☆5月26日

5組の3名が初めて全員揃いました。少し緊張した面持ちで校長先生の話、zoomによるコロナ対策の話を真剣に聞いていました。3人で腕を大きく広げ、ソーシャルディスタンスの距離感を感じ取ったり、一緒に水道で30秒かけて手を洗ったりしました。広い教室の中で3人しかいませんが、気を抜かず、感染に気を付けて過ごしていきたいと思います。

次回は、29日(金)の登校になります。連絡帳、筆記用具、ハンカチ、ティッシュ、それからマスクを忘れずに!

☆5月14日~5月31日までの課題一覧

5月31日までの休校期間延長につき、5月後半の課題を新しく出します。確認してしっかり取り組みましょう。

5月の学習課題一覧

※ 今後も情報が追加されます。細かくホームページをみるようにしましょう。

【体育科の課題について】

今週から開始できるように課題を設定しました。説明資料見て、課題を進めてください。1週目は運動チャレンジと考察です。

提出資料は、郵送で配布されますので、そちらに記入してください。

説明資料

・休校中の保健体育の課題の進め方(1年生向け)

・休校中の保健体育の課題の進め方(2・3年生向け)

〇提出資料

・資料Ⅰスポーツテスト向上計画実践シート~知識理解編~

・資料Ⅱスポーツテスト向上計画~実践シート編~

※ヒントや動画紹介は後日HPで行う予定です。

【美術科の課題について】

1年生→ 自分の思いつくものを描こう!!    3年生→ 鉛筆で明暗を表現してみよう!!

休校中の学習課題

1 各学年(かくがくねん)から()ている学習(がくしゅう)課題(かだい)一覧(いちらん)()て、できるどころを(すす)めてください。教科(きょうか)によって課題(かだい)(むずか)しいようであれば、ライブラリ(とう)活用(かつよう)し、自分(じぶん)()った課題(かだい)(えら)んで学習(がくしゅう)(すす)めましょう。

2 1学年(がくねん)技術(ぎじゅつ)の「木材(もくざい)による加工(かこう)」は実施(じっし)せず、3年生(3ねんせい)の「キーホルダー(きーほるだー)制作(せいさく)」を5組(5くみ)共通(きょうつう)実施(じっし)します。以下(いか)課題(かだい)をできる範囲(はんい)(おこな)ってください。

(技術)

○今年は木材に真ちゅう(金属)を張り付けたキーホルダーの製作を行います。真ちゅうは3cm×5cmの板になるので、どんなデザインが良いか、スケッチを完成させておいてください。

○また栽培を行います。以下から好きなものを一つ

選んでおいてください。

A ラディッシュ

B レタス

C ベビーリーフ

D ミニトマト

E サラダホウレンソウ

3 学校(がっこう)再開(さいかい)した(あと)自己(じこ)紹介(しょうかい)カード(つく)ります自分(じぶん)()なもの(音楽(おんがく)漫画(まんが)動物(どうぶつ)運動(うんどう)芸能人(げいのうじん)、、(なん)でもよいです)の写真(しゃしん)やイラストなどを(たて)15cm(よこ)17cm以内(いない)(おお)きさで準備(じゅんび)をしておいてください。

※1年生のeライブラリの個人パスワードは4月17日(金)に郵送予定です。それまでは上記課題等を進めておいてください。

5組 学習課題(印刷用)  ← ここをクリック

連絡

自宅学習について ~5組の生徒・保護者の皆さまへ~  ← ここをクリック

先生から

先生からのメッセージです。読んでみてね!!

学級通信 colorful ①   ← ここをクリック

学級通信 colorful ②