曜日 献立 写真 ひとくちメモ
3 

ご飯 手作りピーナッツみそ

鯖のみそ煮 

おろし和え

かきたま汁

パインアップル

牛乳 

  かきたま汁は昆布と鰹節を使って出汁をとりました。昆布はグルタミン酸、鰹節はイノシン酸2つの出汁の相乗効果でおいしさが倍以上になります。
4 

胚芽パン

ポテトグラタン

トマトサラダ

もやしとハムのスープ

すいか

牛乳 

  ミニトマトが旬です。トマトは水分が多く夏の体調管理に欠かせない野菜。苦手さんは焼くと食べやすくなります。 
5 

枝豆ご飯

鮭フライ

小松菜のごま和え

みそ汁

冷凍みかん

牛乳 

  旬の枝豆を醤油やお酒を入れて炊いたご飯に混ぜました。枝豆の香りが移りとても美味しいご飯になります。ご家庭でも是非お試しください。 
6 

冷やし肉うどん

きびなごごまフライ

浸し青豆

菜飯おにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

  うどんはゆでて氷で冷やし、ゆで野菜と煮たお肉をトッピングして冷やした出汁をかけました。炭水化物・蛋白質・ビタミンが一皿でしっかり摂れます。 
7 

夏野菜カレー

わかめサラダ

とうもろこし      七夕

星のゼリー

牛乳

  カレーには、夏のパワーが詰まったなす・ピーマン・パプリカを入れました。みんなよく食べていました。 
    3年生となかよしさんが皮むきをしてくれました。とうもろこしの黄色い実とひげがつながっていることを見つけました。
10 

わかめご飯

生揚げのかりん揚げ

肉じゃが

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  和食の日。肉じゃがは「さしすせそ」の順に調味料を入れて作りました。よーく味がしみ込んでいるので、暑さに負けず食べていました。
11

ガーリックトースト

スパゲティナポリタン

ひじきサラダ

きな粉豆

パインアップル

牛乳 

  にんにくはあの独特な香りに食欲増進の効果があります。トーストを焼いている3時間目、校内に良い香りが漂い献立表を見る子が大勢いたクラスがありました。
12

マーボー丼

ししゃものごま揚げ

ナムル

メロン

牛乳 

  大人気メニューの麻婆豆腐。給食では八丁みそと赤味噌を入れるのでコクが出ます。 
13

ゆかりごはん

鰺のユーリンチーソース

ピーナッツ和え

みそ汁

グレープフルーツ

牛乳 

  苦手さんでも鰺なら大丈夫。という場合があります。ただ、魚は好きだけど骨はイヤ。という子もいます。骨のある場所を覚えて上手に食べられるよう伝えていきたいと思います。
14

オムライス

かぼちゃごまフライ

カリポリサラダ

ポテト豆スープ

キウイ

牛乳 

  1学期給食最終日。オムライスにケチャップがついていたので、楽しそうに絵を描いていました。来週からお昼ご飯はご家庭へバトンタッチです。給食の献立も参考にしながら大変ですが毎日のお昼ご飯、考えてみてください。