日にち    献 立 名        写     真

いかがでしたかノート 教職員より

「   」は児童の声  等

10月2日

 (月)

ちらしごはん

鯖のソース焼き

からし和え

味噌けんちん汁

オレンジ

牛乳

 

鯖は、ソース焼きのため独特のサバ臭

さがなく子ども達も食べやすく工夫さ

れていました。

いつもは野菜を苦手としている子が、

今日は盛られた自分の量を全部食べて

いました。鯖と一緒に食べたとの事。

食べ方を工夫し頑張っていました。

(良かったね。)

10月3日

 (火)

バナナプルーンケーキ

ビーンズスパゲティ

コーンわかめサラダ

サイコロスープ

牛乳

 

 

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バナナプルーンケーキは甘さも程良く

ふあふあ感もあって美味しかったです。

わかめサラダは酸味が食欲をそそりま

した。スパゲティの固さも良かったで

す。

今日はビーンズスパゲティです。豚肉

を減らしみじん切りにした大豆と併用

です。ソースの一部を別に配り、盛り

付けた上にこのソースをかけて食べま

す。どの子も”ミート!だミートだ!”

と大喜び。ヘルシーなスパゲティをみ

んなで味わいました。

10月4日

 (水)

ごはん

アーモンドと小魚の佃煮

鮭の西京焼き

うずら卵カレー

三色のり和え

水菜のすまし汁

牛乳

 

 

ごはんとアーモンドの佃煮が合い、ご

はんがとても進みました。鮭の青のり

がワンポイントとなり美味しかった。

水菜のすまし汁はだしがきいていた。

どれも美味しく、みんな良く食べてい

ました。食缶が空になるように、みん

なで頑張って食べています。

「うずらのカレー味がおいしかった」

「さかなは、かわもたべてるよ」

10月5日

 (木)

胚芽ロール

秋の香グラタン

わかめと枝豆のサラダ

青梗菜のスープ

プルーン(特別栽培品)

牛乳

 

グラタンの中のさつま芋は、秋ならで

はですね。サラダには枝豆が入ってい

て、豆がワンクッションとなりいつも

とは別の楽しみがありました。

グラタンは、秋の食材を使いました。

さつま芋、人参、大豆、しめじ、マッ

シュルーム等がそれです。特製ソース

を作りカップに詰め、オーブンで焼き

ました。グラタン皿に残っているホワ

イトをパンにつけて食べてる子もいま

した。グラタン皿がピカピカに光って

戻ってきました!♡

「グラタンをおかわりしたよ」

「プルーンはあまかった」

10月6日

 (金)

オムライス

オムソース

キドニ-豆とポテトのソテー

シェルマカロニスープ

ムーンゼリー(お月見)

牛乳

 <十五夜の献立>

 

 

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オムライスの上に乗せた卵の形と赤味

がかった丸いゼリーは、2つの種類の

月をイメージしたもので、良く工夫さ

れていました。ソースが中央にかかっ

ていたのも良かったです。

オムライスとゼリーがまん丸の今日の

給食は、楽しさ満載でした。ごはんに

卵焼きを乗せ、ソースをかける。盛り

付ける順番を考えながら、子ども達は

上手に配っていました。ゼリーに入っ

ている杏は、本物の月のように見てま

した。

今日はいつも小食な児童がおかわりを

していました。洋風メニューはとても

人気ですね。みんな大喜びでした♡☆ 

 

   <十五夜の掲示>

 

  中庭には、秋の装いいっぱい!

 

 ”すすき”もその一つですね。

 

 

 <今週のランチルーム>

  3-2(火)

  3-4(水)

  3-3(金)

<栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の取り方、置き方 

 

 

 ・盛り付ける分量、上手だね。

 

 ・かわるがわる食べてるね。

   

  

 ・良くかんで食べようね。

 

  ・もっと増やそう!

