献立 等 献立写真

(水)

  中華丼 パリパリじゃこサラダ 

はちみつレモンゼリー 牛乳

 

 中華丼には、主にたんぱく質となる 豚肉

なると えび あさり いか うずらの卵 

主に体の調子を整える たまねぎ にんじん

たけのこ きゃべつ もやし ヤングコーン

小松菜 長ネギなど 具材がたっぷりで良い味が出ていました。

 

(木)

  チキンカレーライス こぎつねビーンズサラダ バナナ 牛乳

 

 給食のカレーの材料と調味料は、白米、サラダ油 にんにく、しょうが、たまねぎ 鶏モモ肉 カレー粉 白ワイン にんじん じゃがいも 食塩 こしょう ゴールデンチャツネ はちみつ ウースターソース ケチャップ コンソメ 白花豆ペースト 小麦粉です。 

 

(金)

  煮込みうどん わかさぎのフリッター ひじきと青大豆のサラダ 手作り焼きおにぎり

牛乳

 

焼きおにぎりは、手作りでした。味もよくおいしかったです。700個近くを手作りするなんてすごいですね。

 

(月)

  麻婆茄子丼 はるさめスープ パイナップル 牛乳

 

 今日の麻婆茄子は、茄子がとても柔らかく食べやすかったので、残菜も少なく子どもたちはよく食べていたようでした。ご家庭では、好き嫌いなく食べているでしょうか。

 

7

(火)

  ミルクロールパン ブルーベリージャム かぼちゃのグラタン 洋風たまごスープ 牛乳

 

 かぼちゃのグラタンは、かぼちゃが甘く、存在感がありおいしかったです。今日は少し肌寒い感じがあり、スープがうれしかったです。 

 

(水)

  ごはん もやしとコーンのあえもの 白身魚のユーリンチーソースがけ ココアカシューナッツ 牛乳

 

 白身魚のユーリンチーソースがけは、淡白な白身魚にユーリンチーソースをかけ、ご飯が進むおかずとなっていました。

 

(木)

  オムライス 野菜たっぷりコンソメスープ

ネーブルオレンジ 牛乳

 

 オムライスにはケチャップもついていて、子どもたちはもちろん大人も喜んでいました。コンソメスープには野菜がたっぷりで、野菜の甘みが出ていました。

 

10

(金)

  ごはん さばのソース焼き のりあえ 豆腐となめこの味噌汁 牛乳

 

 今日は、和食メニューでした。さばは塩焼きが多いと思いますが、ソース焼きもなかなか美味しかったです。

 

13

(月)

 わかめごはん ししゃものパリパリあげ  豚汁 アセロラゼリー 牛乳

 

 ししゃものパリパリあげは、ししゃもを餃子の皮で包み揚げたものです。パリパリと食感がよかったです。気温が高かったので、アセロラゼリーが好評でした。 


 

14

(火)

  はちみつパン スパイスチキン ラタトゥイユ キャベツのパスタスープ ネーブルオレンジ 牛乳

 

 はちみつパンは一生懸命味わいましたが、蜂蜜の味や香りは感じられませんでした。お子様に聞いてみてください。ラタトゥイユはズッキーニやパプリカが使われていてカラフルでした。

 

16

(木)

  ジャージャー麺 茎わかめのサラダ 手作りチーズ蒸しパン 牛乳

 

 ジャージャー麺は誰もが食べやすいと感じる味付けで美味しかったです。

 和食の基本の合言葉「まごわやさしい」摂れていますか?「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚

しいたけ、いも」身体に取り入れることで健康的な食生活を送ることができるそうです。


 

17

(金)

 ゆかりご飯 生揚げの肉巻き 味噌汁 バナナ 牛乳

 

 今日の味噌汁には昆布と煮干しの2種類の出汁が使われていたそうです。よく味わってみましたが、煮干しはあまり感じられませんでした。昆布出汁と具のワカメの風味はよく感じられて美味しかったです。お子様と話題にしてみてください。


 

 

20

(月)

 

  ハヤシライス アーモンドサラダ さくらんぼ 牛乳

 

 ハヤシライスは定番の味です。学校では牛肉ではなく、豚肉ですが十分に美味しいです。さくらんぼは今季は初でした。甘みがあり美味でした。

 

21

(火)

  セルフチキンカツサンド ABCスープ バナナ 牛乳

 

 セルフチキンカツサンドは、チキンに味がしっかりついていて、美味しくいただきました。

 

 22

(水)

  デジプルコギ丼 わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

 

 プルコギ丼は、野菜も多く、彩も豊かで見た目も味もよかったです。今月の給食の目標は、「よく噛んで食べようです」口に入れてから何回噛めていますか?

 

23

    (木)        

   五穀米入りご飯 ジャジャン豆腐 ザーサイ和え 冷凍リンゴ 牛乳

 

 ジャジャン豆腐には豆板醤や甜麺醤が使われていて、本格中華の味でした。子供達にとっては少しピリ辛だったかもしれません。


 

24

(金)

  和風ボンゴレスパゲティ パリパリサラダ

手作りにんじんマフィン 牛乳

 

 和風ボンゴレスパゲティには、たくさんのアサリが入っていて、アサリのおいしい出汁がよく出ていておいしかったです。


 

27

(月)

  ご飯 味付け海苔 厚揚げとじゃがいもの肉味噌煮 かむかむサラダ スイカ 牛乳

 

 かむかむサラダは茎ワカメの食感が良かったです。肉味噌煮は、味噌の味がマイルドで優しい味でした。今シーズン初のスイカでした。梅雨も明け、いよいよ夏ですね。


 

28

(火)

 セサミトースト うずら入りポークビーンズ 海藻サラダ ネーブルオレンジ 牛乳

 

 うずら入りポークビーンズは、トマトの酸味がよく、今日のような暑い日でも食が進みました。セサミトーストは、ゴマも味がよく

美味しかったです。

 

 

29

(水)

  とうもろこしごはん 鯵のアーモンドフライ けんちん汁 冷凍パイン 牛乳

 

 今日も暑い一日で食欲がない児童もたくさんいるようでしたが、冷凍パインを確認してから急に元気が出た子もいたようです。冷たくて美味しかったです。


 

30

 (木)

  ごはん ますの若草焼き 切り干し大根の煮物 スナックアーモンド バナナ 牛乳

 

 ますの若草焼きは、旬である枝豆をすりつぶし、ソースとしてますにかけて焼いたものです。焼き魚としてのますも美味しいですが、この様な食べ方もいいですね。