曜日 献立 写真 ひとくちメモ
2 

ご飯

鯖のゆずみそに

じゃが芋の金平

みそ汁

パインアップル

牛乳※写真が撮れなかったので4日の調理風景を載せました

     

じゃが芋の金平は、じゃが芋を細切りにして歯ごたえがやや残るくらいまで加熱し作ります。 
3 

レーズンバンズ

タンドリーチキン

ペンネアラビアータ

ポテトスープ

オレンジ

牛乳 

  ペンネはペンの先形をしたパスタの仲間。ペンネアラビアータはイタリアの料理。アラビアータとは怒りん坊という意味。プンプン怒って赤くなってしまった辛みの表現です。
4 

ゆかりご飯

ちくわの天ぷら

さつまいもの天ぷら

おろし和え

お月見収穫汁

ピーナッツ白玉

牛乳 

 

十五夜です。芋名月とも言います。給食ではまん丸のさつまいもの天ぷら、汁には里芋を使用し秋らしさを出しました。お団子にはピーナッツと黒蜜をかけて千葉らしく仕上げました。 

5 

かんとんめん

きびなごごまフライ

わかめサラダ

みそ焼きおにぎり

みかん

牛乳

きびなごは小魚の仲間なので、骨まで食べる事ができます。給食では他にわかさぎやししゃも、ちりめんじゃこなどの小魚を使うことがあります。
6 

ごはん

じゃことナッツのふりかけ

豆腐の中華煮

手作りワンタンスープ

ぶどう

牛乳 

  手作りワンタンスープをよく食べていました。野菜たっぷりのスープに、豚挽肉や葱、生姜などを混ぜた具を包んだワンタンを入れました。 
10 

秋刀魚ご飯

野菜のごまに

豚汁

りんごゼリー

牛乳

  旬の秋刀魚の開きを3㎝くらいに切り、片栗粉を付けて揚げ、生姜汁を入れた醤油タレを絡めてからご飯と混ぜました。 
11

胚芽パン

ポテトグラタン

コーンサラダ

根菜のコンソメスープ

菊花みかん

牛乳 

じゃが芋はクリームソースとの相性抜群です。給食のクリームソースはルウから手作りしているので脂質をおさえ優しい味がします。
12

かきたまうどん

ししゃものフリッター

切り干しひじきサラダ

いなり寿司

りんご

牛乳 

  ししゃもは小魚の仲間。5年生が五代栄養素について学習し、魚の主な栄養素はたんぱく質、小魚は無機質(カルシウム)の区分けに苦労していました。ご家庭でもクイズ形式で聞いてみてください。
13

わかめごはん

手作りつくね

かんぴょうのごま酢あえ

呉汁

パインアップル

牛乳 

  かんぴょうを小さくカットし、ゆでて小松菜やもやしと共にごま入り和風調味料で和えました。お寿司のかんぴょうとはひと味違う美味しさです。
14

チキンカレーライス

ツナサラダ

黒糖きな粉豆

オレンジ

牛乳

 

  ふれあい祭りがあったのでみんなワクワクした様子。大好きなカレーライスはあっという間に無くなりました。
17 

中華丼

中華コーンスープ

ポップビーンズ

牛乳 

  中華コーンスープはホールコーンとクリームコーン両方の缶詰を入れて卵とじにしたスープ。体が温まり元気が出ます。 
18

菊花ご飯

白身魚の竜田揚げ

ピーナッツあえ

さつま汁

パインアップル

牛乳 

  秋を意識した和食の献立。千葉県産の落花生(ピーナッツ)は旬をむかえどんどん出荷が始まっています。給食でも上手に取り入れたい食材です。 
19

スパゲティナポリタン

アップルトースト

コーンスープ

オレンジ

牛乳 

  アップルトーストは大人気でした。食パンに杏ジャム&マーガリン、イチョウ切りのりんごにグラニュー糖をまぶしたものをのせて焼きました。おやつにつくってみてください。 
20

ビビンバ丼

春雨スープ

大学芋

菊花みかん

牛乳

  ビビンバはお隣韓国の料理です。韓国ではスプーンで具とご飯をよく混ぜて食べるそうです。 
23 台風の影響で給食は中止となりました     
24

黒パン

ナッツバーグ

マッシュポテト

ブロッコリーとにんじん

アルファベットスープ

牛乳 

  旬のピーナッツの粉をハンバーグに練り込み、彩りでレタスを入れました。ほんのり甘みがあり味わい深いハンバーグが出来ました。 
25

ご飯

たまごふりかけ

ちぎりあげ

肉じゃが

みそ汁

洋なしゼリー 

  たまごふりかけは素朴な味がします。塩を少し入れた炒り卵に炒ったじゃことのりを加えました。 
26

コーンわかめラーメン

生揚げのかりん揚げ

浸し青豆

じゃこなめしおにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

  コーンわかめラーメンには大豆もやしを入れました。大豆もやしは、豆がついたままのもやしなので大豆の栄養素もとれる優れ野菜です。 
27

こんぶご飯

さけのごま焼き

じゃがいものみそがらめ

みそ汁

りんご

牛乳 

  昆布ご飯美味しい~。との声がたくさん聞こえてきました。昆布は旨みたっぷりの食材なので、ご飯全体が旨みでくるまれたような味でした。 
30

秋の香りご飯

さんまの塩焼き

おろしポン酢和え

すまし汁

ぶどうゼリー

牛乳 

  秋をたくさん集めた給食です。栗・薩摩芋・しめじ・秋刀魚・小松菜など、目で見て楽しく食べて美味しい給食です。 
31

手作りカレーパン

パンプキンシチュー

ひじきサラダ

みかん

牛乳

 

カレーパンは給食室で作りました。カレーをパン生地でくるむ時、接着面にかれーが付くと揚げているときパンクしてしまうので、慎重に作りました。