2年生のみなさんへ

もうすぐ節分(せつぶん)ですね!

むかしの人が、きせつのかわり目におこりがちな びょう気やさいがいをおにに見立てて、おいはらうためにはじめたぎょうじだそうです。(しょせつあると思いますが。)今、一番おいはらいたいおには、やっぱり新型コロナウイルスでしょうか。。。そして、みんなのけんこうを いのって豆まきをしたいですね!

さて、ここからは、生活科の「町のすてきはっけん」の話です。

12月に、自分たちのたんとうの店やしせつについてしらべ、分からないことについてはしつもんの手紙を書きました。そして、先日、お店やしせつからしつもんのへんじがきましたね。どのお店やしせつも いそがしい中でしつもんにていねいに答えてくれました。おかげで、みんなだけのすてきな絵本を1年生にプレゼントできそうです!!

ごきょうりょくいただいたお店やしせつのみなさま、ありがとうございました!!

★本日、2年生の先生たちでおれいの手紙をとどけてきました~★