曜日 献立 写真 ひとくちメモ

ご飯

手作りピーナッツみそ

鰺のおろし煮

ごまきゅうり

さつま汁

グレープフルーツ

牛乳

ピーナッツみそは千葉県の郷土料理。馬橋小では皮をむいただけの落花生をオーブンで焼いた後、油で炒め、味噌をベースにした合わせ調味料に水あめを足し煮絡めています。
 

胚芽パン

ケチャップミート

鮭とズッキーニのシチュー

じゃこと海藻のサラダ

メロン

牛乳

  ケチャップミートはパンにつけて食べるメニューです。玉葱・挽肉・ゆでた大豆をケチャップ・トマト缶・ソースで煮込みました。 

ご飯

小魚ふりかけ

生揚げのかりん揚げ

プリプリ中華炒め

わかめスープ

冷凍みかん

牛乳

  冷凍みかん。納品されたときは表皮が氷の膜で守られているのでなかなか溶けませんが、給食室ではみかんも洗らってから提供するので子どもたちが食べるときは芯にやや冷凍部分が残るちょうど良い溶け具合になりました。
5 

トマトとツナのスパゲティ

キャベツとベーコンのスープ

とうもろこし

米粉のマドレーヌ

オレンジ

牛乳

  とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。ひげ1本1本は実とつながっている様子を観察した後、美味しく食べられるようきれいにむいてくれました。
6 

たこめし

鶏肉のピリ辛焼き

ミニトマト

じゃがいもと大豆のみそがらめ

みそ汁

パイン

牛乳 

 

    

タコはタウリンの力で夏ばて防止の効果があります。半夏生にあたるこの季節、主に関西ではタコを食べ暑い夏に備えたようです。

明日は七夕。給食ではみそ汁に星形の野菜を入れました。 

9 

菜飯

豆腐のチリソース

中華コーンスープ

びわゼリー

牛乳 

  じゃがいもをカリカリにあげて、豆腐のチリソースと一緒に食べます。中華料理のひとつです。 
10 

黒パン

かぼちゃグラタン

さやいんげんのサラダ

アルファベットスープ

小玉スイカ

牛乳 

 

千葉県産の旬のかぼちゃは甘くて、ホクホクしてとても美味しかったです。

サンプルを見て一番歓声が上がっていたのは真っ赤なすいかでした。 

11 

ご飯 じゃことナッツのふりかけ

白身魚の竜田揚げ

五目金平

みそ汁

パイン

牛乳 

  和食の日。馬橋小の子は和食大好きです。金平は特に味がごぼうなどにしみ込み人気がありました。 
12 

冷やし肉うどん

わかさぎのフリッター

ゆで枝豆(松戸産)

ゆかりおにぎり

キウイ

牛乳 

  蒸し暑い日は冷たい麺類が食べやすいですね。夏になるとそうめん等を食べる日が増えますが、枝豆と一緒に食べると栄養のバランスばっちりです!松戸産の枝豆を食べた子どもたちは、口々に甘い!おいしい!とどのクラスもの枝豆の残りはほとんどありませんでした。 
   

枝豆集会では「みのりちゃん」が松戸市で取れる作物について教えてくれました。

全部で25㎏!1人10個位食べました

13

夏野菜カレーライス

ひじきサラダ

きな粉豆

メロン

牛乳 

  1学期の給食最終日。なす・ピーマン・パプリカ・きゅうりなど夏のパワーを込めた野菜たっぷりの給食でした。