曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 1

大豆入りツナご飯

丸干し鰯の香味揚げ

ピーナッツ和え

さつま汁

鬼打ち豆 

牛乳 

  2月3日節分の行事食です。丸干し鰯は酒と醤油で薄く下味をつけ、小麦粉・米粉・小麦胚芽をまぶして揚げました。臭みが消えて食べやすくなりました。 
4

ご飯

おかかふりかけ

生揚げとんかつ

ゆで野菜のごまサラダ

卵スープ

いよかん

牛乳 

  新メニューの生揚げとんかつ。細長く切った生揚げを豚肉で巻き、フライにしました。ソースは八丁味噌もいれた関西風。とても好評でした。
5

チーズマフィン

白いんげん豆のシチュー

ブロッコリーソテー

白玉フルーツポンチ

牛乳 

  チーズマフィンは給食室の手作り。あたたかい焼きたてのパンはみんな喜びます。旬のブロッコリーはツナとの相性が良いのでソテーにしてみました。 
6 

わかめご飯

ししゃものごま揚げ

肉じゃが

みそ汁

パイン

牛乳 

  馬橋小では、野菜の皮や根、みんなの食べ残しを豚の飼料として引き取ってもらっています。みんなと同じ給食を食べて育った豚は「まつポーク」として市内の給食に使われています。 
7 

広東麺

揚げ出し豆腐

大根のナムル

ゆかりおにぎり

ぽんかん

牛乳

  ぽんかんは甘みが強くみずみずしいのでみんなよく食べています。皮をむいて食べてほしいのですが、かぶりつく姿がちらほらあります。 
8 

ご飯

ひじきと大豆の佃煮

さばのピリ辛焼き

なめたけ和え

みそ汁

りんご

牛乳 

  なめたけ和えに入れているえのきたけは、和えダレで一度煮て冷まし、野菜と和えています。和えダレにはきのこの旨みが、えのきには味がしっかりしみ込み美味しくできあがります。
 12

ポークカレーライス

カリポリサラダ

黒糖きな粉豆

りんご

牛乳 

  カリポリはコーンフレークのこと。サラダに少しトッピングすると野菜の苦手な子もたべやすくなります。 
 13

ご飯

小魚ふりかけ

手作り餃子

ビーフンソテー

トマトと卵のスープ

レモンゼリー

牛乳

  揚げ餃子は大人気。大好きだから最後に食べる子、最初に食べちゃったと笑顔の子、食べ方は様々です。給食の時間はみんなと一緒に味わえることも美味しいと思える要素のひとつです。 
 14

スパゲティーペスカトーレ

手作りクロワッサン

かぶのクリームスープ

いよかん

牛乳

  手作りのクロワッサンはふわふわサクサクのできあがりでした。旬のかぶは松戸産。かぶの甘みを楽しめるスープになりました。
 15

ご飯

のりの佃煮

肉豆腐

みそ汁

白玉あずき

牛乳

  豆料理は歯ごたえを残したきな粉豆やポップビーンズには人気がありますが、昔から伝わっている煮豆や粒あんは苦手な子が増えています。じっくり煮て作ったことを伝えるとひとくち食べてみる子がいました。 
 18

さつまいもご飯

さんまの梅煮

かぶと大根の煮物

豚汁

パイン

牛乳 

 

さんまの梅煮の食べ方が上手です。2年生では骨だけきれいに残っている子や奥歯でしっかり噛んで食べたよと笑顔の子が大勢いました。

 19

黒パン

鱈と青菜のグラタン

カレーポテト

白菜と鶏肉のスープ

いよかん

牛乳 

  鱈は冬が旬の魚。癖がなく旨みが強いので食べやすく他の食材ともよく合います。マカロニや小松菜をいれたグラタンは大人気でした。
 20

いもピーおこわ

和風ハンバーグ

ひじきサラダ

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  給食のハンバーグには豆腐を入れています。動物性たんぱく質の取り過ぎを防ぐ意味もありますが、食べるときに固くならずふわふわの仕上がりになります。
 21

味噌煮込みうどん

わかさぎのフライ

キャベツソテー

わかめおにぎり

カルピスゼリー

牛乳

 

  小さくて繊細なわかさぎをフライにしました。衣を付けるときは身を割らないよう細心の注意をしました。全部で1000匹以上!手のかかる作業でも空の食缶を見ると嬉しくなります。
 22

菜飯

ちくわの二色揚げ

春雨サラダ

味噌けんちん汁

パイン

牛乳

  カレー味と青のり味のちくわの天ぷらはどちらも人気があります。竹輪は魚からできていると説明すると驚いていました。
 25

がーピックピラフ

じゃがいものみそがらめ

ポトフ

りんご

牛乳

  にんにくの香りは食欲を増す効果があります。ガーリックピラフは普段のご飯よりも多めに作りましたがどのクラスもおかわり希望がたくさん居ました。
 26

エッグツナトースト

きのこサラダ

アルファベットスープ

キャラメルポテト

牛乳 

  エッグツナトーストはゆで卵・マヨネーズ・玉葱・ツナ・パセリ・蒸かしたじゃが芋を混ぜて食パンに塗り、トーストしました。
 27

コーン茶飯

さばのごま焼き

こぶちゃあえ

かきたま汁

デコポン

牛乳 

  デコポンが出始めました。大きな実でも手で皮がむける食べやすい果物です。給食では6等分に切って出しますが、手で皮をむいて食べりよう伝えています。
 28

カレーうどん

生揚げの肉巻き

小松菜のソテー

じゃこおにぎり

いよかん

牛乳 

 

柑橘類が旬なので、給食でも色々な柑橘類を出しています。いよかんは伊予国、愛媛での生産量が全国トップ!日本原産の果物です。