時間割がスタートしました。

学年日課が終わり、正規の時間割がスタートしました。これから本格的に教科の授業が始まります。「よし!頑張るぞ!」という生徒たちの気力を感じました。その気持ちをずっと大切にしてほしいと思います。予習・復習も心がけましょう!もし授業で分からないところがあったら、先生に遠慮せずに聞いて下さいね。いつでもウェルカムです♪友達に教えてもらうこともアリだと思います。友達とお互いに学習を深めていけるとよいですね。

また、先週配布された教科書に加えて、新たにワークや資料集などの副教材が配られた教科もあります。これから1年間活用しますので、名前をしっかり書いておきましょう。また、保護者の方も、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

5時間目は探究学習でした。1年生のテーマは『松戸をより魅力的な市にするために』です。本時は、自分で調べた松戸の魅力を班員に伝える活動でした。また小金中学校の学区の地図を用いて、自分が調べた場所を確認しました。これからの学習で、松戸をより魅力的な市にするためにどうすればよいか考えていきましょう。