曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 10

桜ちらし寿司

きびなごごまフライ

ピーナッツあえ

かき玉汁

りんごゼリー

牛乳 

  桜色のちらし寿司をつくりました。これから始まる1年間が満開の桜のようにすてきな色に染まりますように! 
 12

ご飯  のりの佃煮

鯖のソース煮

昆布茶和え

豚汁

キウイ

牛乳 

  和食の日。和食は動物性蛋白質や脂質が少なく、究極のヘルシーメニューといわれ世界遺産無形文化登録されました。給食でも和食の良さを発信していきます。 
 13

みそラーメン

ポテトたこ揚げ

小松菜としめじのソテー

白玉フルーツポンチ

牛乳 

 

ごめんなさい。写真を撮り忘れたので14日の金平ごぼうを切っているところを載せます。

ラーメンは麺献立の中でも特に人気があります。野菜が苦手な子でもラーメンやカレーに入っている野菜はぺろりと食べてしまいます。
 14

ご飯 小魚ふりかけ

白身魚の竜田揚げ

五目金平 

さつま汁

甘夏

牛乳 

  カルシウムたっぷりの小魚ふりかけは、炒った鰹節とじゃこを混ぜたシンプルな味のするふりかけです。 
 17

ひじきご飯

みそチキンカツ

キャベツのごま和え

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  春キャベツが出始めたので、葉が柔らかくゆでると黄色っぽい部分や緑色のが多くなります。春キャベツは生で食べることもお勧めです。 
 08

けんちんうどん

肉巻きポテト

切り干しひじきサラダ

ゆかりおにぎり

キウイ

牛乳 

  切り干しひじきサラダは馬橋小の隠れ人気メニューです。馬橋の子は和風サラダが好きなようです。 
 19

ご飯 手作りピーナッツみそ

カリカリがんも

わかめサラダ

豚汁

パイン

牛乳 

  ピーナッツみそは千葉県の郷土料理。給食室で作るので甘すぎず、辛すぎず、ご飯が良くすすみます。 
 20

チキンカレーライス

カリポロサラダ

オレンジ

牛乳

   ☆1年生給食開始☆ 

  1年生の給食が始まりました。これで馬橋小全員そろって約700食。給食の準備もとても上手な一年生です。 
       
 21

黒パン

ポテトラザニア

ツナサラダ

アルファベットスープ

きな粉豆 

牛乳

※ごめんなさい。写真を撮り忘れたので、春の野菜(新玉葱・春キャベツ)を展示したコーナーをご紹介します。
 24

わかめご飯

鮭の菜種焼き

小松菜のごま和え

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  菜種○○は菜の花が咲く頃の料理です。鮭の菜種焼きを菜の花、小松菜のごま和えを緑の茎に見立てて献立を考えました。 
 25

胚芽パン

おからコロッケ

春キャベツのサラダ

ミネストローネスープ

パイン 

牛乳

  できたてのおからコロッケをパンに挟んだり、ソースをかけたりかけなかったりで、楽しそうに食べていました。 
 26

たけのこご飯

ししゃものごまあげ

キャベツソテー

京風団子汁

グレープフルーツ

牛乳 

  旬のたけのこは香りを生かすように薄口醤油を使って煮てからご飯と混ぜました。すくすく育つたけのこは小学生のイメージにぴったりです。 
 27

ボンゴレロッソスパゲティ

キャロットケーキ

コーンスープ

甘夏

牛乳 

  ボンゴレはあさりを使った料理、ロッソはトマト味、スパゲティーはスパゲティーニというパスタ。イタリア料理の紹介でした。 
 28

マーボー丼

青梗菜のスープ

ポップビーンズ

パイン

牛乳

  大豆の料理でもポップビーンズは人気があります。歯ごたえとのり塩味が後をひくようです。