曜日 献立 写真 ひとくちメモ
土 

夏野菜カレーライス

ごぼうサラダ

オレンジ

牛乳

  夏野菜をたくさん使いました。ピーマン・パプリカ・なす・きゅうり・とうもろこし!彩りよい給食が仕上がりました。
24 

ハヤシライス

ひじきサラダ

ブドウゼリー

牛乳

  久しぶりに登校した馬橋っ子たちは、元気いっぱいでした!ハヤシライスは、トマトをたくさん使うので酸味がほどよく暑い時でも食べやすい料理です。
25  火 

わかめご飯

鮭のカレー揚げ

豚汁

なし

牛乳

 

豚汁をよく食べていました。暑い時は水分とともに汗で体から塩分も消失されてしまいます。冷房を使うことが多いので温かい具だくさんの汁は元気を取り戻してくれる料理のひとつです。

26  水 

五目焼きそば

ポテトスープ

チョコクロワッサン

冷凍ミカン

牛乳

  チョコクロワッサンは、冷凍のクロワッサン生地の上にチョコを乗せてふんわりと巻いて焼いた給食室の手作りです。焼きたてパンにみんな喜んでいました!
27  木 

カレーピラフ

手作りチキンナゲット

ミネストローネ

キラキラ青リンゴゼリー

牛乳

  今週は初の8月給食実施のため、食が進む献立を多く入れました。朝からカレーや鶏肉の良い香りが校舎へ届いていました。
28  金 

アーモンドトースト

クラムチャウダー

ポップビーンズ

オレンジ

牛乳

 

 

アーモンドトーストは甘くて良い香りがします。耳はカリカリに歯ごたえ良く焼けています。カリカリの好きなこと、中央のふわふわが好きな子に分かれていました。

30  月 

マーボー丼

ししゃもの胡麻フリッター

ナムル

冷凍パイン

牛乳