曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1 

鶏ごぼう飯

おでん

お汁粉

りんご

牛乳 

  寒い一日でした。おでんやお汁粉は温かくからだがポカポカになります。 
4 

ポークカレーライス

じゃこサラダ

オレンジ

牛乳 

  マラソン大会お疲れ様でした。低学年が走っている頃からカレーの香りが色々なところに漂いましたね。もんな頑張ったのでどのクラスもカレーは空っぽでした。
5 

アーモンドきな粉揚げパン

ポトフ

切り干しひじきサラダ

りんご

牛乳 

ごめんなさい。

写真が撮れていません。 

きな粉&アーモンド&お砂糖をまぶした揚げパンは大人気。最後はきな粉だけでもおかわりしていました。
6 

こぎつねご飯

さばのピリ辛焼き

こまつなのごま和え

みそ汁

パイン

牛乳 

  2年生は音楽で「こぎつね」を、4年生は国語で「ごんぎつね」を勉強しています。給食をみてイメージが膨らんだようです。 
7 

カレーうどん

きびなごごまフライ

キャベツソテー

みそ焼きおにぎり

ココアプリン

牛乳 

  カレーうどんに大喜ぶ。馬橋小のかれーうどんは鰹節でだしをとり、肉や野菜を煮込んでカレールウを入れゆでたうどんを合わせています。 
8 

ご飯

鰺の香味ソースかけ

なめたけあえ

豚汁

グレープフルーツ

牛乳

 

  唐揚げにした鰺ににんにくのきいた葱ソースをかけています。鰺は淡泊な味で旨みが強いのでソースを工夫すると色々な料理に活用できる魚です。 
11 

チャーハン

豆腐のチリソース

中華コーンスープ

りんご

牛乳 

  中華料理では揚げたじゃがいもに他の料理を乗せて食べる料理があります。味の濃いチリソースとじゃが芋はよく合います。 
12

胚芽パン

花野菜のシチュー

ツナサラダ

ポップナッツ

菊花みかん

牛乳 

  花野菜は旬のカリフラワーをブロッコリーを使いました。花のつぼみを食べているこれらの野菜は生命力が強く体に優しい野菜です。 
13

いりこ菜飯

和風ハンバーグ

ビーフンソテー

さつま汁

グレープフルーツ

牛乳

  和風ハンバーグには豚挽肉、豆腐、ゆでた大豆などを入れ、しょうゆやみりんでソースをつくってかけました。ご飯と合うハンバーグをみんなよく食べていました。 
14

広東麺

生揚げのかりん揚げ

大根ときゅうりのナムル

じゃこおにぎり

パイン

牛乳 

  大根があまくて美味しい季節です。厚めに切りゆでてからしょうゆベースのタレで絡めました。大根は苦手という子でもこれなら食べられる。と頑張っていました。 
15

ご飯

のりの佃煮

鰯の葱みそ巻き

鶏肉と里芋の煮物

みそ汁

オレンジ

牛乳

  ねぎのみじん切りを入れたみそ味のタレを鰯の切り身につけ春巻きの皮で巻いてあげました。魚臭さが消えて鰯も食べやすくなります。 
18

<クリスマスメニュー>

シーフードピラフ

ローストチキン

わかめサラダ

コンソメスープ

手作りクリスマスケーキ

牛乳

  廊下のサンプルを見て歓声が上がっていました。年に一度のローストキチンはこんがり焼けていて美味しそうに頬張っていました。 
19

ひじきご飯

ししゃもフライ

肉じゃが

みそ汁

りんご

牛乳 

  ししゃもが苦手な子も今日はフライ&ソース付きなので食べられたよ。笑顔でした。料理方法や味付けを変えることで苦手を克服できるもののあります。 
20

わかめご飯

ちくわの二色揚げ

春雨サラダ

味噌けんちん汁

パイン

牛乳 

 

和食の日。意識してお茶碗を持って食べる子が少しずつ増えています。お茶碗を持って食べると姿勢が良くなり、こぼしにくくなります。 

21

黒パン

かぼちゃグラタン

ブロッコリーサラダ

アルファベットスープ

早香(はやか:温州みかんとポンカンのかけ合わせ)

牛乳 

 

2学期最後の給食でした。明日は冬至なのでかぼちゃを使ったメニューです。ホクホクのかぼちゃは夏の野菜ですが冬まで保存ができます。冬野菜に不足しがちな カロテンが摂取でき粘膜を強くするので風邪をひきにくくしてくれます。