鶏ごぼう飯

おでん

お汁粉

寒い一日でした。おでんやお汁粉は温かくからだがポカポカになります。

ポークカレーライス

じゃこサラダ

マラソン大会お疲れ様でした。低学年が走っている頃からカレーの香りが色々なところに漂いましたね。もんな頑張ったのでどのクラスもカレーは空っぽでした。

アーモンドきな粉揚げパン

ポトフ

ごめんなさい。

写真が撮れていません。

きな粉&アーモンド&お砂糖をまぶした揚げパンは大人気。最後はきな粉だけでもおかわりしていました。

こぎつねご飯

さばのピリ辛焼き

こまつなのごま和え

2年生は音楽で「こぎつね」を、4年生は国語で「ごんぎつね」を勉強しています。給食をみてイメージが膨らんだようです。

カレーうどん

きびなごごまフライ

キャベツソテー

みそ焼きおにぎり

ココアプリン

カレーうどんに大喜ぶ。馬橋小のかれーうどんは鰹節でだしをとり、肉や野菜を煮込んでカレールウを入れゆでたうどんを合わせています。

鰺の香味ソースかけ

なめたけあえ

唐揚げにした鰺ににんにくのきいた葱ソースをかけています。鰺は淡泊な味で旨みが強いのでソースを工夫すると色々な料理に活用できる魚です。

チャーハン

豆腐のチリソース

中華料理では揚げたじゃがいもに他の料理を乗せて食べる料理があります。味の濃いチリソースとじゃが芋はよく合います。

花野菜のシチュー

ポップナッツ

花野菜は旬のカリフラワーをブロッコリーを使いました。花のつぼみを食べているこれらの野菜は生命力が強く体に優しい野菜です。

いりこ菜飯

和風ハンバーグ

ビーフンソテー

和風ハンバーグには豚挽肉、豆腐、ゆでた大豆などを入れ、しょうゆやみりんでソースをつくってかけました。ご飯と合うハンバーグをみんなよく食べていました。

大根ときゅうりのナムル

じゃこおにぎり

大根があまくて美味しい季節です。厚めに切りゆでてからしょうゆベースのタレで絡めました。大根は苦手という子でもこれなら食べられる。と頑張っていました。