曜日 献立 写真 ひとくちメモ
 8

七草ご飯

鰤の竜田揚げ

おろし和え

豚汁

菊花みかん

牛乳 

  3学期の給食がスタートしました。初日は昨日のななくさにちなみなな草ご飯、出世魚の鰤をだしました。どのクラスもとてもよくたべていました。
 9

渦巻きパン

ケチャップミート

かぶと白菜のシチュー

ひじきサラダ

パイン

牛乳 

  渦巻きパンの中心だけくり抜きケチャップミートを入れたり、シチューをいれたりして楽しそうに食べていました。 
 10

ご飯

おかかふりかけ

手作りキャベツメンチ

じゃがいもの金平

冬野菜のみそ汁

ぽんかん

牛乳

 

  キャベツメンチはゆでたキャベツをいれ風味が増しました。旬のぽんかんは甘みが強くおいしいです。
 11

ひじきごはん

おでん

おしるこ

りんご

牛乳 

 

「鏡開き」無病息災を祈ってお供えしてあった鏡餅を木槌などで割る日です。割ったおもちはお汁粉などにいれてたべます

 

    お箸名人になろう! 今週はお箸名人を目指して、給食時間にお箸の使い方を練習しています。1.2年生は、給食委員会のお兄さんお姉さんが正しい持ち方を教えてくれました。
 15

チキンカレーライス

ツナサラダ

きな粉豆

オレンジ

牛乳 

  カレーの日は給食時間に比較的余裕があります。きな粉豆を1つ1つお箸でつまんで食べるよう伝えました。中指が下の箸についてしまう子が多く見られます。
 16

わかめご飯

鮭のごま焼き

五目豆

さつま汁

りんご

牛乳 

  給食コーナーのゲームで練習した5年生が、五目豆の大豆は、乾燥大豆よりつまみやすい!と言っていました。ゲームの乾燥大豆や小豆には苦戦しています。   
17

ごまみそラーメン

生揚げのかりん揚げ

小松菜としめじのソテー

焼きおにぎり

菊花みかん

牛乳

箸の機能は「つまむ」以外にも「切る」や「持ち上げる」などたくさんあります。今日の給食はお箸の機能フル活用でした。