※お家の人と一緒に読んでください。

皆さん、元気ですか。

皆さんは辞典を使って言葉を調べたことはありますか。使い方は、3年生で学びます。

しかし、使い方が理解できれば、1年生でも2年生でも使うことができます。

そこで、辞典に出てくる言葉を元に問題をつくりました。

これ、なーんだ。

これなーんだ。

正解はです。

みなさんわかりましたか。

旺文社 小学校国語辞典より(あゆみ教室にある辞典)

くり【栗】(名)

植物・6月ごろうす黄色の花が、ほのようにさく木。秋に、いががやぶれて実が落ちる。実は食用。木は建築や線路のまくら木などに使う。

辞典に載っている言葉はそれぞれ違います。同じ栗を調べても様々な書かれ方がしています。

もし、辞典を持っている人がいたら、皆さんの栗を調べてみてください。

ちなみに栗を調べるのに平山先生は6秒、鈴木先生は18秒でした。

速く引くコツは、頭の中であかさたなはまやらわを唱えることです。

皆さんも自分が気になった言葉を調べたり、引く速さをお家の人に計ってもらったりしてみてください。

ぜひ、あゆみという言葉も調べてください。

来週中に各学年の課題が出されます。もし、わからないところがあったら、先生たちと一緒に勉強しましょう。

【一筆書きコーナー②】

紙から1度もペンを放さずに、かつ同じ線は1度しか通らせないで書くことができるか挑戦しましょう。

【おうちトレーニング③】

◯プッシュアップ(腕立て伏せ)

①手のひらを地面に着ける。

②お腹や背中はまっすぐ保つ。

③ひじを曲げ、体を下に下げていく。

④10回を目標にやってみよう。

2枚目の写真の方が難しいです。