曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 8

七草ご飯

鰤の竜田揚げ

おろし和え

豚汁

菊花みかん

牛乳 

  3学期の給食がスタートしました。初日は昨日のななくさにちなみなな草ご飯、出世魚の鰤をだしました。どのクラスもとてもよくたべていました。
 9

渦巻きパン

ケチャップミート

かぶと白菜のシチュー

ひじきサラダ

パイン

牛乳 

  渦巻きパンの中心だけくり抜きケチャップミートを入れたり、シチューをいれたりして楽しそうに食べていました。 
 10

ご飯

おかかふりかけ

手作りキャベツメンチ

じゃがいもの金平

冬野菜のみそ汁

ぽんかん

牛乳

 

  キャベツメンチはゆでたキャベツをいれ風味が増しました。旬のぽんかんは甘みが強くおいしいです。
 11

ひじきごはん

おでん

おしるこ

りんご

牛乳 

 

「鏡開き」無病息災を祈ってお供えしてあった鏡餅を木槌などで割る日です。割ったおもちはお汁粉などにいれてたべます

 

    お箸名人になろう! 今週はお箸名人を目指して、給食時間にお箸の使い方を練習しています。1.2年生には、給食委員会のお兄さんお姉さんが正しい持ち方を教えてくれました。
 15

チキンカレーライス

ツナサラダ

きな粉豆

オレンジ

牛乳 

  カレーの日は給食時間に比較的余裕があります。きな粉豆を1つ1つお箸でつまんで食べるよう伝えました。中指が下の箸についてしまう子が多く見られます。
 16

わかめご飯

鮭のごま焼き

五目豆

さつま汁

りんご

牛乳 

  給食コーナーのゲームで練習した5年生が、五目豆の大豆は、乾燥大豆よりつまみやすい!と言っていました。ゲームの乾燥大豆や小豆には苦戦しています。   
17

ごまみそラーメン

生揚げのかりん揚げ

小松菜としめじのソテー

焼きおにぎり

菊花みかん

牛乳

箸の機能は「つまむ」以外にも「切る」や「持ち上げる」などたくさんあります。今日の給食はお箸の機能フル活用でした。  
18  金 

じゃこと小松菜のご飯

手作りつくね

凍り豆腐の揚げ煮

みそ汁

パインアップル

牛乳

   凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。昔は寒い地方で外に豆腐を下げて作っていたそうです。凍らせてから乾燥させた保存食です。給食では戻して揚げて煮物にしました。  
 21  月

マーボー丼

中華コーンスープ

ポップビーンズ

りんご

牛乳

   千教研(市内一斉研修会)の日は給食を食べてすぐに下校となります。マーボー丼は食べやすく配膳が早いメニューです。    
22

かき玉うどん

ししゃものフリッター

こまつなのごま和え

ゆかりご飯

菊花みかん

牛乳

  ししゃものフリッターは、衣にベーキングパウダーを入れてふんわり作り、カレー粉を混ぜることで魚の臭みを抜いています。    
23

こぎつねご飯

鯖の葱みそ焼き

キャベツソテー

みそ汁

パインアップル

牛乳

 

  鯖の葱みそ焼きはご飯に合うおかずでした。みそベースのタレににんにくを少し加えることで食欲を誘う味付けになります。旬の葱は甘みがでてどんな料理でも引き立ててくれます。     
24

マヨコーンパン

手作りナゲット

ツナと葱のクリームパスタ

ミネストローネスープ

ぽんかん

牛乳

   新メニュー2個!マヨコーンパンは生地を捏ねるところからつくりました。パスタは松戸のあじさい葱を青みに使いました。どちらも大好評でした。    
25

鰯の蒲焼き丼

生揚げとじゃが芋の煮物

みそ汁

ピーナッツ白玉

牛乳

  24日から30日は「全国学校給食週間」千葉県の鰯・ピーナッツなど地元でとれる野菜を使いました。     
28

ご飯 たまごふりかけ

わかさぎのごま揚げ

野菜の含め煮

みそ汁

りんごゼリー

牛乳

  わかさぎは冬が旬の魚。小麦粉を同量の水で溶き周りにごまをたっぷりつけて揚げると、ごまの部分がパリパリになり食べやすくなります。     
29

ナン・バターライスカレーソース

アーモンドサラダ

メープルカシューナッツ

いよかん

牛乳

  キーマカレーにナンやバターライスをつけて食べる楽しい給食でした。ナンは1次発酵のみでつくパンなのでペチャットしています。     
30

梅じゃこご飯

鰺フライ

大根ときゅうりのピリッとサラダ

ポテトスープ

オレンジ

牛乳

  旬の大根を大きめに切ってサラダにしました。給食のサラダは大根もきゅうりも一度ゆでて冷却し、手作りのドレッシングで和えて提供しています。     
31

五目焼きそば

じゃが丸くん

キャベツのごま和え

白菜と卵のスープ

ココアプリン

牛乳

  この日のメニューを楽しみにしていた子がたくさんいました。五目焼きそば楽しみ派と、ココアプリン楽しみ派に分かれていたようです。