古ヶ崎小学校に入学してから、はや1週間がすぎました。

今日は、どきどきの学校探検♪♪

こどもたちは、「どんなところがあるんだろう。」とわくわくしていました。

音楽室に、家庭科室、放送室など、短い時間でたくさんまわったようです。

教室に戻ってくるころには、くたくたに・・・

あとで、どんなところが楽しかったのか聞くと、意外と好評だったのが「かいだん」。

日記に、かいだんの絵を描く子がたくさんいました。上り下りをたくさんして、印象に残ったのでしょうか。

階段の九九を見つけて描いている子もいました。あと、音楽室のベートーベン。

子どもは、周りをよく見ているんですね・・・感心。

でも、何よりも、2年生のおにいさん、おねえさんと学校を見て回れたことが、すごく楽しかったようです。

1年生が大きな声で話し始めると「しずかに。」と声をかけられる、すごくしっかりした2年生。

来年は、今の1年生が2年生。しっかりした姿が見られるのが今から楽しみですね。