曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 1

うぐいすきな粉揚げパン

マカロニビーンズグラタン

スナップエンドウのサラダ

甘夏

牛乳

 

  春はうぐいすの季節。うぐいすは綺麗な緑色をしているので春に作る緑色の料理にはうぐいす○○と呼びます。 
 2

昆布ご飯

ちぎりあげ

ごまきゅうり

味噌けんちん汁

柏餅

牛乳 

  5月5日のこどもの日にちなんだ行事食。柏餅は新しい芽が出てから古い葉が落ちます。子孫繁栄を願った食べ物です。
 7

じゃこと小松菜のご飯

カリカリがんも

春雨サラダ

ふきのみそ汁

りんごゼリー

牛乳 

  カリカリがんもはまわりにコーンフレークをつけて油で揚げています。カリカリの歯ごたえが人気です。 
 8

手作りピザパン

和風たらこスパゲティ

春キャベツのサラダ

コンソメスープ

グレープフルーツ

牛乳 

  手作りピザパンは粉をこねるところから手作りのパンです。あつあつふわふわのパンにみんな大喜びでした。
 9

グリンピースご飯

鰺の香味ソースかけ

じゃがいもの金平

みそ汁

甘夏

牛乳 

  2年生が食育の一環でグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。この時期だけ味わえる旬の味を堪能しました。 
 10

みそラーメン

生揚げの肉巻き

ゆで野菜のごまサラダ

梅おにぎり

オレンジ

牛乳

  みそラーメンはいつでも大人気。運動会練習で疲れた体にはカリカリ梅をいれたおにぎりもほっとできる味だったようです。
 11

ご飯 小魚ふりかけ

さばのピリ辛焼き

五目金平

豚汁

パイン

牛乳 

  食物繊維はおなかをほうきで掃くようにお掃除してくれます。ごぼうは食物繊維たっぶり。みんなよく食べていました。 
 14

ピーナッツおこわ

生揚げとじゃがいもの煮物

わかさぎのごまあげ

みそ汁

グレープフルーツ

牛乳

  千葉県のピーナッツを炊き込みました。ピーナッツはほのかに甘い味がしてかみしめると良い香りがします。炒り落花生を使いました。 
 15

黒パン

フランクフルトのトマトソース

マッシュポテト

ブロッコリーと人参

コーンスープ

パイン

牛乳 

  食べやすいメニューだったのでフランクをパンに挟んだり、マッシュポテトを挟んだり楽しそうに食べていました。 
 16

ご飯

手作りつくね

ごま和え

みそ汁

ピーナッツ白玉

牛乳

  運動会練習の疲れが出てきています。みそ汁などの汁物を飲んで塩分やミネラルを体に入れるよう伝えました。 
 17

けんちんうどん

ししゃものフリッター

切り干しひじきサラダ

抹茶ケーキ

甘夏

牛乳

  とても暑い日で食欲が落ちていました。汁気のあるうどんは食べやすかったようです。体をゆっくり休め運動会を迎えて欲しいと思います。 
 18

チキンカレーライス

カリポリサラダ

黒糖アーモンド

オレンジ

牛乳 

  日曜日は運動会!同じ釜の飯を食べたもの同士力を合わせ頑張ってください!! 
 22

わかめご飯

ますの梅しそ焼き

肉じゃが

かき玉汁

パイン

牛乳 

  梅は疲れを取ってくれる力があります。六年生ではクエン酸効果!といいながら魚を食べていました。
 23

スパゲティミートソース

じゃが丸君

たまごスープ

オレンジ

牛乳 

  新じゃがを使ったじゃが丸君は、ふかしたじゃが芋の周りにホットケーキミックスをつけてあげています。
 24

鶏ごぼう飯

揚げ出し豆腐

浸し青豆

さつま汁

グレープフルーツ

牛乳 

  浸し青豆は、青大豆と芽ひじきを酢のきいた醤油ダレに漬け込んで作ります。隠れ人気メニューです。 
 25

ガーリックピラフ

かぼちゃグラタン

レタススープ

キウイ

牛乳 

  ガーリックピラフを争うように食べていたクラスがありました。にんにくの香りが食欲を誘ったようです。
 28

ご飯

大豆とひじきの佃煮

秋刀魚の梅煮

おろし和え

みそ汁

グレープフルーツ

牛乳 

  秋刀魚の梅煮は筒切りにした秋刀魚を梅干し入りの煮汁で煮ています。骨までやわらかくなり身離れがよいのでよく食べていました。 
 29

胚芽パン

白身魚のピリカラフル

空豆

ポテトスープ

ポップナッツ

オレンジ

牛乳 

  そらまめは一年生がさやむきをしてくれました。大きく立派なそらまめのさやの中には気持ちよさそうなベットがあり、「中に入りたい」とつぶやいている子がいました。
 30

ご飯

韓国風味付けのり

豆腐の中華煮

中華コーンスープ

レモンゼリー

牛乳 

  豆腐の中華煮をよく食べていました。白いご飯だったので後半は中華丼のしている子もいました。
 31

広東麺

竹輪の二色揚げ

きゅうりのナムル

じゃこおにぎり

パイン

牛乳 

  青のり味。カレー味の竹輪は大人気。両方の味を交互に食べると美味しいそうです。