻和え

豆腐と大根の味噌汁

りんご(特別栽培品)

牛乳

 <秋の味覚献立①>

 

20171130-132423.pdf [173KB

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おこわはさつま芋の甘みがあって

ホクホクとした食感ともち米が良

くマッチしていました。鯵のソー

スが美味しく食欲が進みました。

さつま芋のおこわは、秋を感じ、

りんごはみつが入っていてとても

美味しかったです(今日のうさぎ

りんごは6年生でした)。鯵の香

味ソースは子ども達が好きな味付

けで、とても人気がありました。

魚の苦手な子がおかわりに手をあ

げていました。卒業まで、完食!

感食です!ごちそう様です。

11月30日

 (木)

アップルトースト

さつま芋と豆腐のシチュー

カムカムサラダ

オレンジ

牛乳

 <秋の味覚献立②>

 

20171130-132509.pdf [187KB

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トーストは、薄く切られたりんご

が乗っていて、りんごの食感を楽

しみながら食べました。シチュー

は豆腐が入っていたため、さっぱ

りとしていて美味しかったです。

トーストは、切られたりんごとシ

ナモンの味がし、とても手間がか

かっていたと思います。サラダも

これだったら~OK、と野菜嫌い

な子が言っていました。

トーストは人気のメニューで、今

日のアップルが乗ったトーストは

色がきれいで、みんなおかわりを

ねらっていました。シチューにさ

つま芋と豆腐が入っていましたが、

こちらもあっという間になくなっ

てしまいました♡★! 

   

 ・今週も、教室で栄養指導を

 行いました。

  野菜あてクイズ

  ビタミンについて

 (ブロック!の食べ物)

 

・この花は、何でしょう?

(人参、みかん、ねぎ、ブロッコリー)

 

・こんな形をしています!

(ビタミンA,B1,C)