5年生のみなさん、こんにちは!

今日も暑い・・・学校では、換気のために窓を開けていましたが、今日は風も強かったので、プリントや教科書がバサバサと大変な時間もありました。

Bグループは明日の登校、8:15には教室にいるように来てくださいね。あと、忘れ物もないように、連絡帳もしっかり確認しましょう。

さて、来週からは6時間の学習と給食が始まります。

マイ箸とランチョンマットの用意はできましたか?お弁当の時に使うような箸で大丈夫です。

来週月曜日からなので、しっかり準備をしておきましょうね!

みんなはどんな箸持ってくるのかな~

エコのためにも、毎日割り箸なんてことのないようにしましょう。

昨日の答え

①古ヶ崎小学校のウサギは白い「ゆき」と茶色い「ここあ」がいます。どちらもメスのウサギです。

②古ヶ崎小学校の創立記念日は、6月1日です。

創立記念の集会を6月24日(水)に行います。その日は、5年生として初めての委員会もあります!!

今日の問題

①昇降口から入り、3階の渡り廊下を通って5年生の教室に行きます。さて、全部で階段を何段上るでしょう。

②この中で、正しい漢字はどれでしょう?(プリントを見ていたら、割と間違いが多かったので・・・)

(1)大平洋  (2)大西洋  (3)太平洋  (4)太西洋

また明日!