曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1

ジャンバラヤ

ごぼうサラダ

ミネストローネ

スイートポテト

牛乳 

 

ごぼうは小口切りにして油で揚げ、チップ状のものをサラダに入れました。風味と歯ごたえが出て食べやすくなります。 

2 

じゃこと小松菜のご飯

おからコロッケ

わかめサラダ

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  手作りコロッケはいつでも大人気!大量調理ではおからを入れることで芋の水分を吸ってくれてホクホクのコロッケが出来あがります。おからの食物繊維の力ですね。 
6 

大豆入りツナご飯

さんまの梅煮

ピーナッツあえ

みそ汁

りんご

牛乳 

  千産千消デー給食。今日は食品数で43%千葉県の食材を使いました。秋は千葉県の野菜類がたくさn出回りますので、子ども達に伝えていきたいと思います。
7 

エッグトースト

ポトフ

浸し青豆

パイン

牛乳

  たまごサンドの卵を食パンに乗せてトーストにしました。みじん切りの玉葱や千葉県でとれたパセリがアクセントになっています。 
8 

ご飯

手作りピーナッツみそ

さつま揚げ

もやしのごま和え

みそ汁

りんご

牛乳

  ピーナッツみそは千葉県の郷土料理。馬橋小の子どもたちはピーナッツみそを好きな子が多いです。手作りの味を継承して欲しいと思います。 
9 

ライスコロッケ

きのこスパゲティ

じゃこサラダ

キャベツとベーコンのスープ

菊花みかん

牛乳

 

ライスコロッケは大好評でした。まん丸で見た目もおしゃれ中はケチャップ味チーズ入りでした。

10 

ご飯

韓国風味付けのり

手作り焼売

プリプリ中華炒め

青梗菜のスープ

オレンジ

牛乳 

  秋は新米なので白いご飯を意識的に給食で出します。味付けのりを上手に巻きつけてご飯を食べていました。
13 

ご飯

鯖のみそ煮

昆布茶あえ

豚汁

パインゼリー

牛乳

  今日はおかずで白いご飯を食べる日。どのクラスもとてもよく食べていました。鯖のみそ煮や豚汁は白いご飯と良く合います。 
14 

胚芽パン

ポテトラザニア

アーモンドサラダ

卵スープ

みかん

牛乳 

  ポテトラザニアは蒸したじゃが芋の上にミートソースとチーズを乗せて焼きました。大人気の一品です。 
15 

ご飯

しそ風味ふりかけ

鮭フライ

切り干し大根の煮物

みそ汁

りんご

牛乳 

  和食の日。ゆかりと小魚、ごま、のりをまぜたシンプルなふりかけはご飯がよくすすみました。
16 

けんちんうどん

ししゃものごま揚げ

ひじきサラダ

なめしおにぎり

オレンジ

牛乳 

  ししゃものごま揚げはごまがパリパリになりまるでごませんべいのような味です。魚が苦手な子でも食べる事ができました。
17 

マーボー丼

トマトと卵のスープ

ポップビーンズ

パイン

牛乳 

  マーボー丼はどの教室でもあっという間に無くなります。オイスターソースや八丁みそが味に深みを出します。 
20 

ポークカレーライス

カリポリサラダ

きな粉豆

オレンジ

牛乳 

  馬橋小のカレーライスはルウから手作り。低学年と高学年で辛みを分けています。4年生からはほんのり大人の味ですね。 
21 

ちゃんぽん麺

わかさぎのフリッター

キャベツソテー

じゃこおにぎり

みかん

牛乳 

  寒い日になりました。温かい麺類はホッとします。学校給食では食器やクラスに配る容器の関係で炭水化物が足りず、おにぎりなどの捕食を出しています。 
22 

昆布ご飯

さけの紅葉焼き

れんこんの和え物

さつま汁

りんご

牛乳

  中庭のもみじがきれいに色づいています。鮭の紅葉焼きは紅葉の風景を表している目からも楽しめる料理です。 
23  勤労感謝の日     
24 

ご飯

あさりの時雨煮

鰯のピーナッツがらめ

生揚げとじゃがいもの煮物

なめこ汁

パイン

牛乳 

  「和食の日」全国で出汁を味わい、和食を楽しもうと制定された日です。馬橋小では千葉県産の食材を沢山使った和食の日にしました。 
27 

ご飯

小魚ふりかけ

豆腐のまさご揚げ

いかと里芋の煮物

京風団子汁

菊花みかん

牛乳 

  里芋がとても美味しい季節になりました。里芋のねっとりは水溶性の食物繊維。便をするっと出しやすくしてくれる食べ物の代表です。
28

手作りピザパン

スパゲティーソテー

ゆで野菜のごまサラダ

白いんげん豆のシチュー

パイン

牛乳 

  パン生地をこねるところから手作りしたパンは子どもたちの笑顔に包まれていました。ふわふわの焼きたてパンをまた作りますね! 
29

わかめご飯

生揚げの肉巻き

おろし和え

えび団子スープ

りんごゼリー

牛乳 

  えび団子スープにほうれん草、おろし和えに小松菜を使いました。2つの青菜は似ているので違いを給食時間に伝えました。 
30

みそラーメン

ポテトたこ揚げ

ナッツと大豆の甘酢炒め

いそか和え

オレンジ

牛乳 

  朝から「みそラーメン楽しみ」と教えてくれる子が何人かいました。手の込んでいるポテトたこ揚げも大人気!あっという間に食べ終わっていました。