献立           

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1日

(木)

シーフードスパゲティ

ビーンズサラダ

黒糖きな粉蒸しパン

牛乳

いか、えび、あさりの入ったシーフードスパゲティは塩こしょう、しょうゆで味付けしてあります。蒸しパンにはアクセントに甘納豆をのせて蒸しました。

2日

(金)

ごはん

ほっけの塩焼き

アーモンド和え

ごま仕立て豚汁

みかん

牛乳

校長先生より

ほっけはふっくらと柔らかく焼けていて美味しい。

和え物と豚汁はそれぞれアーモンドとごまが味をマイルドにしていて美味しかったです。

5日

(月)

豚丼

ごまきゅうり

味噌汁

りんご

牛乳

豚丼の中に入っていた春菊の香りが季節を感じさせる献立となりました。お肉と一緒なのでよく食べてくれていました。

6日

(火)

黒糖パン

ポークビーンズ

海藻サラダ

はやか

牛乳

冷えたからだがポークビーンズで温まると良いなと思います。デザートの「はやか」はぽんかんとみかんの掛け合わせで、ぽんかんの香りがする柑橘です。

7日

(水)

ゆかりじゃこごはん

ぶりの照り焼き

こぶ茶和え

のっぺい汁

りんご

牛乳

ぶりの照り焼きは脂があり上手に焼けていたので、子どもたちもよく食べてくれていました。

こぶ茶和えも食べやすい味付けとなっていました。

8日

(木)

豚骨風ラーメン

わかさぎフリッター

梅和え

おからケーキ

牛乳

おからとは豆腐を作るときに大豆から豆乳を絞った後に残ったもので、昔はカスとして捨てられていましたがたんぱく質や食物繊維が豊富であることから食材として使われています。

9日

(金)

えびピラフ

ツナサラダ

パンプキンシチューパイ

みはや

牛乳

470人分のシチューパイ、シチューを作ってカップにそそぎパイシートをかぶせて焼いています。

12日

(月)

ごはん

豆腐の中華煮

スーミータン

りんご

牛乳

豆腐の中華煮の人参は中華屋さんで出てくる人参と同じ形に切ってくれました。

スーミータン、スーミーはとうもろこし、タン(湯)はスープのことです。

13日

(火)

バーガーパン

白身魚のマリネ

コーンポテト

野菜とお豆のカレースープ

菊花みかん

牛乳

白身魚のマリネはパンにはさんで食べられます。マリネに入っているピーマンは食べやすいように細く切ってくれました。

コーンポテトはふっくらとした食感でした。

14日

(水)

ハヤシライス

アーモンドサラダ

りんご

牛乳

授業中、ハヤシライスを作っている香りが校舎中にして、子どもたちの食欲をそそっていました。

15日

(木)

カレーうどん

めひかりのから揚げ

ブロッコリーサラダ

いなりずし

牛乳

めひかりのから揚げは給食に初登場しました。カレーうどんは低・高で辛さを変えています。

16日

(金)

たこめし

肉じゃが

味噌汁

夢オレンジ

牛乳

たこめしに入っているたこはきれいな色に仕上げてくれました。油揚げとごぼうは鉄釜で煮ているので色が黒っぽくなってしまいました。

夢オレンジは皮が薄くてとても甘いオレンジです。

19日

(月)

ごはん

白身魚の西京焼き

野菜のごま和え

かきたま汁

みかん

牛乳

  やわらかく、ふっくらと焼き上がった西京焼きは、優しい味噌の味がとてもまろやかでした。かきたま汁は、のどごしがよく、子どもたちに人気です。

20日

(火)

さつまいもパン

洋風おでん

ひじきサラダ

りんご

牛乳

   さつまいもパンは、甘くふわふわして、とてもおいしかったです。洋風おでんの具は、大きめにカットされており、それぞれ違った歯ごたえが楽しめました。

21日

(水)

サフランライス

ローストチキン

つぶマスタードのサラダ

コンソメスープ

みはや

牛乳

ローストチキンとても美味しかったそうです。サラダは彩がきれいになるように角切りに切ってくれました。