日にち     献  立  名     写  真

  お知らせメモ    教職員より

 「  」子どもの声  その他

 

2学期が始まりましたね。

みなさん、パワフルで楽しい

メニューを、どうぞお楽しみに!

私達11人が、腕によりをかけて

作っています!!

どうぞ感想等をお聞かせください。

 

 

9月4日

 (月)

和風カレーライス

福神漬

大根ともやしのサラダ

ポップビーンズ

冷たいみかん

牛乳

 

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大根ともやしのサラダがさっぱりして

いて、カレーライスを食べながら、間

にサラダをたべました。ポップビーン

ズもタンパク質が撮れて栄養満点です。

今日のごはんは、れんこんやおくら金

時豆等を入れた和風のカレーライスで

す。久しぶりの給食と言う事もあり、

カレーは大人気!!少しピリ辛に作っ

た高学年用のルウも空っぽ。ビーンズ

も程良い固さで、食欲をそそりました。

9月5日

 (火)

胚芽食パン

チョコクリーム

カレービーンズ

コーンサラダ

梨(豊水)

牛乳

 <松戸の梨①>

 

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カレービーンズの大豆は良く火が通っ

ていて柔らかく美味しかった。豊水は

名前の通り、水気たっぷり、甘みも充

分でした。秋を感じました。

チョコは大変人気で、袋から絞りだし、

パンにつけて食べました。うっかりす

ると手につき、パンからこぼれてしま

う。今日ばかりは、みんなどの子も集

中して黙々と食べていました♡

「なしがみずみずしくて、おいしかっ

たよ」 

9月6日

 (水)

酢飯

鮭のゆうあん焼き

里いもの胡麻味噌だれ

三色のり和え

豆腐と小松菜の味噌汁

冷たいもも

牛乳

 

酢飯は、さっぱりしていて食べやすか

ったです。焼き鮭と共に美味しくいた

だきました。里いもも柔らかく、味噌

胡麻だれがかかっていて子ども達の口

にも合うと思いました。

里いもを見て、色が苦手だと言ってき

た子に、ほんの少し頑張ってごらんと

声をかけた。おそるおそる口にした途

端、ニコリと。結局、おかわりまでし

て食べていました。

学級ではご飯粒1粒1粒を大切にしな

がら食しています。

 松戸の

 梨

(金ケ作)

・松戸梨の紹介 ・梨の栄養

・梨のはなし ・梨のクイズ

・梨のいろいろ

(左ー青なし)  (右ー赤なし)

菊水 かおり     幸水 

ニ十世紀     新高  秋月

         豊水  南水

9月7日

 (木)

ゆかりおにぎり

わかさぎのフリッター

二色和え

冷やしわかめうどん

プルーン(特別栽培品)

牛乳

 <季節の果物>

 

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プルーンはドライフルーツで食べた事

はありますが、なかなか皮ごと食べる

機会は子ども達にはないかと思います。

生で丸ごと食べても甘く美味しい。新

発見でした。

少し若いプルーンでしたが、皮にかぶ

りつき、種に注意しながら食べました。

秋の香りを楽しむ事ができました。 

9月8日

 (金)

わかめごはん

ジャージャー豆腐

卵と春雨のサラダ

冷たいみかん

牛乳

 

サラダは上に卵が乗っていて彩も鮮や

かでした。卵がサラダの酸味をやわら

げていました。

ジャージャー豆腐は少しピリ辛でごは

んが進みました。サラダの春雨がさっ

ぱりしていて、色合いも良かったです。

涼しい日ですが、冷たいみかんも好評

です。サラダ同様に衛生に気をつけて、

溶けすぎないように、手早く水洗いを

3回しています。

9月11日

 (月)

五色の菜めし

鯖のカレー焼き

野菜のくるみ和え

キムチ入り韮卵スープ

オレンジ

牛乳

 

鯖は、カレー風味がついていて独特の

臭みがなく食べやすく工夫されていま

した。和え物はくるみがアクセントと

なりくるみの風味と食感を楽しみなが

ら頂きました。

「さばがおいしかったよ。かわまでぜ

んぶたべてる。」

9月12日

 (火) 

黒糖パン

ポテトと豆腐のグラタン

枝豆サラダ

コンソメスープ

梨(秋月)

牛乳

 <松戸の梨②>

 

グラタンは、ホクホクのポテトとさっ

ぱりとした豆腐が美味しさを引き立て

ています。”秋月”という梨は初めて食

べましたが水気、甘味とも申し分なく

美味しかったです。

”秋月”は歯ごたえが”新高”で味は”幸水”

のような甘味があって美味しかったで

す。110個の梨を切り分けて頂き、

ありがとうございました。完食です。

学級の目標は、”完食”=”感食”(感謝

して食べる事、味わって食べる事)。

(とてもすばらしいワードですね!☆)

