5/30(火)の1時間目に,給食のグリンピースご飯に入れるグリンピースの皮むきをしました。栄養士の先生から,野菜の旬の話や栄養の話を聞き,とても勉強になったと言っていました。この時期しか皮むきができないグリンピースを実際に剥いてみると,いつものように大きさがそろってなく,「小さいの見つけたー!」と興奮していました。

楽しく皮むきしていると,直ぐに終わってしまい,まだテーブルに残っている班から分けてもらっていました。

待ちに待った給食の時間。「今日のご飯おいしい!」と,グリンピースご飯をたくさん食べていました。食缶はすぐに空っぽになりました。「グリンピース苦手だったけど,好きになった!」という子もいて,子どもたちの素直さを感じました。

「来年は何ができるかな」と今から楽しみにしている様子です。残念ながら,3年生になったら給食室のお手伝いはもうないのですが・・・。また何か体験できる日が楽しみです。