こんにちは。

今日は雨が降りました。雨が降ると、学校のウサギ小屋が水浸しになってしまうので、心配です。

今日の事件簿

今日、ウサギ小屋の掃除をしました。うさぎのフンをほうきとちりとりで集めました。うさぎは小屋の中をぴょんぴょんかけまわっていました。喜んでいるんでしょうね。きっと「ありがとう」と思っているはず。ちりとりに集められたフンをうさぎの雪(白いウサギ)はじーと見ていました。「掃除してくれてありがとう」って思っているのかな。と、その時、、、やられました。ちりとりを噛んで、ひっくり返したんですよ!!

せっかく、集めたのにぃぃぃぃぃぃ。

あそびたかったんですかね。うかつでした。ちりとりをひっくり返されるとは、思いませんでした。

今日の問題

日本では、電話をかけるとき「もしもし」と言いますが、

アフリカのスワヒリ語では、なんという?

①もしもし

②シーモ

③しもしも~

昨日の答え

①かぶとむしの幼虫

カブトムシの幼虫がたくさんいました。

テントウムシもいましたよ。幼虫から成虫への変身も3年生の理科で学習します。

テントウムシの幼虫ってどんな姿か知っているかな。