曜日 献立 写真 ひとくちメモ
   
 2 月 

手作りピザパン

きびなごごまフライ

アーモンドサラダ

クラムチャウダー

みかん

牛乳

 

「はやおき ふっくら パンやさん」

パン屋さんのお父さんが早起きしたおいしいパンをたくさん作るお話し。給食のピザパンも生地をこねるところから作った焼きたてパンです。

水 

ひじきご飯

揚げだし豆腐

京風団子汁

牛乳

 

「徂徠(そらい)どうふ」

学者を目指して本代にお金を注ぎ豆腐しか食べていない徂徠さんと、心優しい豆腐屋さんのお話し。おいしい豆腐を揚げて肉あんをかけた給食の人気メニューを徂徠さんを思いながら食べました。

5 

スパゲティーミートソース

じゃこサラダ

ぐりとぐらのカステラ

牛乳

 

「ぐりとぐら」

おおきな卵で森のみんなにカステラを作ってふるまったぐりとぐら。給食のカステラも同じように丸形にしてふわふわ!みんなが知っている絵本なので想像しながら食べていました。

6 

じゃこと小松菜さつまいものご飯

鰯のねぎ味噌焼き

かぶと大根の煮物

かきたま汁

牛乳

 

「おおきなかぶ」

1年生の教科書にでているお話しなので、全員が想像できる内容です。松戸でとれた新鮮なかぶを使ったので甘みがつまったおいしい煮物ができました。

9  月 

ポークビーンズカレーライス

ひじきサラダ

きな粉豆

牛乳

  カレーライスの日は、スプーンとフォークを持ってきてもらうようお伝えしていますが、おはしも持ってきている子がきな粉豆をひと粒ずつ上手につまんでたべていました。
10 

胚芽パン

白宇宙かぼちゃグラタン

ブロッコリーソテー

小松菜と鶏のスープ

オレンジ

牛乳 

  白宇宙かぼちゃは宇宙飛行士の山崎さんが、松戸に古くから伝わる白かぼちゃの種をもって宇宙までいき、大切に代々育てているかぼちゃです。グラタンにすると甘味が際立ちとてもおいしいです。 
11  水 

こぎつねご飯

手作りつくね

小松菜の胡麻和え

味噌汁

菊花みかん 

牛乳

 

 
♬こぎつねこんこん♪と聞こえてきそうな秋らしい献立の日でした。手作りつくねには根菜や豆腐、ひき肉などを入れてつくりました。
12  木 

 

しょうゆラーメン
鶏肉とナッツの炒め物
わかめおにぎり
カルピスゼリー
牛乳

 
鶏肉の唐揚げを作ってからカシューナッツや野菜と炒め合わせた鶏肉とナッツの炒め物は味がよくなじんで好評でした。ラーメンもいつも変わらず大人気です。
13  金 
コーン茶飯
鯵のおろし煮
春雨サラダ
豚汁
りんご
牛乳
 
 
鯵のうえにかけた大根おろしは、しょうゆ・みりんで煮立てているので辛みが甘味に代わりとても食べやすい味になりました。
 
16  月 

ご飯
ししゃものパリパリ揚げ
肉じゃが
味噌汁
オレンジ
牛乳

 
ししゃもは骨まで食べることができるので、カルシウムがたっぷりとれます。今日は餃子の皮としそを巻いて食べやすく料理しました。
17  火 

アーモンドきな粉揚げパン

里芋グラタン

ミネストローネスープ

菊花みかん

牛乳

 
旬の里芋を蒸してつぶし、味噌マヨソース&チーズをかけて焼きました。里芋独特のねっとりホクホク感と味噌マヨソースがよく合います。
18  水 

ご飯 たまごふりかけ
鮭のチャンチャン焼き
豚汁
一口ゼリー
牛乳

 
鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。北海道では豪快に鮭を一匹から半身使い鉄板で焼く漁師さんの料理です。
19 

五目焼きそば
生揚げのかりん揚げ
浸し青豆
青梗菜のスープ
ごまみつ白玉
牛乳

   
焼きそばは大人気でした!デザートのごまみつ白玉は新メニュー。ごまの苦みが少しあったので好みが分かれました。
20  金 
ご飯
秋刀魚の甘露煮
五目きんぴら
味噌汁
牛乳
 
秋刀魚が旬です。今日は北海道産の秋刀魚を使いました。魚の食べ方を伝えると、お箸で上手に骨を除く子がたくさんいました。
24  火 
まいたけのピラフ
手作りワンタンスープ
大学芋
りんご
牛乳
 
今年は給食委員会が週に一度給食に関する新聞を発行しています。舞茸の語源の一説として「食べたら踊りだすほどおいしいきのこ」と書いてありました。旬の舞茸は味よし香りよし!みんなよく食べていました。
25  水 

田舎うどん
鯖のカレー揚げ
ごまあえ
じゃこおにぎり
オレンジ
牛乳

 
うどんは昆布と鰹節で出汁をとり、汁まで飲めるよう薄味にしています。ほとんどのクラスが完食です。良い出汁は食欲を増し、塩分控えめでも満足できる味になります。
26  木 

わかめご飯
れんこんバーグ
海藻とお豆のサラダ
味噌汁
みかん
牛乳

 
ハンバーグの中に薄切りにしたれんこんをいれました。シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえがアクセントになります。
 
27  金 
うずまきパン
ケチャップミート
白身魚フライ
ポテトスープ
ミックスフルーツ
牛乳
 
ケチャップミートはパンにつけて食べる料理です。今日はケチャップミートをつける子、フライをはさんで食べる子、そのままパンを食べる子。と、工夫して食べていました。
30  月 
ご飯
手作りピーナッツ味噌
豆腐の中華煮
トマトト卵のスープ
牛乳

 
 
 

ピーナッツ(落花生)の新豆が出回り始めました。千葉県は落花生の生産地。ミーナッツ味噌は県の郷土料理。馬橋小の子たちも大好きな料理です。