☆5月14日~5月31日までの課題一覧

5月31日までの休校期間延長につき、5月後半の課題を新しく出します。確認してしっかり取り組みましょう。

5月の学習課題一覧

【体育科の課題について】

今週から開始できるように課題を設定しました。説明資料見て、課題を進めてください。1週目は運動チャレンジと考察です。

提出資料は、郵送で配布されますので、そちらに記入してください。

説明資料

・休校中の保健体育の課題の進め方

〇提出資料

・資料Ⅰスポーツテスト向上計画実践シート~知識理解編~

・資料Ⅱスポーツテスト向上計画~実践シート編~

保健スライド。カラーでも見られます。

欲求への対処 5月21日アップ

・ストレスへの対処   5月21日アップ

※ヒントや動画紹介は後日HPで行う予定です。

【美術科の課題について】

見本を参考に自分の思いつくものを自由に描いてみましょう。

見本を参考に『色相環』を仕上げましょう。

色鉛筆を使用して、教科書の色相環の色に近い色を、色を混ぜて塗りましょう。

☆週間学習計画表

家庭学習の取り組みを確実にするために、また学校と同じように時間を決めて取り組めるように習慣学習計画表(家庭学習の時間割)を作成しました。学校再開に向けて、今から家庭でも学校の生活を意識し、時間をみて動けるようにしましょう。

5月18日(月)~5月22日(金)の時間割

5月25日(月)~5月29日(金)の時間割

※ 今後も情報が追加されます。こまめにホームページを確認しましょう。

休校中の学習課題一覧

教科

内      容

提出日時等

国語

・教科書P25まで(「ふしぎ」「音を追いかけて」)を読んで、読めない漢字・意味が分からない言葉に鉛筆(シャープペン)で線を引いておきましょう。

・漢字プリント(小学校5年生程度)をやりましょう。丸を付けて、間違った漢字は解答欄の横に赤で書き直しをしておきましょう。

漢字プリントは、最初の授業で提出してください。

(クラス名・出席番号・氏名を必ず書いてください)

社会

授業は地理から始めます。世界地理が終わったら歴史に入ります。

・地理の教科書P5~P42まで読んでおいてください。

・わからない言葉や疑問に思ったことは積極的に調べてみましょう。

特にありません。

・算数の復習プリント①から⑰まで
・①から⑰まで番号をつけてあります。毎日最低一つの番号    (このプリントの1ページ分)をやってください。答えを見て丸付けもします。
・このプリントに直接書き込みます。

提出日をはっきりとは書けませんので、後日連絡します。

理科

・配布された教科書や、小学校で使った教科書を読んだり、教科書記載の問題を解いてみてください。

提出はありません。

保体

・毎朝学校へ行く時と同じ時間に起床⇒検温

・毎日自宅で腹筋&スクワット30回

・感染症予防対策を実践する。

特にありません。

技術家庭

技術:1年生では「木材による加工」という課題で、木を使った製作を行います。自分の家で使えるものでどんなものを作ってみたいか考えておきましょう。

例)本立て、調味料ラック、タオルハンガーなど

家庭:家の仕事を1つ(なんでも良い)、決めて毎日続けてください。

技術:提出はありません

家庭:提出はありませんが、何をしたか、感想などを言えるようにしてください。

美術

休校中の課題 【美術】

今まで描いたことがないものを描く、作ったことがないものを作る

下記のいずれかにチャレンジしてください。

A:毎日スケッチ

B:毎日絵日記

CEテレ放送『デザイン 5分版(AM7:25~)』をみる

D:塗り絵

E:ものづくり

提出はありませんが、感想を書けるようにしておきましょう。

音楽

・歌える時期がきたらすぐ歌えるように、腹筋や柔軟体操を自分のペースで行いましょう。

・好きな音楽を聴いて、心を癒しましょう。

・音とりやピアノ伴奏が可能な人は、授業等で協力してほしいので何か好きな曲を弾いて、指を動かしておきましょう。

提出はありません。

英語

We Canを使って小学校で学んだことの振り返りをしてみましょう。

英語の歌を調べて聴いてみたり、外国の映画を英語で字幕付きで観てみたりしましょう。また、ラジオ英語講座やNHKの英語の番組なども勉強になりますよ。

提出はありませんが、休校中にもできるだけたくさん英語に触れる時間を設けてください。

※1年生のeライブラリの個人パスワードは4月17日(金)郵送予定です。到着までは上記課題を進めてください。

臨時休校中の課題一覧   ← 印刷用PDF ここをクリック