献立 写真 コメント

1日

(金)

ごはん

野菜のごま煮

味噌汁

りんご

牛乳

 

ごはんのお米は松戸産コシヒカ

リを使用しました。

野菜のごま煮はじゃがいもがホ

クホクしていました。    

4日

(月)

ごはん

いわしのねぎみそ巻き

野菜のごま和え

味噌汁

牛乳

 

今日は、1(い)0(わ)4

(し)の日ということから、

いわしにねぎ味噌をつけて春

巻きで巻き揚げました。

5日

(火)

焼きそば

キムチスープ

スイートポテト

牛乳

 

キムチスープにはトックが

入っています。見た目より

も辛くないので食べやすい

かと思います。

香取産のさつまいもでスイ

ートポテトを作りました。

6日

(水)

親子丼

ひたし青豆

味噌汁

牛乳

 

給食時間の前から、校舎中に

食欲をそそるだしの良い香り

がしていました。

だしは昆布とかつお節(厚削

り)でとりました。

7日

(木)

ミルクロールパン

秋の香グラタン

ざっくりサラダ

コンソメスープ

牛乳

 

グラタンには秋の味覚さつま

いもを取り入れました。

サラダに入っているきゅうり

と大根は噛み応えがあるよう

に切りました。

8日

(金)

栗ごはん

さんまの塩焼き

おろし和え

味噌汁

牛乳

 

秋の味覚、栗ごはん・さんま

の塩焼きです。さんまのお供

におろし和えをつけました。

さんまの骨を上手にはずして

食べてもらいたいです。

◎上手に骨をはずして食べて

いました。

11日

(月)

ごはん

豚肉の生姜焼き

こぶちゃ和え

さつま汁

牛乳

 

豚肉の生姜焼きは生姜の味が

効いておいしかったそうです。

ごはんも美味しく炊けていま

した。

12日

(火)

田舎うどん

わかさぎのフリッター

アーモンドサラダ

やきおにぎり

みかん

牛乳

 

焼きおにぎりはご飯を炊いて、

おにぎりにして焼きました。

わかさぎはカリカリに仕上が

りました。

13日

(水)

ごはん

さばのソース焼き

のり酢和え

けんちん汁

牛乳

 

さばをソース味にして焼きまし

た。のり酢和えののりは千葉県

産のものでオーブンで焼いてか

ら野菜と和えました。さっぱり

とした味付けになっています。

14日

(木)

食パン

ブルーベリージャム

洋風おでん

じゃこサラダ

りんご

牛乳

 

目の愛護デーは過ぎましたが、

ブルーベリージャムをつけま

した。

洋風おでんは薄味で素材の旨

味がしみています。

小魚類が摂れるようにじゃこ

のサラダにしました。

15日

(金)

マーボー丼

春雨スープ

牛乳

 

今日のデザートは旬の柿です。

年に一度しか出ないので食べ

てくれると嬉しいです。

マーボー丼は低学年と高学年

で辛さを変えています。

 

18日

(月)

じゃこごはん

鮭の塩焼き

おかか和え

京風団子汁

牛乳

 

「和食」献立です。ごはんは

左、汁は右。給食時間中に教

室を回っていると逆に置いて

いることもあります。覚えて

もらいたいです。

19日

(火)

豚骨風ラーメン

焼きししゃも

こぎつねビーンズサラダ

いなりずし

牛乳

 

豚骨風ラーメンなのですが、

のびるとパスタと勘違いさ

れてしまいます。

いなりずしは、ごはんを炊

いてから一つ一つ油揚げで

包みました。

20日

(水)

カレーライス

海藻サラダ

オレンジ

牛乳

 

カレーライス食べ比べること

ができませんが、低学年はま

ろやかに高学年はスパイシー

に仕上がっています。じゃが

いもは煮崩れることなくホク

ホクしています。

21日

(木)

バーガーパン

白身魚の香味ソースかけ

2色ボイルキャベツ

アルファベットスープ

牛乳

   

22日

(金)

大豆ごはん

鶏肉のピリ辛焼き

味噌汁

りんご

牛乳

   

25日

(月)

チンジャオロース丼

スーミータン

きな粉豆

オレンジ

牛乳

   

26日

(火)

鮭のクリームスパゲティ

フレンチサラダ

パンプキン蒸しパン

牛乳

   

27日

(水)

ごはん

高野豆腐の揚げ煮

味噌汁

りんご

牛乳

   

28日

(木)

黒糖パン

さつまいもとしめじのシチュー

ビーンズサラダ

みかん

牛乳

   

29日

(金)

ごはん

さばのごまだれ焼き

辛し和え

豚汁

牛乳