9月13日(金)

ごこくごはん 鮭の西京焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 十五夜ゼリー 牛乳

今日の夜は十五夜です。見えるといいですが・・・

今日は五穀ごはんを炊きました。黒米が入るため、ほんのり色づきます。

五穀ごはんに合う献立にしたかったので、お魚と煮物、汁物。十五夜ゼリーをつけました。

鮭を並べる人はピンクのエプロンをします。

焼けたお魚を出す人は白いエプロン。

加熱することで菌が死滅するため、加熱前と加熱後は分ける必要があるのです。

エプロンも分けて汚染を防ぎます。

1年生が「給食おいしかった!全部食べたよ!」とにこにこ報告してくれました。

 

9月12日(木)

ごはん 大豆とジャコの甘辛揚げ じゃがいものそぼろ煮 大根と厚揚げのみそ汁 梨 牛乳

大豆とジャコの甘辛揚げは、人気のメニューです。

残菜もほとんどなく、「これならもう少し増やしてみてもいいかもね。」と調理員さんと話しました。

 

梨は、今年は高くなっているそうです。それでも季節感のあり、アレルギーもない貴重な果物です。

月1回だけ入れてみました。梨むき隊、真剣です。皮と種をとらなければいけないので、他の果物に比べると

時間がかかります。

 

9月11日(水)

 

アップルトースト ポトフ ひじきサラダ オレンジ 牛乳

アップルトーストは、マーガリンとジャムを混ぜたものをパンに塗って、りんごを上にのせて焼きます。

こんがり焼けたら出来上がりです。本日の献立は野菜がたくさんあって、切るのに時間がかかってしまいました。

パンに塗る作業も時間、焼き時間も遅くなるかなとはらはらしましたが、調理員さん慣れた手つきで塗っていき、時間通りの提供が出来ました。

忙しいメニューなので、ポトフは釜番さん一人で作っていきます。

 

9月10日(火)

開化丼 豆乳入りみそ汁 塩砂糖ナッツ  牛乳

今日は和風の開化丼です。親子丼は鶏肉ですが、開化丼は豚肉です。お麩やしらたきも入ります。

同じ千葉でも、台風の影響で休校になったり、停電のため給食が提供できなくなった学校もあるそうです。

無事にいつもどおり提供出来て良かったです。

 

 

9月9日(月)

ごはん 秋刀魚の蒲焼き 梅おかか和え とうふときのこのみそ汁 りんご 牛乳

台風が来ていたので、調理員さんがたどり着けるか、食材は遅れないか、休校にならないか・・・。

と色々心配でしたが、運良く全て大丈夫でした。

秋刀魚の蒲焼きは、ほとんど残らなかったです。お魚は揚げると残菜が少ないです。

小麦粉、片栗粉をまぶして揚げます。

そしてこの甘辛いたれが美味しかったです。しょうがが少し入っています。

ぱくぱく食べてくれて良かったです。

 

 

9月6日(金)

和風きのこスパゲッティ 海藻サラダ 手作りチーズ蒸しパン 牛乳

きのこたっぷりのスパゲッティ。児童の手元に渡った時にのびないよう、少しアルデンテにゆでました。

チーズ蒸しパンは6人がかりで生地を入れました。

 

9月5日(木)

チャーハン あじのカレーフリッター かにかまぼことわかめのスープ 冷凍りんご 牛乳

チャーハンは、具を炒めて、ごはんと混ぜます。

鰺のフリッターは、カレー粉、小麦粉、片栗粉、ベ-キングパウダー、卵、塩、こしょう、水を混ぜた衣をつけ、油で揚げました!

児童はカレー味が食べやすいようでたくさん食べていました。

鰺は、骨ごと食べれるのでカルシウムも摂れます。おおきくなってね。

9月4日(水)

まるパン 照り焼きチキン ボイルキャベツ コーンポテト 野菜スープ バナナ 牛乳

こんがり焼いた照り焼きチキンを、パンに挟んでいただきます。

9月3日(火)

マーボーどん スーミータン オレンジ 牛乳

マーボー丼は、低学年と高学年で辛さを調整してます。久しぶりの給食、調理員さんも緊張しながら作りました。

美味しかったです。マーボー丼の調味料は、八丁みそや豆板醤も使った本格的な味です。

1年生の食缶がからっぽで、よく食べるようになったなぁ~と、担任の先生もにこにこしていました。