曜日 献立 写真 ひとくちメモ
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セルフわかめおにぎり

ますの西京焼き

なめたけ和え

豚汁

冷凍みかん

牛乳 

  1日の防災の日にちなみわかめご飯は自分でおにぎりにしてみました。災害時ラップとご飯があればあっという間に持ち運び可能なおにぎりができあがります。 
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みそラーメン

鶏肉とカシューナッツの炒め物

浸し青豆

バナナマフィン

オレンジ

牛乳 

  ラーメンを楽しみにしている子がたくさんいました。台風の後気温がぐんぐん上がったので、麺類は食べやすいようです。 
6 

チキンカレーライス

ごぼうサラダ

黒糖きな粉豆

牛乳 

 

3年生は梨園見学に行って茶色い皮の豊水や緑の皮のかおりをみてきました。給食では千葉県でとれた豊水を使いました。

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ご飯 手作りピーナッツ味噌

ししゃものパリパリ揚げ

ビーフンソテー

とうがんのスープ

パインアップル

牛乳 

  冬瓜は夏に採れる夏野菜ですが、冷暗所で冬まで保存ができます。給食では昆布と鰹節でしっかりと出汁をとり美味しい冬瓜のスープができあがりました。 
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ごはん  しそ風味ふりかけ

いなだ竜田揚げ

肉じゃが

みそ汁

オレンジ 

牛乳

  いなだは出世魚。体が大きくなると脂がのってきて鰤(ぶり)と呼ばれます。魚の名前を変えるところも和食の面白さです。
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五目焼きそば

中華コーンスープ

手作りアメリカンドック

グレープフルーツ

牛乳

 

  朝から給食の話で盛り上がっていたようです。手作りのアメリカンドックはひとつひとつ衣を付けて揚げ、できたてをお届けしました。
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じゃこと小松菜さつまいものご飯

鯖のみそ煮

ピーナッツあえ

京風団子汁

牛乳

  じゃこの塩分が効いたご飯は薩摩芋の甘みがアクセントになり食がすすんだようです。鯖のみそ煮も魚料理の中で人気があるひとつです。 
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胚芽パン

タンドリーサーモン

手作りポテトトップ

ブロッコリーと人参

ミネストローネスープ

ぶどう

牛乳 

  カレー味の効いたタンドリーチキンのタレに鱒を漬け込んで焼きました。パンとよく合う新しいメニューです。 
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ご飯

たまごふりかけ

肉豆腐

みそ汁

りんごゼリー

牛乳 

  和食の日。姿勢をよくしてお茶碗を持って食べます。2年生が道徳で習ったことと結びつけよく噛んで食べていました。
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