7時30分、音楽室からはきれいな楽器の音が、そして、グランドと体育館からは子どもたちの元気なかけ声が聞こえてきました。いよいよ部活動のスタートです。

昨日、浅田真央選手の引退会見を見られた方も多かったのではないでしょうか。浅田選手は、幼い時に絶対にトリプルアクセルを跳ぶと決めて参加した合宿で、初めて成功した時に、「目標を達成するというのはこんなに嬉しいんだ。また頑張りたいなと思った。」そうです。その経験が浅田真央という選手の原点、支えなのだと思いました。

本校の部活動に参加する子どもたちにも、自分なりに目標を持ち、それを努力してやり遂げた時の感動を味わってほしいと思います。練習は楽しいことばかりではないので、時にはご家庭で弱音をはくこともあると思いますが、その先に「喜び」「充実感」があると信じて、お子様を励ましてほしいと思います。ご協力宜しくお願いします。