曜日 献立 写真 ひとくちメモ
1

ひじきごはん

ししゃもフライ

肉じゃが

なめこ汁

グレープフルーツ

牛乳

 

ししゃもは骨ごと食べる魚。魚の骨にはカルシウムが多く私たちの骨や歯を作ってくれます。1年生もよく噛んで食べていました。
4 

じゃこと小松菜のごはん

鯖のごま焼き

わかめサラダ

みそ汁

オレンジ

牛乳

  ムシ(6/4)歯予防デー。全クラス歯科衛生士さんによる歯磨き指導がありました。給食でもカルシウムの多い小魚や青菜、海藻を出しました。
5 

胚芽パン

パステウ

アーモンドサラダ

コーンスープ

パイン

牛乳 

  子どもたちは「パステウ」に興味津々!ブラジル料理で給食では揚げ餃子風にアレンジしました。トマト味にした挽肉を入れてとっても美味しくできあがりました。 
6 

わかめごはん

鰺のカレー揚げ

おかひじきのナムル

トマトと卵のスープ

甘夏ゼリー

牛乳 

  おかひじきはくせがなくどんな料理にも合います。さっとゆでて歯ごたえを残したナムルはみんなよく食べていました。 
7 

ボンゴレロッソスパゲティー

ポテト豆スープ

トロピカルパインケーキ

オレンジ

牛乳

  トロピカルパインケーキ、大人気。ホットケーキミックスをベースにパイン缶やココナッツ、メープルシロップを入れて焼きました。 
8 

梅とじゃこのごはん

みそチキンカツ

昆布茶和え

みそ汁

メロン

牛乳 

  鶏もも肉にみそで下味をつけたのでソースいらずのカツです。梅のさっぱりさとも合いパクパク食べていました。メロンはナイルメロンという甘い千葉県産のメロンでした。
11 

カレーピラフ

ポテトグラタン

じゃこサラダ

グレープフルーツ

牛乳

  高学年はあっと言う間に食べてしまったカレーピラフ。蒸し暑い日は香辛料のきいている料理が食べやすいですね。 
12 

ごはん 

卵ふりかけ

ますの西京焼き

凍り豆腐の揚げ煮

みそ汁

オレンジ

牛乳 

  「和食の日」日本に伝わる保存食凍り豆腐を戻してから片栗粉をつけて揚げ、甘めの鶏肉入り肉じゃが風の煮物と合わせました。じゃが芋を煮崩さないのが美味しいコツです。 
13 

アーモンドトースト

切り干しひじきサラダ

リボンマカロニスープ

パイン

牛乳 

  切り干し大根もひじきも千葉県産。千葉県は美味しい食材に恵まれています。千産千消(地産地消)心がけたいですね。 
14 

落花生のお赤飯

鰯の蒲焼き

いそか和え

さつま汁

メロン

牛乳 

 

黄色い花が地面中に潜って

実を付けるので落-花-生

 県民の日 メニュー

ごめんなさい。。

写真が撮れていないので

千葉県で落花生を作っている様子を載せます。

18 

お魚あんかけごはん

春雨サラダ

豆もやしとわかめのスープ

パイン

牛乳 

  豆もやしのスープには歯ごたえがありました。ついている豆は大豆で、発芽した状態のもやしです。いつものもやしよりも栄養価が高いです。 
19 

ツナトースト

ごぼうのスティック揚げ

野菜のトマト煮

冷凍りんご

牛乳

  ごぼうのスティック揚げは人気がありました。にんにくを効かせしょうゆ味を付け、唐揚げにしています。歯を丈夫にするカミカミメニューです。 
20 

カレーライス

ひじきサラダ

黒糖きな粉豆

オレンジ

牛乳 

  兄弟学級によるふれあい給食がありました。大きな子は小さな子達にとても優しく接し、給食の後は交流学級で楽しく遊んでいました。 
21 

ジャージャー麺

肉巻きポテト

大根ときゅうりのナムル

菜飯おにぎり

グレープフルーツ

牛乳 

  ジャージャー麺は温かい肉味噌を冷たい中華麺にかけて食べました。食欲が落ちているときでも麺類は食べやすいようです。
22 

ご飯  のりの佃煮

いなだの照り焼き

野菜の含め煮

かき玉汁

メロン

牛乳 

  いなだは出世魚。魚体が大きくなると鰤と呼ばれ脂がのってきます。今日のいなだは千葉県産。さっぱりとしていました。 
23

豚キムチ丼

白玉卵スープ

キャラメルポテト

パイン

牛乳

  キャラメルポテトは千葉県メニュー。サイコロ型にした薩摩芋を素揚げし、バターと砂糖を温め絡めて最後にピーナッツ粉で絡めます。
26 

枝豆ご飯

ししゃもの磯辺揚げ

かぼちゃの天ぷら

キャベツのごま和え

豚汁

ぶどうゼリー

牛乳 

  薄皮までむいた枝豆は食事の彩りになります。今日は醤油味のご飯に枝豆・じゃこ・ごまを混ぜました。旬のかぼちゃは天ぷらにして大人気!! 
27 

黒パン

なすと豆腐のラザニア

甘夏サラダ

アルファベットスープ

パイン

牛乳 

  なすは紫色色がきれいですね。これはナスニンというアントシアニン系の色素でなす特有のもの。抗酸化作用がありあます。 
28 

マーボー丼

ポップビーンズ

杏仁豆腐

牛乳 

  暑い一日でした。マーボー丼は豆腐・野菜肉等を多種類使っています。また、にんにくや生姜で食欲をあげる効果が期待できます。
29 

シーフードオムライス

小松菜と鶏のスープ

豆かりんとう

オレンジ

牛乳

  オムライスは日本で生まれた料理。カレーライスも動揺です。日本人はアレンジが上手ですね。