曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1 

五目うどん

生揚げのかりん揚げ

おむすび

小松菜のソテー

オレンジ

牛乳

  11月9日までの読書週間に合わせ、お話給食を実施しました。今日は「おむすびころりん」まん丸に握ったおむすびを楽しそうに食べていました。 
 2

ご飯

じゃことナッツの佃煮

秋刀魚の甘露煮

おろし和え

豚汁

牛乳 

 

給食委員会からのお昼の放送にて、絵本の一部を読んで紹介しています。今日は柿。「さるかにがっせんです

 5

チキンカレーライス

元気サラダ

黒糖きな粉豆

オレンジ

牛乳 

 

具合の悪いお母さんのために元気が出るサラダと作ったおはなし。栄養士の視点で見ても、野菜・ハム・鰹節・昆布などがつまった最強のサラダです。 

 6

きのこスパゲティー

いかのフリッター

アーモンドサラダ

卵スープ

焼き芋

牛乳 

  お話給食最終日は「ばばばあちゃんのやきいもたいかい」さつまいもはじっくり加熱するとデンプン質が糖化してあまくあまく仕上がります。
 7

大豆入りツナご飯

手作りコロッケ

キャベツソテー

みそ汁

パイン

牛乳 

  手作りコロッケはみんな大好き。低学年には飲み込みにくいじゃが芋が苦手なお子さんもいますがコロッケよく食べていました。
 8

ご飯

カルちゃん佃煮

豆腐の中華煮

青菜のスープ

グレープフルーツ

牛乳

 

良い歯の日

きゅうしょくはカルシウムたっぷりの内容です。カルシウムはビタミンDと合わせると吸収が良くなります。食べ物の他、日光に当たると皮膚で作られます。

9 

黒パン

クリスピーチキン

海藻サラダ

アルファベットスープ

りんご

牛乳

  クリスピーチキンは鶏胸肉の切り身にカレー粉入りの衣をつけてコーンフレークをまぶし油で揚げました。サクサクしてみんな大喜びのメニューでした。 
12 

ご飯

韓国風味付けのり

いなだの竜田揚げ

五目金平

さつま汁

りんご

牛乳 

  今週は地産地消のチーバくん週間!今日のお米は松戸市旭町でとれたコシヒカリ。お米の粒がしっかりして甘みがありました。 
13 

胚芽パン

白宇宙かぼちゃグラタン

浸し青豆

小松菜と鶏のスープ

オレンジ

牛乳 

  宇宙飛行士山崎さんと共に宇宙を旅した松戸由来の白かぼちゃの子孫をグラタンにしました。食べた馬橋の子から宇宙飛行士が誕生するかな?
14 

ご飯

卵ふりかけ

鰯のピーナッツがらめ

のり和え

みそ汁

洋なしのゼリー

牛乳

  松戸のコシヒカリ、千葉銚子でとれた鰯、八街の落花生、木更津ののり松戸の小松菜、などなど千葉県のあふれている給食。千葉の豊かさを実感します。 
15 

広東麺

めひかりのフライ

切り干しひじきサラダ

ゆかりおにぎり

みかん

牛乳 

  「めひかり」は魚の名前。ししゃもより少し大きく揚げると骨まで食べる事ができるとても味のよい魚です。千葉県産です! 
16 

お芋と落花生のご飯

レンコンハンバーグ

じゃこサラダ

みそ汁

パイン

牛乳

  薩摩芋はいつも千葉県産を使っています。芋が熟成されだんだん甘くなってきました。食物せんいがお腹の掃除をしてくれます。
19 

豚肉のプルコギ丼

春雨スープ

キャラメルポテト

菊花みかん

牛乳 

 

プルコギは韓国の料理。にんにくを少し効かせて、旬の白菜などをいれました。お野菜も丼物だと食べやすい子が多いようです。 

20 

ツナトースト

わかめサラダ

ポトフ

カルピスゼリー

牛乳 

  ツナと蒸してつぶしたじゃが芋、マヨネーズを合わせてパンに塗りトーストしました。ボリュームがあるので朝ごはんにもお勧めです。 
21 

ご飯

金時豆の甘煮

白身魚の野菜あんかけ

京風団子汁

りんご

牛乳

  校庭の紅葉によく合う給食でした。給食の白身魚はホキという魚を使います。どんな味付けにもよく合う魚です。野菜あんにしめじや人参、小松菜を入れて彩りよくできあがりました。 
22 

カレーピラフ

サーモンフライ

ゆで野菜のごまサラダ

焼き葱のスープ

パイン

牛乳 

  例年この時期は松戸産の長葱が出回りますが、今年は少し遅く本日から松戸の葱が入りました。オーブンで焦げ目をつけ葱の甘みが生かされたおいしいスープができあがりました。
26

ご飯

ハリハリ漬け

手作り焼売

プリプリ中華炒め

中華コーンスープ

グレープフルーツ

牛乳

  手作り焼売はみんなよく食べていました。手のひらに焼売の皮を乗せてやく750個同じ大きさに作ります。持久走練習があるのでしっかり食べて欲しいと思います。 
27

手作りカレーパン

たらと白菜のシチュー

ひじきサラダ

みかん

牛乳 

  揚げたてのカレーパンはいつでも大人気!レモン型に作り、きれいに揚げるのは調理員さんの熟練の技のお陰です。
28

わかめご飯

豆腐のまさご揚げ

小松菜のごま和え

秋のすまし汁

ピーナッツ白玉

牛乳 

  昨日3年生が白玉工場見学へいきました。給食でも3年生が見た玉三白玉を使ってピーナッツ白玉をつくりました。 
29

けんちんうどん

わかさぎのフリッター

じゃがいもと大豆の味噌がらめ

いなり寿司

オレンジ

牛乳 

   大豆とじゃが芋の味噌がらめは、素揚げしたじゃが芋とゆでて片栗粉をまぶし揚げた大豆を甘辛味噌ダレで絡め後をひくおかずになりました。
30 

ご飯

手作りピーナッツ味噌

肉豆腐

みそ汁

りんご

牛乳

  持久走記録会がありました。みんな自分の記録更新にむけて力一杯走っていました。今日は疲れた体に優しい消化の良いものを出しました。