こんにちは!今日もとてもあたたかくて気持ちの良い天気ですね。

とつぜんですが,みなさんは3年生の社会科で『松戸市』について学習しましたね。4年生ではさらに広いところに目を向けて『千葉県』について学習します。そこで今日は千葉県について少しお話ししたいと思います!

千葉県の人口はおよそ628万人。(全国で6位らしいですよ…)

あの『東京ディズニーランド』があるのも実は千葉県なんですよ?東京なのに!

千葉県の代表的な花は菜の花で,菜の花体操が有名ですよね。知らない人はぜひ調べてみてください!

みなさんが住んでいる千葉県にはまだまだ知らないたくさんの特長があります。お休みの間に少し千葉県について調べて,学校が始まったときに教えてくれたらうれしいです!

今日はそんな千葉県にまつわる問題です!

千葉県には年に一度『千葉県民の日』があります。それはいつでしょうか。

①5月16日 ②6月15日 ③9月15日 ④10月5日

昨日の答え!

学校には,60もの部屋があります。先生たちも知りませんでした。

数えるのも一苦労ですね…(^^;)

ではではまた明日~