曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1 

ポークカレーライス

ツナサラダ

ごま豆

牛乳

 

カレーはいつも大人気!!

ルウは手作り。小麦粉・バター・サラダ油をじっくりと30分くらい炒めて作ります。

2 

チーズマフィン

わかさぎのフリッター

カリポリサラダ

白いんげん豆のシチュー

オレンジ

牛乳

  カルシウムたっぷり給食の日。わかさぎなどの小魚は骨まで食べられるのでカルシウムが摂れます。マフィンにはチーズやヨーグルトなど乳製品をたっぷり入れました。
3 

ご飯

のりの佃煮

揚げ出し豆腐

きゅうりの梅おかか和え

豚汁

牛乳 

  馬橋小の揚げ出し豆腐は、豆腐の水分切った後、片栗粉をまぶして揚げています。上からかけている肉ソースはご飯がすすむ味付けです。 
4 

コーンわかめラーメン

肉巻きポテト

プリプリ中華炒め

じゃこおにぎり

菊花みかん

牛乳 

  わかめは海藻です。海藻は海のミネラルを含んでいるのでカルシウムも多い食品です。日常的に意識して摂りたいですね。 
5 

ビビンバ丼

春雨スープ

まめかりんとう

りんご

牛乳

  ビビンバはお隣韓国の料理。ご飯の炭水化物・肉や卵からはたんぱく質・ナムルのビタミンミネラルと一皿で栄養満点です。
9 

ご飯

小魚ふりかけ

手作りつくね

五目金平

みそ汁

オレンジ

牛乳

  和食の日。五目金平に使ったごぼうは100本以上。食物繊維が多いのでお腹のお掃除をしてくれます。 
10 

ブルーベリーロールパン

鶏肉の唐揚げ

グリーンポテト

ミネストローネスープ

みかん

牛乳

  10月10日は目の愛護デー。目に良い食べ物ブルーベリーを使ってパンを作りました。ブルーベリーの紫色の色素には目を見えやすくしてくれる力があります。
11 

菊花ごはん

鱒の梅しそ焼き

切り干しひじきサラダ

さつま汁

りんご

牛乳 

  菊の花に見立てたご飯は秋らしい色合いです。和食は季節を感じ、目で見ても楽しめる特徴があります。 
12 

けんちんうどん

ししゃものフライ

ピーナッツ和え

ゆかりおにぎり

ココアプリン

牛乳

  肌寒くなってきたので温かいうどんはとても食べやすいメニューです。給食では食器の大きさが小さく必要量のうどんが入りきれないのでおにぎり等の捕食を出しています。
13

マーボー丼

トマトと卵のスープ

レモンゼリー

牛乳

ふれあい祭りがあったので、給食時間はみんなソワソワしていました。天気が心配されましたがなんとか外で開催できました。
16 

秋刀魚ご飯

こぎつねビーンズサラダ

えび団子スープ

牛乳

  秋の食材たっぷりの和食です。秋刀魚は青魚の仲間で青魚の脂には血の流れを良くしてくれる働きがあります。
17 

スパゲティーミートソース

アップルトースト

ポテトスープ

グレープフルーツ

牛乳 

  食パンに杏ジャムとマーガリンを塗って、りんごのスライスをグラニュー糖でまぶしたものを乗せて焼くとアップルトーストのできあがり。作ってみてくださいね 
18 

ご飯

じゃことナッツのふりかけ

鰺のカレー揚げ

ごま和え

みそ汁

りんご

牛乳

 

鰺のカレー揚げをとてもよく食べていました。鰺の切り身に小麦粉・カレー粉・塩を混ぜた粉を付けて

揚げています。ご家庭ではフライパンで作れます。魚種を変えても美味しいので是非お試しください。表面をカリッとされるのが美味しいさのコツです。

19

まいたけのピラフ

手作りワンタンスープ

大学芋

ポップナッツ

オレンジ

牛乳 

 

食物繊維の多いきのこや薩摩芋を使った献立です。舞茸は酒と塩を振ってからオーブンやトースターで焼いてからピラフに混ぜ込みました。歯ごたえは残り後をひく味付けでした。

 

22 

ご飯

鯖のごま焼き

凍り豆腐の揚げ煮

みそ汁

なし

牛乳 

  白いご飯の美味しさを味わう日。新米になり毎日ふっくら甘みのあるご飯が炊けています。今日はご飯の甘みを感じながらおかずと一緒にご飯を食べるよう声かけをしました。今シーズン最後の梨は「にっこり」という品種でした。 
23 

黒パン

スコッチエッグ

アーモンドサラダ

クラムチャウダー

オレンジ

牛乳 

  スコッチエッグはイギリスの料理ですハンバーグの中にゆで卵が入ったフライです。給食ではうずらの卵を使用しました。イギリスではピクニックには欠かせない料理だそうです。
24

なめし

竹輪の天ぷら

薩摩芋の天ぷら

おろしあえ

けんちん汁

りんご

牛乳

 

  薩摩芋の天ぷらは、食べ慣れているからか、薩摩芋料理のなかでも人気があります。給食時間に家で食べたよ。と話してくれる子もいました。
25 

ごまみそラーメン

ポテトたこ揚げ

浸し青間豆

ひたしあおまめ

杏仁白玉 

  たこ焼きを作りたいのですが、給食室にはたこ焼き器がが無いのでタコや葱を炒め合わせゆでて潰したじゃが芋と混ぜ合わせ、衣を付けて揚げました。小さく作るとお弁当のおかずにもなります。
26 

ご飯

だいずのとひじきのつくだに

鮭のポテサラ焼き

春雨サラダ

みそ汁

グレープフルーツ

牛乳

  秋鮭が旬です。鮭はどんな味付けにもよく合います。今日は柔らかめのポテトサラダを作り上に乗せて焼きました。焦げ目がチーズのようでおいしいです。
29 

わかめご飯

白身魚の竜田揚げにんにくポン酢

れんこんの和え物

みそ汁

牛乳

 

  白身魚を米粉と片栗粉をまぶして揚げました。米粉はお米の粉なので、高熱で加熱するとカリカリになる特性があります。
30 

コーン茶飯

豆腐ハンバーグ

ひじきサラダ

コーンポタージュ

菊花みかん

牛乳 

  今月からランチルームを各学級順番に使用しています。ここまで1,2年生がランチルームで給食を食べました。今日のサラダはおかわりしたい1年生がとても多く、野菜を積極的に食べられる子が増えたことを実感できました。 
31 

ツナとチーズのホイルサンドパン

かぼちゃとポテトのサラダ

野菜のトマト煮

りんご

牛乳

 

  かぼちゃとじゃが芋の素揚げをサラダにトッピングしました。ハロウィンは秋の収穫を祝い悪霊を追い払う欧米のお祭りです。