遠くには富士山が見えるほどの快晴。日陰に入れば5月のさわやかな風にホッと一息つけますが、日なたに長いこといれば唇も乾いてくるのが分かります。明日の運動会、十分な水分補給をしながら最高のパフォーマンスを繰り広げよう!

しとしと降る雨模様の朝、「運動会の日は大丈夫だろうか…」と心配がよぎった友達もいたことでしょう。給食を食べる頃には青空も見えてきました。ふふふ…どうやらお天気は運動会を盛り上げてくれそうです。運動会練習で疲労もたまってきたことでしょう。けじめをつけた学校生活を過ごす友達の様子をご紹介!

今日は運動会の予行練習。5月のさわやかな風と共に、照り付ける太陽は子ども達の情熱に引けを取らない暑さでありまして…。さぁ、運動会の動きが見えてきました。あとは体調を整えて、本番一発、本気で臨むだけ!やっちゃおう馬橋小学校!!

いつも笑ってしまうのですが…さりげなくカメラに向かってピースを構える友達…授業中なんだけどね~!! でも、なんだか楽しいって、いいよね! 今日も友達と先生とたくさんの楽しいことを見つけていこうね! あ、勉強もしっかりね…!

今週末に運動会を予定しているため、各学年があわただしく動く一週間となりそうです。そんな中、教室をお邪魔してみると…。

5月の青空。どこまでも広がる青空。運動会の練習が佳境に入ってきました。教室ではけじめのある学びが続きます。時々聞こえてくるにぎやかな声。緩急のある学校生活の中で、今日も笑顔がこぼれていました。

「曇天で気持ちが晴れない」と聞くことがありますが、どうやら子どもの世界には通用しないようでして…。今日も朝から元気な笑顔に会えました。今日はどんな学びをしているのかな?

時折日差しがさすと、「日に焼ける~!」っと感じるほどの強い陽光です。校庭はカラリと乾き、運動会練習のコンディションはばっちりです。「今日もがんばったなぁ~!」と言いながら下校時刻を迎えた瞬間に出会いましたので、ご紹介!

連休明けは雨。「あぁ…学校めんどうだなぁ…」と眠い目をこすりながら朝を迎えた友達もいたかもしれません。連休明けだもんね、まだゆっくりしていたくもなるよね!それでも、玄関を出て正門に歩き出したのは自分自身。自分を褒めなきゃね!さぁ、雨が降ろうと雷が鳴ろうと運動会の練習は続くし、学びは止まりません。今日はどんなみんなに会えるかな?

「せんせ~い、明日キャンプ行くんだよ!」と元気に教えてくれた友達がいました。そりゃ嬉しいよねぇ~!大型連休も控えていますが、「あ、今日の運動会練習は1,2時間目だった!!」と、学校生活の見通しをもって充実させようとする高学年の友達の姿もありました。いいねぇ~!!

運動会に向けての練習も徐々に始まりました。「せんせ~い!リレーの選手になったよ!」と教えてくれた友達もいました。短期間の練習で仕上げていく団体演技。一切の無駄を省き効率よく練習できるように、先生方の事前打ち合わせが夜まで続いています。さぁ、活躍の場は設定されました。やるしかない!もちろん、毎日の勉強も遊びも…ね!