曜日 献立 写真 ひとくちメモ
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セルフわかめおにぎり

ますの西京焼き

なめたけ和え

豚汁

冷凍みかん

牛乳 

  1日の防災の日にちなみわかめご飯は自分でおにぎりにしてみました。災害時ラップとご飯があればあっという間に持ち運び可能なおにぎりができあがります。 
5 

みそラーメン

鶏肉とカシューナッツの炒め物

浸し青豆

バナナマフィン

オレンジ

牛乳 

  ラーメンを楽しみにしている子がたくさんいました。台風の後気温がぐんぐん上がったので、麺類は食べやすいようです。 
6 

チキンカレーライス

ごぼうサラダ

黒糖きな粉豆

牛乳 

 

3年生は梨園見学に行って茶色い皮の豊水や緑の皮のかおりをみてきました。給食では千葉県でとれた豊水を使いました。

7 

ご飯 手作りピーナッツ味噌

ししゃものパリパリ揚げ

ビーフンソテー

とうがんのスープ

パインアップル

牛乳 

  冬瓜は夏に採れる夏野菜ですが、冷暗所で冬まで保存ができます。給食では昆布と鰹節でしっかりと出汁をとり美味しい冬瓜のスープができあがりました。 
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ごはん  しそ風味ふりかけ

いなだ竜田揚げ

肉じゃが

みそ汁

オレンジ 

牛乳

  いなだは出世魚。体が大きくなると脂がのってきて鰤(ぶり)と呼ばれます。魚の名前を変えるところも和食の面白さです。
11 

五目焼きそば

中華コーンスープ

手作りアメリカンドック

グレープフルーツ

牛乳

 

  朝から給食の話で盛り上がっていたようです。手作りのアメリカンドックはひとつひとつ衣を付けて揚げ、できたてをお届けしました。
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じゃこと小松菜さつまいものご飯

鯖のみそ煮

ピーナッツあえ

京風団子汁

牛乳

  じゃこの塩分が効いたご飯は薩摩芋の甘みがアクセントになり食がすすんだようです。鯖のみそ煮も魚料理の中で人気があるひとつです。 
13 

胚芽パン

タンドリーサーモン

手作りポテトトップ

ブロッコリーと人参

ミネストローネスープ

ぶどう

牛乳 

  カレー味の効いたタンドリーチキンのタレに鱒を漬け込んで焼きました。パンとよく合う新しいメニューです。 
14 

ご飯

たまごふりかけ

肉豆腐

みそ汁

りんごゼリー

牛乳 

  和食の日。姿勢をよくしてお茶碗を持って食べます。2年生が道徳で習ったことと結びつけよく噛んで食べていました。
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昆布ご飯

鰺フライ

鶏肉と里芋の煮物

みそ汁

グレープフルーツ

牛乳 

 

昆布からだしが出るので昆布ご飯は旨みたっぷりで後をひきます。昆布は海藻の一種。ネバネバに食物繊維がたっぷり含まれています。 

19 

ボンゴレロッソスパゲティ

ガーリックトースト

コーンスープ

ぶどう

牛乳 

  ガーリックトーストを焼く香りが学校中に充満していました。にんにくの香りはお腹すいた~と思わせる食欲増進効果があります。
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菜飯

ビーンズコロッケ

のり和え

かき玉汁

オレンジ

牛乳 

  コロッケを作るときにゆで大豆のみじん切りを入れました。豆臭さは全くなく、みんな大喜びで食べていました。 
21 

麻婆ナス丼

春雨スープ

じゃこと海藻のサラダ

牛乳

  秋に収穫されるナスは実がしまって甘みが増します。揚げたナスをマーボーに混ぜたので更に甘みを引き出すことができました。
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秋の香りご飯

生揚げの肉巻き

おろし和え

お月見収穫汁

お月見団子

牛乳 

  24日は十五夜でした。給食のお月見メニューは芋名月にちなみ、里芋・薩摩芋や、お米から作ったお団子を使って秋の収穫に感謝しました。
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ごはん

のりの佃煮

いわしのねぎみそ巻き

小松菜のごま和え

さつま汁

グレープフルーツ

牛乳 

  鰯は千葉県でとれる魚です。手作りの葱味噌と一緒に春巻きの皮で包み食べやすい鰯料理にしました。白いご飯とよく合うおかずです。 
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カレーうどん

わかさぎのごま揚げ

ゆで野菜のごまサラダ

じゃこおにぎり

アセロラゼリー

牛乳

 

  わかさぎは頭から尾まで全部食べる事ができる小魚です。カルシウムが多く、歯や骨を強くする手伝いをしてくれます。 
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チキンドリア

わかめサラダ

ポテト豆スープ

オレンジ

牛乳

  チキンドリアのご飯につけた隠し味。子どもたちは見事カレー!!と当てていました。ほんのりカレー味のご飯に手作りのホワイトルウをかけて焼いています。