来週はA・B登校(分散登校)です!

多くの人にとって久しぶりの学校でした。

自分の学級や出席番号,昇降(しょうこう)口の場所,覚えていましたか?

今日体育館でのお話の内容(ないよう)はこちら。

①校長先生のお話

②課題てい出

③生活面…手洗い,正しい情報と人との関わり方,ネットやゲームの時間

④学習面…課題の説明

⑤これからの登校や学習…登校再開後のウイルスの存在を前提とした生活,再開後の学習について

というような内容で,まるまる1時間でした。

今日の内容で特に大切なものは,来週以降(いこう)の学級内でも担任の先生からお話しをします。

来週はAとBで登校日が違います!配付された手紙をよくかくにんしましょう!

昨日の問題の答えは「②クダモノタマゴ」でした!

黄色い果実で,温かい気候の場所に生息する果物だそうです。

英語で「カニステル(Canistel)」と呼ばれるので,日本でもそう呼ばれることもあるそうです。

果物と玉子という,別々のものをくっつけたような名前がジョークのようにも聞こえますね。

今日は,果物にまつわる問題です。3年生の時に学習した…かもしれません。

千葉県で有名な「なし」,松戸で発見された品種は下のどれでしょうか。

①二十世紀(にじゅっせいき)

②幸水(こうすい)

③新高(にいたか)