R5.11.27 先週土曜日に、第21回黄金イルミネーションまつりが始まりました。25日には点灯式が行われ、本校の美術部がイルミネーション版パネル(2階デッキ前)を制作し、吹奏楽部が演奏を行いました。小金の街を明るくする催しは、とてもいいですね。

R5.11.24 本日は晴天に恵まれています。明日から寒い日が続きそうです。明日25日(土)から、JR北小金駅前で黄金イルミネーションまつりが来年2月まで開催されます。先だって、25日(土)には、本校吹奏楽部による演奏と、美術部による記念パネルの展示があります。また、駅前の商業施設「イオン」さんの1階レジ前には、書道部と美術部の作品を展示していただいております。どちらもお時間がございましたら、足を運んでいただけたらと思います。

<昨年の点灯式の様子>

<現在展示中です!>

R5.11.17 本日は、久しぶりの雨天となっております。昨日定期テストが終わり、テスト返却をされている教科や授業を進められている教科があり、まだまだ2学期の学習は継続しております。子どもたちは目標をテストから、新たに設定し、残りの日数を頑張ってくれることを願っています。

R5.11.14 先日も記述したとおり、水曜日から定期テストです。テスト対策の授業が増える中、グランドで行っている体育については、準備体操から明るく元気な声で取り組んでくれています。早朝から、ご近所におかれましてはご迷惑をおかけしております。ご了承願います。学校は子どもたちが元気に過ごせることが一番だと感じます。その中で子どもなりに経験したり、思うことがあると思います。そんな当たり前の生活が実は一番大切だと感じます。

R5.11.13 今週水曜日から、定期テストが始まります。すでに学習会を行っている学年もありますが、本日、明日の放課後に学習会を予定しております。最後まで良い意味で諦めの悪い行動を期待しています。先週末に吹奏楽部とバレー部がそれぞれコンクール・県大会が行われました。吹奏楽部は、県予選で1年生、2年生ともに金賞を受賞し、2年生は会長賞(1番良い評価)をいただき、県大会へ出場が決まりました。バレー部は県大会でベスト32となりました。いずれにしても、目標をしっかりと定め、自分の行動を俯瞰して見ていると感じます。更なる目標へ進んでください。

<廊下掃除の人へのメッセージ:「いつも綺麗にしてくれてありがとう!!」素敵です!>

R5.11.10 今週から、北小金駅前にある「イオン」さんにて、本校の書道部・美術部の作品を展示していただいております。昨年からお願いしている催しですが、買い物客の目にとまる場所に掲示していいただきました(1階レジ前)。お時間のある方は是非ご覧ください。

R5.11.8 久々の更新となりました。昨日までは夏のような陽気で、秋らしくありませんでしたが、本日は暑さも柔らいでいて、過ごしやすくなっています。先日の松戸市健歯児童生徒審査会 標語の部において、2名の生徒の作品が入賞しました。

最優秀賞 3-3 牧さん 『人生100年 共に生きる歯に 思いやり』

佳  作 1-5 田中さん 『宝石の 光をはなつ あなたの歯』

2名以外にもたくさんの応募をしてくれた生徒がいました。ありがとうございました。

<音楽の様子:好きな曲の発表中!わかりやすく伝える力をつけています!!>

<保健体育の様子:暗いところから明るいところへ、瞳孔の適応能力を感じています!>

<理科の様子>

<国語の様子:テスト中!>

<英語の様子:リスニング中!!>

<家庭科の様子:食品ロスについて>

<英語の様子:何が好きですか?>

<美術の様子:ドットで絵を描こう!>

<数学の様子:比例・反比例 アクティブラーニング中!>

R5.11.2 11月になりました。2学期も折り返し地点を過ぎ、生徒たちも日々忙しさに追われながら生活をしています。今週末には、駅伝部が県大会へ、吹奏楽部が全国大会へそれぞれ出場します。また、15日からは定期テストが予定されております。計画的に生活を進めていくことが大切になります。天候も暑い日がまだまだ続くようです。家での過ごし方も気をつけていきましょう。