曜日 献立 写真 ひとくちメモ
10 

さくらちらしずし

ちくわの磯辺揚げ

キャベツのごま和え

京風団子汁

きよみオレンジ

牛乳 

  新しい学級での給食がスタートしました!今日は進級のお祝いなので、桜色のちらし寿司を作りました。 
12 

ご飯

小魚ふりかけ

おさつあげ

生揚げとじゃが芋の煮物

みそ汁

手作りプリン

牛乳

  和食の日。お茶碗を持って食べる子が増えています。じゃが芋は新じゃがを使いました。水分が多く良い香りがします。 
15 

たけのこご飯

鰆の西京焼き

ブロッコリーソテー

さつま汁

デコポン

牛乳

  旬の筍は香りがよくとても美味しいです。とても短い期間のみ楽しめる味です。鰆は魚に春と書く春が旬の魚。季節感いっぱいの給食をよく食べていました。 
16 

手作りカレーパン

ごまきゅうり

白いんげん豆のシチュー

フルーツポンチ

牛乳

  手作りカレーパン。楽しみにしているよ!とたくさんの子どもたちから声をかけられました。外はカリッと中はふわっと、できあがりました。
17 

ご飯

手作りピーナッツみそ

手作りしゅうまい

プリプリ中華炒め

わかめスープ

パイン

牛乳

  ピーナッツ味噌は千葉県の郷土料理。手作りのため甘さや辛みの調節も学校で行います。馬橋小人気のメニューです。 
18 

広東麺

ししゃものごま揚げ

切り干しひじきサラダ

なめしおにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

  ししゃもはまわりにごまをたっぷり付けるので、まるでおせんべいのような食感になります。カルシウムたっぷり。 
19 

ポークカレーライス

春キャベツのサラダ

きなこ豆

オレンジ

牛乳 

  1年生の給食がはじまりました!今年度の馬橋小は約760食12人の調理員さんが作ってくれます。 
22 

マーボー丼

春雨スープ

ポップビーンズ

デコポン

牛乳

  ポップビーンズは大豆メニューの中でも人気のメニュー。固めにゆでた大豆の周りに片栗粉をまぶして揚げ、のり塩味をつけます。
23 

胚芽パン

豆腐ハンバーグ

コーンポテト

ミネストローネ

オレンジ

牛乳 

  ハンバークをパンに挟んで楽しそうに食べていました。1年生もだんだん給食になれてきたようです。
24 

こぎつねご飯

鯖のみそ煮

じゃこのこぶちゃあえ

豚汁

パイン

牛乳

  鯖のみそ煮は魚料理の中でも人気があります。120Lくらい入る大きなお釜で350切れくらい一度に煮ています。 
25

五目焼きそば

アメリカンドック

ナムル

中華コーンスープ

グレープフルーツ

牛乳 

  焼きそば、アメリカンドックを楽しみにしていたようです。アメリカンドックは棒付きフランクフルトにひとつひとつ衣を付けて揚げました。
 26

じゃこと小松菜のご飯

カリカリがんも

ビーフンソテー

みそ汁

オレンジ

牛乳

  じゃこも小松菜もカルシウムの多い食べ物。カルシウム摂取後紫外線に当たると吸収率が上がります。