10月10日

 (火)

胡麻ちゃ飯

親子豆の筑前煮

卵と豆腐のすまし汁

ブルーベリータルト

牛乳

 

煮物は筍の食感と程良い味付けがちゃ

めしとの相性ぴったりでした。

胡麻ちゃめしを美味しくいただきまし

た。タルトは一つ余ったので、じゃん

けんで勝った子がとても嬉しそうでし

た。”食べる事”と”班で楽しく食べる事”

が出来るように今頑張っています。

煮ものには豆が入っています。朝から

コトコトと2時間煮た大豆と茹でた枝

豆です。大豆の親子が入り、栄養・色

彩満点です。すまし汁は、沸騰させた

だし汁に卵を少しずつ落としてフワッ

とさせました。衛生的に、卵専用のひ

しゃくを使って調理しています。

10月11日

 (水)

ごはん

たくあん炒め

秋刀魚の塩焼き

なめこのおろし和え

里芋の磯部味噌

豆腐とわかめの味噌汁

りんご(サンふじ・特別栽培品)

牛乳

 

 <秋の味覚献立①>

 

 

・秋刀魚の切り身

    低学年-尾の部分

    高学年ー腹の部分

  北海道産の特別注文品です。

 

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秋刀魚の塩焼きは、良く火が通ってい

ました。脂がのって美味しかったです。

なめころしを合間に食べながら、沢庵

とごはんが進みました。

なめこのおろし和えが人気でした。り

んごもみんな食しました。秋刀魚の骨

に苦労していましたが、美味しく食べ

ていました。

今日は秋の味覚献立なので、秋の食材

を代表する秋刀魚を使ったメニューで

す。箸の使い方は大丈夫かな~?身を

ほぐすのに苦悩していた子、背骨もバ

リバリと食する子、小骨が少し苦手な

子等それぞれに工夫しながら頑張って

いました。(箸の使い方って大事です)

海水の塩分濃度にした塩水に魚を2時

間漬け、温度を高めにしてオーブンで

焼きました。北海道産の生の秋刀魚の

味は、格別!!。学校で初めて食べる

子も多かったようです。しかしながら、

丸ごと残っているのは、全校でわずか

数尾だけ。牧小の子ども達のすごさに、

乾~杯です!(頑張りましたね♡☆)

10月12日

 (木)

胚芽ロール

ポテト金時豆のグラタン

切干し大根サラダ

千切りスープ

プルーン(特別栽培品)

牛乳

 

グラタンは、ポテトも豆も日が通り、

スープの塩加減程良く、沢山の野菜が

入っていて美味しかったです。サラダ

の切干し大根も歯ごたえがあり、楽し

みながら食しました。

グラタンもサラダもスープもどれも人

気のメニューでした。配分に注意して

上手に配るように頑張っています。

今日のグラタンは、デミグラソースと

ケチャップ等を使ったので、色がブラ

ウン系に仕上がり、ホワイトソースと

は違った味を提供する事が出来ました。

グラタン皿はどれもピカピカになって

戻りました♡

10月13日

 (金)

ごはん

ひじきの佃煮

わかさぎの胡麻揚げ

メンマと野菜の和え物

肉じゃが

みかん(特別栽培品)

牛乳

 

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和え物は、メンマが入っていていつも

とまた違った味わいがありました。肉

じゃがは味付けも良く、芋のホクホク

感を楽しみました。わかさぎも美味し

かったです。

ひじきの苦手な子も、今日の佃煮は良

く食べていました。肉じゃがは人気が

高く、あっという間になくなってしま

いました。今日は、スプーンがついて

いるので、器をきれいにして返す事が

出来ました。

 

  <今週のランチルーム>

  3-2 (火)

  4-1 (水)

  4-2 (金)

 

 <栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の使い方

 

 ・も少し、増やして食べたい。

 

 ・会話がはずみます。

 

 

   ・中庭の楽しさ

 

 ・よくかんでね。

 

・秋刀魚、上手にほぐしましたね。