曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 1

五目焼きそば

大根とキュウリのナムル

中華コーンスープ

おからのカップケーキ

オレンジ

牛乳 

  おからは豆腐を作るときにできる副産物ですが、食物繊維や植物性蛋白質がとれる優れもの。今日のケーキにはチョコチップを入れたのでとても食べやすそうでした。 
 2

昆布ご飯

桜海老とあさりのかき揚げ 抹茶塩

ごまきゅうり

みそ汁

柏もち

牛乳 

 

<行事食>子どもの日

     八十八夜

節分から数えて88日目。田植えをする目安にもなります。茶摘みの歌にも八十八夜は出てきますね。 

 8

チキンドリア

じゃこサラダ

ポテト豆スープ

オレンジ

牛乳 

  ほんのりカレー味のご飯にホワイトルウとチーズを乗せて焼きました。チーズの焦げ目を一生懸命取って食べ、「美味しい」の声がありました。 
 9

胚芽パン

タンドリーチキン

マッシュポテト

スパゲティーソテー

キャベツと卵のスープ

グレープフルーツ 

牛乳 

  種類の多いメニューですが、どれも好きな物ばかりとの声がたくさんありました。みんなお肉やトマト味は大好きです。 
 10

グリンピースご飯

鰺の香味ソースかけ

じゅがいもの金平

みそ汁

甘夏

牛乳 

  旬のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。さやをよーく観察して、ぼこぼこしてるよ、緑の中に少し白い点があるよ。豆はまん丸だ。においは草に似てる。とたくさん発見してくれました。
   
 11

カレーうどん

わかさぎのフリッター

のりあえ

わかめおにぎり

オレンジ

牛乳 

  「おにぎり」と「おむすび」の違いについて子どもたちに話ました。おにぎりは握ってあればおにぎり。おむすびは「山」の形(三角形)にして山の神様に捧げていたそうです。 
 12

いりこ菜飯

揚げ出し豆腐

ひたし青豆

さつま汁

パイン

牛乳

  ひたし青豆は隠れ人気メニュー。ひじきと青大豆にしみ込んだお酢の味が疲れを取り除き、食欲をあげてくれます。 
 15

じゃこと小松菜のご飯

鮭のポテサラ焼き

ピーナッツ和え

ふきのみそ汁

パイン

牛乳 

  ふきが旬です。さっと下ゆでし水にさらし、みそを入れる直前にふきをみそ汁の釜に入れました。ストローのように穴が開いているよ。と説明すると探しながら食べていました。苦みを抜いて調理したので山菜を食する突破口になると良いです。 
 16

チョコ・ジャムサンド

スナップエンドウのサラダ

白いんげん豆のシチュー

オレンジ

牛乳 

  チョコは白いパン、ジャムは胚芽の入った茶色いパンに挟みました。1食の中に色々な色が使われたので、見た目でも美味しそうに仕上がりました。
 17

ご飯

肉じゃが

ししゃものパリパリ揚げ

みそ汁

カルピスゼリー

牛乳 

  ご飯だけを先に食べる子が低学年に多く見られます。和食は淡泊な味のご飯と塩分を含むおかずを交互に食べる事で双方の食が進む効果があります。少しづつ交互に食べる事ができるよう学校でも声かけを行います。
 18

ちゃんぽん麺

生揚げのかりん揚げ

小松菜のごま和え

梅おにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

  毎日の運動会練習で少し疲れがでているようです。今日はカリカリ梅を使っておにぎりを作りました。梅干し苦手さんでも大丈夫。と食べていました。クエン酸効果で少しは疲れがとれたかな。 
 19

ポークカレーライス

アーモンドサラダ

黒糖きな粉豆

オレンジ

牛乳 

  明日はいよいよ運動会!カレーを全部食べて頑張るぞ。と気合いをいれていた子どもたち。ちょっとまって。大好きなカレーでも良く噛んで食べてくださいね。明日を楽しみにしています。 
 23

わかめご飯

白身魚の野菜あんかけ

豚汁

ピーナッツ白玉

牛乳 

  ピーナッツ白玉は、白玉団子の上に手作りの黒蜜をかかけ、砕いたピーナッツを振りかけたデザートです。おもちは苦手と言っていた1年生。黒蜜が美味しくて全部食べていました。 
 24

手作りウインナーパン

さつまいもチップ

ひじきサラダ

コーンスープ

りんごゼリー

牛乳 

  小麦粉をこねてパンを作りました。2次発酵なしのパンは歯ごたえが有り、焼きたての良い香りがしました。 
 25

コーン茶飯

豆腐の中華煮

春雨スープ

ポップビーンズ

パイン

牛乳

  コーン茶飯は醤油味のご飯にコーンを入れて炊き込みました。焼きおにぎりにしても美味しそうなのでご家庭でも是非作ってみてください。 
 26

ピーナッツおこわ

鯖のごま焼き

キャベツソテー

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  和食の日。鯖は魚の中でも子どもたちに人気があるメニューです。魚には骨があるのではしでほぐしながら食べるよう声かけをしました。 
 29

ガーリックピラフ

マカロニビーンズグラタン

トマトと卵のスープ

パイン

牛乳 

  みじん切りにしたにんにくと挽肉や野菜を炒めご飯と混ぜたガーリックピラフは好評でした。トマト味のスープとの相性も良いようです。 
 30

鰯の蒲焼き丼

凍り豆腐の揚げ煮

空豆

けんちん汁

オレンジ

牛乳 

  1年生がそらまえのさやむきをしてくれました。千葉県でとれたそらまめはとても大きく、1年生は草のにおい!と目を輝かせていました。 
   

空に向かって実がなるんだね

あかちゃん豆もあったよ

馬橋小の全員が食べたよ

 31

スパゲティミートソース

根菜のコンソメスープ

豆かりんとう

キウイ

牛乳