献立名     写真 コメント

2日

 (木)

バーガーバンズ     

鶏肉の照り焼き

二色ボイルキャベツ

ミネストローネスープ

冷凍黄桃

牛乳

2学期の給食が始まりました。

今日は鶏肉の照り焼きとキャベツを

はさんで食べられるようにバーガー

パンにしました。

3日

 (金)

カレーライス

海藻サラダ

オレンジ

牛乳

暑さも厳しいかなと思いカレーライス

にしました。

小魚が食べられるようにじゃこ入りの

サラダにしました。

6日

(月)

五穀米ごはん

いわしの味噌がらめ

味噌汁

はちみつレモンゼリー

牛乳

 

 

今回の五穀米ごはんには小豆を入れま

せんでした。野菜がとれるように味噌

汁の中に多種野菜を入れ鉄分もとれる

ように生揚げを入れました。

 7日

(火)

冷やし中華

黒糖蒸しパン

牛乳

 

 

冷やし中華に汁をかけて配食すると

食べるころには麺がのびてしまうので、

別皿に入れました。

卵の下に隠れてしまい見えませんが、

きゅうりと人参が色鮮やかでした。

 8日
(水)

ごはん

鯖の味噌煮

ごま和え

すまし汁

牛乳

 

久しぶりに鯖の味噌煮にしました。

味が濃いように見えますが、見た目よ

りもまろやかな味でした。

鯖を煮るのに味噌を使ったので、

汁はすまし汁にしました。昆布と鰹節

でだしをとり、とても風味よく仕上が

りました。

 9日

(木)

ぶどうパン

クリームシチュー

アーモンドサラダ

パイン

牛乳

 

シチューには豆製品が摂れるように、

乾燥白いんげん豆を時間をかけて茹で

て入れました。

アーモンドサラダは人気のサラダです。

 10日

(金)

ごはん

かきあげ

けんちん汁

牛乳

 

かき揚げの中には彩りよく枝豆を入れ

ました。

けんちん汁の里芋は旬でおいしいです。

梨は残念ながら松戸産ではありません

でしたが千葉県産の豊水です。

 13日

(月)

中華丼

春雨スープ

アーモンド

牛乳

 

中華丼には、えび・いか・豚肉・うず

ら卵・ヤングコーン等たくさんの具材

が入っています。人参やピーマンは

中華切りしています。

春雨スープも彩りよく仕上がりました。

 14日

(火)

スパゲティボロネーゼ

コーンサラダ

キャロットケーキ

牛乳

 

ボロネーゼは茹でたスパゲティに半分

のソースを絡めて盛り付け、残り半分

のソースをかけていただくものですが、

午後下校なので配膳時間を時短するた

め混ぜて配缶しました。

キャロットケーキの中には人参ペース

トを入れました。

 15日

(水)

コーン茶めし

生揚げの肉巻き

さつま汁

牛乳

 

生揚げの肉巻きは生揚げを湯で油抜き

してから切り、豚肉を巻いてオーブン

で焼きました。更に味がしみるように

たれの中に入れて煮ました。

さつま汁のさつまいもは千葉県香取産

で梨は千葉県白井産です。

 16日

(木)

 

食パン

いちごジャム

ポークビーンズ

フレンチサラダ

パイン

牛乳

 

ポークビーンズに入っている野菜は

角切りにしています。きれいに仕上

がるように丁寧に切ってくれました。

 17日

(金)

ごはん

たくあんふりかけ

あじの香味ソースかけ

野菜のごま和え

味噌汁

牛乳

 

今日のごま和えにはこんにゃくを

入れました。いつもと違う触感を

味わってもらいたいです。

たくあんふりかけにはカルシウム

がとれるようにしらすを入れました。

 21日

(火)

煮込みうどん

さばのカレー焼き

かんぴょうのごま酢和え

みたらし団子

牛乳

 

今日は十五夜なので、デザートは

みたらし団子にしました。

和え物のかんぴょうは噛み応えを

考えロングかんぴょうを使ってい

ます。

 22日

(水)

ごはん

納豆

肉じゃが

味噌汁

牛乳

 

昨日のお月様きれいでしたね。

 

肉じゃがのじゃがいもがほくほく

しておいしかったです。

栄養満点の納豆を上手に食べて

もらいたいです。

 24日

(金)

     

 27日

(月)

     

 28日

(火)

     

 29日

(水)

     

 30日

(木)