地域の名人に昔遊びを学ぶ会!

今日は,2学期延期された昔遊びの会が行われました。先日2年生に教えてもらった中から,自分が名人になりたいものを選び臨みました。

名人としてお招きしたのは,明第二西地区社会福祉協議会の方々です。毎年,生活科のボランティアとして昔の遊びを教えて頂き,今年も15名もの名人の方々にお越しいただきました。

子どもたちも,待ちに待った名人との会に朝からわくわく,うずうず。

会が始まると,楽しそうに活動し,新しい技や遊び方を練習しました。

名人の方々から教わったお礼に,音楽会でも歌った「にんげんっていいな」と1月の歌の「あかいやねのいえ」を披露しました。名人の方々もリズムに乗って手拍子もあり,感謝の気持ちが伝わったのではないでしょうか。最後には,一生懸命練習して作った,メダルもプレゼントし,笑顔で会を終えることができました。

たくさん練習して,名人になれるように頑張ります!

明第二西地区社会福祉協議会の方々ご協力ありがとうございました!