曜日 献立 写真 ひとくちメモ

4 

セルフわかめおにぎり

鮭の西京焼き

とんじる

冷凍パイン

牛乳 

  松戸市小中合同ひきとり訓練があります。給食では防災の日にちなみ、自分でおにぎりを作ってみました。給食の時間には。万一の時、ごはんが炊けていれば、おにぎりにして持って行けることを話しました。
    さすが6年生。一言のアドバイスで三角おにぎりのできあがり!
5 

アーモンドトースト

ミネストローネスープ

ひじきサラダ

なし

牛乳

  今日の梨は市川でとれた豊水です。水分がたっぷりあり甘みが強い皮が茶色の梨です。松戸市でも梨がとれるので好きな子がたくさんいました。 
6 

ごはん 手作りピーナッツみそ

ししゃものパリパリ揚げ

ビーフンソテー

冬瓜のスープ

オレンジ

牛乳 

  夏にとれて、冬まで保存できる冬瓜をスープに入れました。30㎝以上ある大きな冬瓜。皮が固いので厚めにむき、中はやわらかくスープの出汁がしみ込んでいました。
7 

みそラーメン

プリプリ中華炒め

チーズ焼きおにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

  昨日から献立表をチェックして、みそラーメンを楽しみにしている子がたくさんいました。隠し味はオイスターソース。
8 

栗と落花生のおこわ

なすの肉巻き揚げ

小松菜のごま和え

けんちん汁

菊花みかん

牛乳 

  9月9日重陽の節句の行事食。初秋の食材をいくつも使い、菊の花に見立てたみかんをデザートにしました。 
11 

ごはん

大豆とひじきの佃煮

鯖のソース煮

磯香あえ

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  鯖は人気がある魚の一つです。ソース煮は砂糖・醤油・酒にウスターソース・生姜も入れて味をしっかりつけました。
12

ナン・バターライスカレーソース

ポテトとかぼちゃのサラダ

きな粉豆

パイン

牛乳 

  野菜をふんだんに使ったメニューです。ドライカレーはみじん切りにした野菜とすりおろした野菜で甘みが出ていました。サラダは揚げる・ゆでる2つの調理法で食感の違いを楽しみます。 
13

じゃこと小松菜のごはん

揚げ出し豆腐

ごまきゅうり

かき玉汁

牛乳 

  和食の日。今日は3年生が梨園見学に行きました。給食の梨は豊水。水分が多く甘みが強い梨です。
14

冷やしきつね

わかさぎのフリッター

キャベツソテー

梅ちりめんおにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

 

冷たいうどんはのどごしがよく、よく食べていました。麺献立の日は食器の大きさに制限があるため取り切れない炭水化物として、おにぎり等を組み合わせています。

15

ご飯

秋刀魚の蒲焼き

春雨サラダ

杏仁豆腐

牛乳 

※写真が撮れなかったので翌日のパン作りの写真を掲載させていただきました。

  旬の秋刀魚はどんなりょうりにしても美味しいです。給食の蒲焼きは開きに片栗粉を付けて揚げ、甘辛の醤油ダレで味をつけます。
19

手作りシナモンロール

鶏肉の唐揚げ

ツナスパソテー

卵スープ

ぶどう

牛乳 

 

全部食べたよ!とあちらこちらから声が聞こえてきました。手作りのシナモンロールは生地をこねるところから作りました。

 

20

ひじきご飯

肉巻きポテト

わかめサラダ

京風だんご汁

オレンジ

牛乳 

  和食の日。ご飯と汁ものにおかずが和食の基本形。和食は日本の家庭料理。季節や地域の食材を取り入れずっと伝えていきたいですね。 
21

カレーうどん

おさつあげ

切り干しひじきサラダ

おはぎ

グレープフルーツ

牛乳

  20日よりお彼岸に入りました。秋は萩の花がおはぎを作るとき使う小豆に似ていることから「おはぎ」、春は牡丹の花に似ているから「ぼた餅」と呼びます。 
22

大豆入りツナご飯

鮭のみそマヨ焼き

なめたけ和え

みそ汁

 

 
  今日の梨は松戸で取れた「あきづき」という品種。今月は千葉の梨を給食で楽しんでいます。
25

ご飯 たらこふりかけ

カリカリがんも

五目金平

さつま汁

オレンジ

牛乳 

  1年生保護者対象の試食会がありました。給食は年間約185回、残り900回以上は学校外での食事です。ご家庭と学校が協力して子どもたちの健康的な成長を支えたいと思います。 
26

黒パン

白いんげん豆のシチュー

ツナサラダ

牛乳 

  9月の梨最終日。品種は新高です。実が大きく保存状態が良いと一ヶ月以上持ちます。子どもたちには馴染みの薄い品種のようでした。 
 27

マーボーナス丼

青菜のスープ

大根ときゅうりのナムル

キャラメルポテト

牛乳 

ナスは今が一番美味しいです。ナスが苦手な子も、大好きなマーボー味だと食べられたようです。 
28

五目焼きそば

手作りクロワッサン

トマトと卵のスープ

カフェオレゼリー

牛乳

  大人気メニューの日です。クロワッサンは給食で焼いたのでふわふわサクサクして美味しいとの声がありました。
29

菜飯

鰺のフライ

鶏肉と里芋の煮物

豚汁

グレープフルーツ

牛乳

 

鶏肉と里芋の煮物を好んで食べる子が多かったです。和食の煮物の美味しさを伝えていきたいです。