曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1 

レーズンバンズ

鰺のハーブ焼き

アーモンドサラダ

レタススープ

冷凍みかん

牛乳 

  蒸し暑い日だったので冷凍みかんはぴったりでした。冷凍みかんは旬の甘みの強いみかんを何度か水にくぐらせながら急速冷凍し氷の膜で乾燥などからみかんを守るそうです。 
2 

大豆入りツナご飯

ししゃものフリッター

ビーフンソテー

みそ汁

グレープフルーツ

牛乳 

  ししゃものフリッターはカレー味。ベーキングパウダーを衣に混ぜ、パリっとしながら中はふんわりと仕上げました。 
5 

ご飯 小魚ふりかけ

生揚げの肉巻き

五目金平      歯磨き指導

みそ汁

パイン

牛乳 

  歯磨き指導があり、給食では歯に良い食べ物を出しました。小魚・海藻・大豆製品にはカルシウムが多く、ごぼうはかみごたえが有り歯を支える歯茎を強くします。 
6 

ハニートースト

野菜のトマト煮

ポップビーンズ

オレンジ

牛乳 

  野菜のトマト煮にかぶをいれました。甘みがあり、冬のかぶよりも皮がしっかりしているので煮崩れずトマトの味をほどよく吸っておいしくできあがりました。 
7 

チャーハン

豆腐のチリソース

卵スープ

メロン

牛乳 

  とうふのチリソースの赤が鮮やかで食欲が増す彩りの給食でした。素揚げしたじゃがいもとの相性も抜群です。
8 

五目うどん

わかさぎのフリッター

切り干しひじきサラダ

カレー焼きおにぎり

冷凍パイン 

牛乳 

  汁気があるからでしょうか、熱々の五目うどんが人気でした。疲れが出ているときはしっかり出汁のきいたうどんは「すっ」と入っていきます。
9 

ご飯 たまごふりかけ

鯖のピリ辛焼き

いんげんのごまあえ

みそ汁

レモンゼリー

牛乳 

  さやいんげんが旬です。給食ではキャベツと一緒にごま和えにしました。和えダレの少量の酢を入れたのでさわやかな味になりました。 
12 

梅じゃこご飯

ちくわの二色揚げ

ピーナッツあえ

豚汁

オレンジ

牛乳 

  プール開きがありました。水の中はぬれているので気づきませんが、相当量の汗をかいています。プールに入った日は特にみそ汁など汁物をしっかりと食べ水分・塩分等の補給をしましょう。 
13 

ピーナッツきな粉揚げパン

海藻サラダ

パンプキンシチュー

グレープフルーツ

牛乳 

  かぼちゃは、なかにあるデンプン質が加熱により糖分に変わるため甘くなります。砂糖を入れなくてもあまくて美味しいシチューができあがりました。
14 

こぎつねご飯

鶏肉のみそ焼き

ひじきの炒り煮

鰯のつみれ汁

手作りプリン

牛乳

明日は千葉県の日。給食では千葉県の食材、鰯を使った料理を出しました。鰯は銚子の付近でたくさんとれる魚です。すり身を団子状にしたつみれはとてもよい出汁が出ました。
16 

落花生のお赤飯

鰯の葱みそまき 

のり和え       創立記念式

さつま汁 

みかんクレープ

牛乳 

  馬橋小144年創立記念式がありました。15日の県民の日と合わせて千葉の食材を使ったお祝い給食としました。デザート以外それぞれの料理に千葉県の食材を使っています。 
17 

中華丼

おかひじきのナムル

トマトと卵のスープ

甘夏ゼリー

牛乳 

  おかひじきは海藻のひじきに見た目が似ていますが、砂地に自生する野菜です。今日は千葉県旭市で栽培された葉が柔らかめのものを使いました。シャキシャキで美味しいとの感想でした。
20 

胚芽パン いちごジャム

白身魚のピリカラフル

コーンポテト

アルファベットスープ

パインアップル

牛乳 

  3種のピーマン(パプリカ)ソースをかけたピリカラフル。緑・黄色・赤色を甘い順に並べると・・・赤黄緑です。苦手さんも一番甘い赤から挑戦していました。 
21 

チキンカレーライス

ひじきサラダ

きな粉豆      ふれあい給食

オレンジ

牛乳 

  兄弟学級での給食は、上の学年が頼もしく、下の学年は安心しているようでした。小さい子に譲りのおかわりを遠慮した上級生。とても良い表情でした。 
22 

ジャージャー麺

ゆかりおにぎり

ナッツと大豆の甘酢炒め

メロン

牛乳 

  メロンは千葉県産のアムスメロンを使いました。実がしっかりして甘みが強い品種です。
23 

わかめご飯

鮭の梅しそ焼き

生揚げとじゃが芋の煮物

みそ汁

冷凍みかん

牛乳 

  鮭に梅ペースト・しょうゆ・青しそで下味をつけました。魚臭さが消えて良い香りがするとの感想がありました。 
26 

ご飯

しそ風味ふりかけ

鰺のおろし煮

昆布茶和え

豆腐団子汁

すいか

牛乳 

  給食サンプル前で真っ赤に熟したすいかを見て、歓声が上がっていました。すいかは水分が多い夏の果物。食べると最高の水分補給ができます。
27 

スパゲティペスカトーレ

アスパラサラダ

紅茶のケーキ

パイン

牛乳 

  ペスカトーレはイタリアの漁師さんが船の上で作ったパスタ料理と言われています。魚介の出汁が旨みを出します。
28 

ご飯 韓国風味付けのり

豆腐の中華煮

白玉卵スープ

オレンジ

牛乳 

  味付けのりで海苔巻きを楽しんでいました。お箸で巻く子や指でつまむように巻く子がいました。今日ののりは千葉県産です。 
29 

丸型パン

花豆コロッケ

甘夏サラダ

クラムチャウダー

グレープフルーツ

牛乳 

  花豆コロッケは白花豆のペーストとじゃが芋を使いました。やわらかくふわふわの仕上がりのコロッケをサンドにして食べました。
30 

カレーピラフ

手作りチキンナゲット

フレンチポテトサラダ

コンソメスープ

オレンジ

牛乳 

  手作りチキンナゲットは大好評!作り方を下に載せますので、夏休みにでも是非作ってみてください。 

  給食レシピ〈チキンナゲット〉給食4年生一人分

とりむね肉 40g  1枚

酒          1g

スパイスドミックス  3g (アメリカンドック用の粉です。ホットケーキミックスで代用できます)

小麦粉        3g

卵          3g

水分         1g

豆乳         3g (牛乳でも代用できます)

揚げ油        適量

ソース:中濃ソース 2g と ケチャップ 4g を合わせて加熱する

(作り方)1.とりむね肉に酒をまぶす   2.粉類を合わせ、豆乳と溶き卵を加え衣を作る

     3.1に2をつけて油で揚げる。(170度位)衣が油に入る瞬間伸びて尖ってしまうので注意する

     4.ソースをかけてできあがり