「グラタンがとても熱くて、しっとり

していておしかった。」

9月13日

 (水)

ごはん

ひじきふりかけ

ししゃもの照焼き

いりどり煮

大根と生揚げの味噌汁

オレンジ

牛乳

 

和食は、手間がかかりますがその分美

味しいです。ししゃもの照焼き、良い

焼き具合でした。

ひじきのふりかけは、ごはんが進みま

した。煮物で食べるよりお箸がドンド

ン進んでいったように思います。

ししゃもは、魚に塩味がついていたの

で、味付けはみりんと砂糖だけにしま

した。素材の味を確認して、調理を行

うようにしています。

「ひじきのふりかけがおいしくて、ご

はんをたくさんたべたよ。」

9月14日

 (木)

食パン

いちごジャム

しいらの胡麻フライ

コーンポテト

グリーンサラダ

マカロニカレースープ

牛乳

 

しいらは家庭ではあまり食べた事のな

い魚でしたが、くせがなく食べやすい

魚でした。コーンポテトとサラダもさ

っぱりとしていて暑さの中でも食が進

みました。

魚には骨があります。学校ではなるべ

く骨がないものを購入していますが、

取りきれずに見つかる事があります。

今日のしいらも、1切れずつ全校分を

指で触り骨の有無を確認しました。こ

のようにして、給食室では日々子ども

達に安心して美味しく食べてもらえる

ように頑張っています。みんな良く食

べていてホットしました♡♡家でも魚

が上手に食べられると嬉しいです。

「パン-ふわふわでおいしかった。」

 

 

「しいら-ごまがつき、サクサクでお

     いしかった。」

「ポテト-コーンがあまくておいしか

     った。」

「スープ-にんじんがやわらかかった。

     マカロニがふわふわでおい

     しかった。」

9月15日

 (金)

ごはん

なすの肉巻き揚げ

磯部うずらたまご

こんにゃくと青菜の磯和え

きのこの味噌汁

オレンジ

牛乳

 <季節の献立>

 

下味をつけたなすに肉を巻き、フライ

にした今日のなすの肉巻きは、野菜が

苦手な子もペロリと食していました。

和え物は、のりの風味がきいていて美

味しく食べていました。ごはん粒や野

菜の食べ残しのないように頑張ってい

ます。

おかずが3品あり、楽しいメニューで

どれも美味しかったです。みんな完食

でした。

 

 梨

(市内

 大橋

 等)

 梨の種類って、

たくさんありますね!

 

どんな味がするでしょう?

 

 

 <左図の梨>

 黄金   長十郎  新星

(おうごん)     (しんせい)

 

 二十世紀 桃水   新甘泉

    (とうすい)(しんかんせん)

9月19日

 (火)

ごはん

のりの佃煮

鶏肉のピリ辛焼き

ポテトの洋風きんぴら

卵と豆腐のすまし汁

梨(新高)

牛乳

 <松戸の梨 ③>

 

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たくさんの種類の梨を食べる事が出来

子ども達も関心を持ってくれると思い

ます。本日も美味しくいただきました。

今日は、松戸の梨特集最後の新高です。

皮や芯が固く、庖丁術はいつもより神

経を使い時間をかけて切り分けました。

また、色が変わってしまうので、切っ

たらすぐに塩水にくぐらせ、手早い作

業が要求されます。

9月20日

 (水)

ポテトツナトースト

ひじきサラダ

しめじの卵スープ

キウイ

牛乳

 

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ポテトツナトーストはじゃが芋とツナ

に加え、鰹を入れ低カロリーにしてい

ていろいろ工夫されていました。サラ

ダの酸味も程良かったです。

うちのクラスは給食がとても好きな子

が多くほとんどの子が完食できていま

す。料理についても深めていきたいと

思います。

9月21日

 (木)

ささみと豆のごはん卵添え

ビーンズ餃子

野菜の胡麻和え

具だくさん味噌汁

アセロラゼリー

牛乳

 <まごわやさしい献立>

 <給食試食会>

 

20170925-145053.pdf [200KB pdf

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”まごわやさしい” 健康のための6つ

の食材を取り入れた献立でした。1つ

1つの食材に注目しながら食事をする

事も大切な食育の1つですね。

いつもは何かを残してしまう子も今日

は完食できた!と嬉しそうに話してい

ました。(よかったね、がんばったね)

9月22日

 (金)

黒蜜おはぎ

味噌煮込みうどん

竹輪の磯部揚げ

辛子和え

オレンジ

牛乳

 <お彼岸の献立>

 

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おはぎは、もち米の美味しさが出てい

ました。黒蜜も調度良い甘さでした。

磯部揚げとうどんの食べあわせもバッ

チリでした。

”暑さ寒さも彼岸まで”という言葉を思

い出しました。もう夏が終わりになる

のだなぁ、とおはぎを見て思いました。

食べ物を見て季節の変わり目を感じ、

一時ですがほっこりした気分になりま

した♡。子ども達にぼたもちとおはぎ

の違いについて話してあげようと思い

ます。

 

 給食試食会 (9月21日)

 

 ・参加いただきました保護者

 の皆様、給食はいかがでした

 でしょうか?

