日 |
曜日 |
献立 |
写真 |
ひとくちメモ |
6 |
水 |
冬野菜のカレーライス
ひじきサラダ
ミックスフルーツ
牛乳 |
|
|
3学期最初の給食、カレーライスにはれんこんと里芋を入れました。れんこんは一度揚げたので甘味が増しました。 |
|
7 |
木 |
七草ご飯
鰤の立田揚げ
キャベツのごまあえ
豚汁
牛乳
りんご |
|
|
給食では七草粥ではなく七草ご飯を出しました。心の中で春の七草を言いながらの給食です。給食の時間は会話をせず前向きで静かに、モリモリ食べてています。 |
|
8 |
金 |
胚芽パン
ポテトラザニア
キャラメルカシューナッツ
牛乳 |
|
|
キャラメルカシューナッツには、カシューナッツとひよこ豆を使いました。味付けはバター、砂糖、水だけ。周りにアーモンドの粉をまぶしたのでクッキーのような味わいの料理でした。 |
|
12 |
火 |
|
|
1月11日は鏡開き。お正月にお供えした鏡餅を開いて(割って)食べる日です。給食では白玉団子のお汁粉を作りました。とても寒い日だったのでみんな暖まりました。 |
|
13 |
水 |
きのこスパゲティ
タンドリーサーモン
マッシュポテト
かぶのクリームスープ
みかん
牛乳 |
|
|
かぶが旬です。松戸市や柏市はかぶの産地です。松戸でとれたかぶは甘味があり加熱すると更においしくなります。クリームスープとの相性は抜群です。 |
|
|
14 |
木 |
コーン茶飯
和風ハンバーグ
アーモンド和え
味噌汁
オレンジゼリー
牛乳 |
|
|
コーン茶飯はコーン缶をご飯と一緒に炊きこんで作ります。調味料は酒、塩、しょうゆ、昆布を入れて味をつけています。とても人気がある料理です。 |
|
15 |
金 |
こぎつねご飯
鶏肉の唐揚げ
春雨サラダ
小松菜と鶏のスープ
いちご
牛乳 |
|
|
6年生が家庭科の時間に、1食分の献立を作成しました。今日は6年3組が考えてくれた日。栄養のバランスがよく、どのクラスもほぼ完食でした。 |
|
18 |
月 |
|
|
青菜のスープには、小松菜・青梗菜をいれました。鰹節で出汁をとったのでうま味たっぷりのスープになりました。ベーコンのうま味も隠し味になっています。 |
|
19 |
火 |
チーズマフィン
きびなごフライ
ツナとネギのクリームパスタ
ポトフ
牛乳 |
|
|
チーズマフィンは給食室の手作りです。チーズの他にヨーグルトが隠し味になり、小麦胚芽がアクセントになりました。とても好評でした。 |
|
20 |
水 |
ご飯
たらこふりかけ
鯖の味噌煮
じゃこと海藻のサラダ
さつま汁
牛乳 |
|
|
6年3組が考えてくれた献立です。食材数が多く五大栄養素がすべて含まれています。ひとつひとつが人気メニューでとてもよく食べていました。 |
|
21 |
木 |
五目うどん
えびとさつまいもの天ぷら
おろし和え
じゃこおにぎり
カルピスゼリー
牛乳 |
|
|
うどんは肉類も野菜類も入り、温かく食欲が出てきました。天ぷらには味をつけませんでしたが、おろし和えと一緒においしそうに食べていました。 |
|
22 |
金 |
お芋と落花生のおこわ
さわらの西京焼き
海苔和え
味噌汁
いちご
牛乳 |
|
|
おこわは、千葉でとれたお芋と落花生を、千葉のお米と一緒に炊きました。地産池消メニューです。 |
|
25 |
月 |
豚肉のプルコギ丼
中華コーンスープ
ナムル
りんご
牛乳
|
|
|
|
6年1組が考えてくれた献立。珍しい韓国料理を取り入れて全体を中華でまとめたそうです。野菜の種類が12種も入り、ビタミンで風邪をひきにくくします。 |
|
26 |
火 |
丸形パン
ビーンズコロッケ
キャベツソテー
ミネストローネ
みかん
牛乳 |
|
|
手作りコロッケはいつでも大人気。パンにはさんで食べるので、あっという間に食べ終わってしまう子が何人かいました。 |
|
27 |
水 |
わかめご飯
ししゃもフリッター
五目きんぴら
豚汁
オレンジ
牛乳 |
|
ご飯が進むメニューです。特に金平はいつでも人気があります。ごぼうの千切りは機械でできないので100本以上のごぼうを包丁で千切りにします。 |
|
28 |
木 |
しょうゆラーメン
生揚げの肉まき
切り干しひじきサラダ
ゆかりおにぎり
牛乳 |
|
|
給食のラーメンは、どうしても、やや麺がふやけてしまいます。煮込みラーメンのようになりますが、そんなラーメンが給食らしくて美味しいとの声が有り、作り手としてうれしくなります。 |
|
29 |
金
|
ガーリックピラフ
鮭とチーズの春巻き
みかんいりサラダ
焼きねぎのスープ
スイートスプリング
牛乳 |
|
|
ねぎが旬です。スープのねぎは一度オーブンで焼き、やわらかく焦げ目をつけてから仕上げにスープにいれました。ねぎの甘さにみんなびっくりしていました。 |
|