1年生の生活科での学習で「シャボン玉大会」を行いました。

子ども達それぞれ自宅から用意したハンガーやストロー,うちわ,おかしの筒などの道具を使って,たくさんのシャボン玉を飛ばしました。

やっていくうちに,どうすれば大きいシャボン玉が飛ばせるのだろう…。どうすればたくさん飛ばせるのだろう…。と考えながら,自分なりの方法でシャボン玉を飛ばせるようになっていました。中には,風の力を使って飛ばしている子どももいました。たくさん研究ができたようです。

最後の方では,子ども達の手も泡だらけになってしまいましたが,「こんなにたくさん飛ばしたのは初めて!」と大喜びでした。

これからも自分なりのシャボン玉研究,続けていってほしいなと思います。ご家庭や自分たちでもシャボン玉大会,やってみると楽しいかもしれませんね。

そーっと、そーっと

どこまで飛んでいくかな~

大きいシャボン玉完成!