  短い一時でしたが、有意義

 な時間を過ごす事が出来まし

 た。ありがとうございました。

 

 

・学校長の話1

 

・学校長の話2

 

 

・学校長の話3

 

・配膳の様子1(手際よいですね)

 

・配膳の様子2

 

 

・配膳の様子3

 

・食べている様子1

 

・食べている様子2

 

 

・食べている様子3

 

・食べている様子4

 

・6名の給食当番さん

9月25日

 (月)

きつねごはん

鮭のチャンチャン焼き

胡麻味噌和え

さつま芋とえのきの味噌汁

オレンジ

牛乳

 

鮭のチャンチャン焼きは良く火が通っ

ていて味付けが調度良かったです。味

噌汁も芋の甘みがあって美味しかった

です。

ごはんに油揚げが沢山入っていて食欲

をそそりました。魚の味付けが良く、

ごはんが進みました。

「きつねごはんがおいしかった。あと、

さけとみそ汁もすごくおいしかった。」

9月26日

 (火)

ライスコロッケ

スパゲティミートソース添え

切干し大根サラダ

千切りスープ

牛乳

 

 

 

ライスコロッケは食べごたえがあり、

お腹一杯になりました。スープとサラ

ダはサッパリしていてスパゲティを食

べながら、合間合間に美味しくいただ

きました。

ライスコロッケはオシャレなメニュー

でした。フォークで切った途端、鮮や

かな緑色が登場!なんてきれい!ソー

スに絡めて食しました。子ども達も今

日はおしゃべりがなく黙々と食べてい

ました。皆、おかわりジャンケンを目

指していました。

 ライス

コロッケ

  作り

 

・炊いたご飯にほうれん草、チー  

 ズ、玉ねぎ等を混ぜ、丸める。

 (下段はパン粉が付いたもの)

 

・小麦粉汁(バッター)をくぐら

 せ、パン粉をまぶす。

 

 

・油で揚げる。1槽毎に、中心温度を

 測定。

   

・ミートソース作り。一部をライス

 コロッケにもかけて食べる。

・スパゲティの軽量。茹でて、ソース

 とからめ、配缶。

9月27日

 (水) 

ごはん

ピーマンと塩昆布炒め

豚肉の生姜焼き

野菜のおひたし

胡麻仕立ての味噌汁

レインボーボールゼリー

牛乳 

 

 

朝、豚肉に下味をつけました。砂糖・

しょう油・おろした生姜・酒を合わせ

たたれに肉を1枚ずつ両面につけます。

大量なので肉は切れにくい赤身の部分

を注文。90分後、これを鉄板に並べ

オーブンに。子ども達が配りやすいよ

うに1人分が切れないように注意しな

がら作業を行いました。手間がかかり

ましたが、生姜焼きの残りは全くあり

ませんでした。(嬉しい!)

9月28日

 (木)

セサミトースト

ガーリックトースト

パンプキンシチュー

カムカムサラダ

プルーン(特別栽培品)

牛乳

 

 

トーストは大変好評で、パン箱に落ち

ているセサミ(白・黒胡麻)のおかわ

りをしている頼もしい子がいました。

あの甘い粒粒が好みだったようです。

クラスみんなのお盆も大変きれいにな

って返され、ホットな気分になりまし

た。

シチューは大好評で、食缶を逆さにし

ておかわりをしていました。

9月29日

 (金)

ごはん

くるみと小女子の佃煮

鯵と鰹のハンバーグ

野菜の昆布茶和え

豆腐とわかめの味噌汁

梨(豊水)

牛乳

 

佃煮は、調度良い塩気とくるみの食感

が食欲をそそり、ごはんが進みました。

鯵と鰹のハンバーグも魚の臭みを感じ

ず、美味しかったです。

ハンバーグは、”さかなだー”と子ども

達が話していました。色は黒っぽいで

すがたれがついているのでごはんに合

っていました。和え物がさっぱりとし

て良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

<今週のランチルーム>

 2-1(火)

 2-2(水)

 2-3(木) 

<栄養士の話>

 箸の持ち方と置き方

 給食作業の衛生 

 

・みんなで協力して準備しました。

 

・楽しく食べています。

 

ランチルームは、

 ”牧小のレストラン”です。

みんな、お客様になった気持ち

で楽しく給食をとりました。

いつもと雰囲気が異なり、食欲

もアップ!していましたね。

 

 

・準備は、とてもスムーズでした。

 

・トーストなどのおかわりじゃんけん

 勝者は誰の手に!