曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1 

渦巻きパン 梨ジャム

クリスピーチキン

ゆで野菜のごまサラダ

ミネストローネスープ

りんご

牛乳 

 

千葉県でとれた梨のジャムをパンにつけて食べました。甘酸っぱくほんのり梨の香りがするジャムです。

クリスピーチキンは周りにコーンフレークをまぶしました。給食便りにレシピを載せたのでご参考のしてください。 

2 

じゃこと小松菜のご飯

手作りつくね

おろし和え

京風団子汁

ぶどう

牛乳 

  秋らしい和食献立になりました。旬のぶどうは種なし巨峰。粒が大きく甘みが口いっぱいに広がりました。今日はブロック大会。頑張れ馬橋小!
3 

五目うどん

わかさぎのフリッター

切り干しひじきサラダ

なめしおにぎり

オレンジ

牛乳

  麺類はいつでも大人気。うどんは空海が中国から日本に持ち帰ったといわれています。今日は五目うどん。素材の旨みが麺にしみ込み薄味ながら出汁の効いた料理になりました。
4 

ご飯

鯖のみそ煮

のりあえ

豚汁

牛乳 

  和食の日。新米を楽しむ献立としました。鯖のみそ煮は生姜とネギを臭み消しとして一緒に煮込むので臭みが無く白いご飯によく合います。 
7       
8       
9       
10       
11      
15      
16       
17       
18       
19       
23       
24       
25       
28       
29       
30       
31