曜日 献立 写真 ひとくちメモ
水 

冬野菜のカレーライス
ひじきサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

 

 
3学期最初の給食、カレーライスにはれんこんと里芋を入れました。れんこんは一度揚げたので甘味が増しました。
 
七草ご飯
鰤の立田揚げ
キャベツのごまあえ
豚汁
牛乳
りんご
 
 
給食では七草粥ではなく七草ご飯を出しました。心の中で春の七草を言いながらの給食です。給食の時間は会話をせず前向きで静かに、モリモリ食べてています。
胚芽パン
ポテトラザニア
キャラメルカシューナッツ
牛乳
 
 
キャラメルカシューナッツには、カシューナッツとひよこ豆を使いました。味付けはバター、砂糖、水だけ。周りにアーモンドの粉をまぶしたのでクッキーのような味わいの料理でした。
12 

鶏ごぼう飯
おでん
お汁粉
りんご
牛乳

 
1月11日は鏡開き。お正月にお供えした鏡餅を開いて(割って)食べる日です。給食では白玉団子のお汁粉を作りました。とても寒い日だったのでみんな暖まりました。
13   水
きのこスパゲティ
タンドリーサーモン
マッシュポテト
かぶのクリームスープ
みかん
牛乳
 
 
かぶが旬です。松戸市や柏市はかぶの産地です。松戸でとれたかぶは甘味があり加熱すると更においしくなります。クリームスープとの相性は抜群です。
 
14   木
コーン茶飯
和風ハンバーグ
アーモンド和え
味噌汁
オレンジゼリー
牛乳
 
 
コーン茶飯はコーン缶をご飯と一緒に炊きこんで作ります。調味料は酒、塩、しょうゆ、昆布を入れて味をつけています。とても人気がある料理です。
15
こぎつねご飯
鶏肉の唐揚げ
春雨サラダ
小松菜と鶏のスープ
いちご
牛乳
 
6年生が家庭科の時間に、1食分の献立を作成しました。今日は6年3組が考えてくれた日。栄養のバランスがよく、どのクラスもほぼ完食でした。
18   月
マーボー丼
青菜のスープ
杏仁白玉
牛乳
 
 
青菜のスープには、小松菜・青梗菜をいれました。鰹節で出汁をとったのでうま味たっぷりのスープになりました。ベーコンのうま味も隠し味になっています。
19   火
チーズマフィン
きびなごフライ
ツナとネギのクリームパスタ
ポトフ
牛乳
 
チーズマフィンは給食室の手作りです。チーズの他にヨーグルトが隠し味になり、小麦胚芽がアクセントになりました。とても好評でした。
20 
ご飯
たらこふりかけ
鯖の味噌煮
じゃこと海藻のサラダ
さつま汁
牛乳
 
6年3組が考えてくれた献立です。食材数が多く五大栄養素がすべて含まれています。ひとつひとつが人気メニューでとてもよく食べていました。
21 

 

五目うどん
えびとさつまいもの天ぷら
おろし和え
じゃこおにぎり
カルピスゼリー
牛乳

   
うどんは肉類も野菜類も入り、温かく食欲が出てきました。天ぷらには味をつけませんでしたが、おろし和えと一緒においしそうに食べていました。
22
お芋と落花生のおこわ
さわらの西京焼き
海苔和え
味噌汁
いちご
牛乳
   
おこわは、千葉でとれたお芋と落花生を、千葉のお米と一緒に炊きました。地産池消メニューです。
25  月 

 

豚肉のプルコギ丼
中華コーンスープ
ナムル
りんご
牛乳

 

 
6年1組が考えてくれた献立。珍しい韓国料理を取り入れて全体を中華でまとめたそうです。野菜の種類が12種も入り、ビタミンで風邪をひきにくくします。
26   火

丸形パン
ビーンズコロッケ
キャベツソテー
ミネストローネ
みかん
牛乳

 
手作りコロッケはいつでも大人気。パンにはさんで食べるので、あっという間に食べ終わってしまう子が何人かいました。
27   水  わかめご飯
ししゃもフリッター
五目きんぴら
豚汁
オレンジ
牛乳
 
ご飯が進むメニューです。特に金平はいつでも人気があります。ごぼうの千切りは機械でできないので100本以上のごぼうを包丁で千切りにします。
28  木 

しょうゆラーメン
生揚げの肉まき
切り干しひじきサラダ
ゆかりおにぎり
牛乳

 

   
給食のラーメンは、どうしても、やや麺がふやけてしまいます。煮込みラーメンのようになりますが、そんなラーメンが給食らしくて美味しいとの声が有り、作り手としてうれしくなります。
29 

ガーリックピラフ
鮭とチーズの春巻き
みかんいりサラダ
焼きねぎのスープ
スイートスプリング
牛乳
 

 
ねぎが旬です。スープのねぎは一度オーブンで焼き、やわらかく焦げ目をつけてから仕上げにスープにいれました。ねぎの甘さにみんなびっくりしていました。