曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 1

五目ちらし

ししゃもの磯辺揚げ

ごまあえ

けんちん汁

桃のゼリー

牛乳 

  ひな祭りの行事食。旧暦の3月3日頃は桃の花が満開なので桃の節句とも言います。五目ちらしには卵や絹さやで春らしい色合いになりました。 
 4

チキンカレーライス

ツナサラダ

きな粉豆

りんご

牛乳 

  15日に卒業する6年生にリクエスト給食のアンケートをとりました。カレーライスは上位にあがっていました。
 5

胚芽パン

クリスピーチキン

マッシュポテト

ブロッコリーと人参

ミネストローネスープ

パイン

牛乳 

  クリスピーチキンは6年生のリクエスト給食。他の学年でも好きな子が多く、教は豪華だね笑顔が見られましたあ。 
 6

じゃこと小松菜のご飯

鮭の梅しそ焼き

鶏肉と里芋の煮物

さつま汁

いよかん

牛乳 

  柑橘類が旬を迎えたくさんの種類が出回っています。いよかんは愛媛県産伊予国の果物です。 
 7

ごまみそラーメン

肉巻きポテト

小松菜のソテー

菜飯おにぎり

デコポン

牛乳 

  みそラーメンにすりごまを入れると風味がよくなり、薄味でも香りとコクがでます。肌寒い日に麺類は体があたたまります。
 8

ご飯

韓国風味付けのり

豆腐餃子

じゃが芋の金平

中華コーンスープ

きよみオレンジ

牛乳

  豆腐餃子にはよく水を切った豆腐とみじん切りにしたキャベツ、しょうが、にんにくを混ぜて味付けをしました。外の皮がパリパリでとても美味しくできあがりました。 
 11

昆布ご飯

鯖のカレー揚げ

のり和え

みそ汁

デコポン

牛乳

  デコポンがみずみずしく春らしいきれいなオレンジ色でした。デコポンと呼べるのは指定した農場で生産されデコが有り200g以上、糖度13度以上、クエン酸(酸味)1%以下のものだけ。他は不知火といいます。 
 12

結び黒糖パン

かぶと白菜のシチュー

ひじきサラダ

ポップビーンズ

せとか

牛乳 

  かぶは松戸産。甘みがあって美味しいです。シチューのとろみは米粉でつけました。米粉は同量の水で溶き最後に加え混ぜながら弱火で加熱します。 
 13

ご飯

手作りピーナッツ味噌

豆腐の中華煮

わかめスープ

りんご

牛乳

  ピーナッツ味噌は千葉県の郷土食。八街市でたくさん収穫できます。味が濃くとっても美味しいです。 
 14

お赤飯

エビフライ

海藻サラダ

豚汁

みかんクレープ

牛乳 

  卒業する6年生へのお祝い給食。お赤飯やエビはお祝いの時に使います。待望のみかんクレープは6年生のリクエスト。みんな大喜びでした。 
 

12日(火)

6年生お祝い給食