曜日 献立 写真 ひとくちメモ
3

ゆかりご飯

ししゃもの磯辺揚げ

ごぼうサラダ

おでん

パイン

牛乳 

  おでんは「煮込み田楽」が由来です。味噌などをつけて焼く田楽を煮込んでみたら美味しく、色々な具材がどんどん加わりました。 
4

黒パン

タンドリーサーモン

こぎつねビーンズサラダ

トマトと卵のスープ

グレープフルーツ

牛乳

  2年生の教室から「こぎつね」の演奏や歌が聞こえてきます。給食でもおなじ「こぎつね」の名がついたサラダを作ってみました。油揚げをカリカリに焼いてから和えています。 
5

ご飯

たらこふりかけ

カリカリがんも

鶏肉と里芋の煮物

みそ汁

りんご

牛乳 

  「たらこ」はいきなり「たらこ」と思っている児童が多いようです。鱈の写真と共にたらこは鱈という魚の卵と話したら目をキラキラさせらがら驚いていました。 
6

トマトとツナのスパゲティ

根菜のコンソメスープ

海藻とお豆のサラダ

アップルマフィン

オレンジ

牛乳 

  アップルマフィンは馬橋小の新メニュー!小麦粉・小麦胚芽・米粉・アーモンド・りんごなどなど美味しい食材がたくさんつまったマフィンができあがりました。 
7

さつまいもごはん

鰺の香味ソースかけ

昆布茶和え

焼き葱のスープ

メープルカシューナッツ

菊花みかん

牛乳 

  葱の美味しい季節です。松戸市で収穫された太い長葱は焼くと香ばしく甘みがでます。今日のスープはオーブンで焦げ目がつくまで焼いた葱を入れました。子どもたちから美味しい!との感想です。 
10

ポークカレーライス

カリポリサラダ

きな粉豆

りんご

牛乳 

  今日もカレーライスは美味しいな!と元気な声が聞こえてきました。馬橋小のカレーはいつも同じレシピですが、玉葱の水分量などよって少し味が変わります。 
11

手作りピザパン

きびなごごまフライ

ペンネアラビアータ

コーンスープ

オレンジ

牛乳

  小麦粉やイースト菌を使い、パンの生地をこねてピザパンを作りました。焼きたてのパンはふわふわで大好評。
12

ご飯

しそ風味ふりかけ

鯖のみそ煮

ごま和え

豚汁

パイン

牛乳 

  和食の日。このシンプルなメニューはどのクラスも残りがほとんどありませんでした!しっかり食べて体の免疫力を高めて欲しいと思います。
13

みそラーメン

肉巻きポテト

ブロッコリーソテー

菜飯おにぎり

みかん

牛乳 

 

  「みかん」と呼ばれているのは通常「温州みかん」です。なんとこの温州みかん日本が原産の果物です。 
14

昆布ご飯

豆腐餃子

のりあえ

卵スープ

ポップナッツ

グレープフルーツ

牛乳 

  豆腐餃子の中身は名の通り豆腐。豆腐の水分を絞り、みじん切りにしたキャベツ・にんにくと調味料を合わせ餃子の皮で包み揚げました。ヘルシーメニューです。
17

アーモンドきな粉揚げパン

花野菜のグラタン

浸し青豆

ポテト豆スープ

オレンジ

牛乳 

  旬の花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)を使ってグラタンをつくりました。なんとつぼみが1房4000個以上ついています!
18

コーンピラフ

ローストチキン

ブロッコリーとにんじん

ミニトマト

キャベツとベーコンのスープ

クリスマスケーキ

牛乳 

  ひとあし早く給食室からクリスマスメニューをお届けしました!ローストチキンは2度焼きして余分な脂分を落とし、味をしっかりしみ込ませているのが美味しいさのヒミツです。
19

マーボー丼

春雨スープ

薩摩芋チップ

りんご

牛乳 

  秋に収穫された薩摩芋の糖度が上がり、切り口には黒い蜜が出てきました。スライスして揚げただけの薩摩芋チップは素朴な甘みが口の中にひろがります。
20

わかめごはん

おさつあげ

肉じゃが

かぼちゃのみそ汁

柚ゼリー

牛乳

  2学期最終日は「冬至」メニュー。カロテンたっぷりのかぼちゃは風邪をひきにくくしてくれます。お風呂にいれたいゆずは果汁だけを使ってゼリーにしました。