昨日雨で中止になったなし園見学に行ってきました。

子どもたちは今日も雨だったため、行かないと思っていたらしく、「見学に行くこと」を伝えると大喜びでした。

農家さんの工夫を直接見て、良い学習になったことでしょう。

3・4組時は、少し雨が降っており不安もありました。

しかし、「雨でも雪でも、どんな天気でも農家の方たちはお世話をしている。」

子どもたちは、雨の日に行ったからこそ学べたこともあったようです。

どろどろの地面は滑ることも子どもたちにとってはよい学習になったのではないでしょうか。

お土産に摘果した梨をもらっている子もいました。

そのままお家に持って帰りましたが、食べれませんのでご注意ください。

食べれなくてももらえたことが嬉しいようで、自慢大会が始まっていました。

「私のこんなに大きいよ。」って。

梨園さん、今日はありがとうございました。2学期もよろしくお願い致します。

保護者の皆様

雨で靴や服に泥がついています。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。