「お弁当さげて,どちらへ?」「ちょっとそこまで!」~歩いて行こう全校遠足~

心配されていた天気ももち,今日は全校徒歩遠足に行くことができました。6年生に手を引かれ,ルールを守って歩くことができました。グラウンドでは,ペアの6年生とドッジボールやドロケイなど各クラス楽しそうに遊びました。残念ながら,強風の影響でお弁当を食べてくることはできませんでしたが,教室にシートを敷いて食べるお昼もなかなかできない体験で,充実した遠足となりました。

また,遠足前には体育館で1年生を迎える会が催されました。全校児童を前にいつもよりも緊張気味の1年生でしたが,呼びかけやクイズを行い,緊張もほぐれ,改めて古ケ崎小の一員となったことを実感したようでした。