5月21日(火)     歌声の絶えない学び舎    1・3年生音楽

朝から大雨。雨は一日中降り続きました。雨の日は何となく暗い気分になってしまいますが、小金中の校舎の中にはいつも歌声が響き渡り、気持ちを元気にしてくれます。

音楽室をのぞくと、1年生は「校歌」のテスト、3年生は「いざたて戦人」のパート練習を行っていました。手を抜くことなく全力を尽くそうとする小金中生の姿が今日も見ることができました。

順番を待っている間も真剣に譜面を写していました

3年生の歌声はさすがです!

5月20日(月)     林間学園へ向けて      2年生学年集会

3年生の修学旅行を終え、小金中では「生徒総会」や「体育祭」を控え、日常の授業と併せて準備が進められています。

2年生においては6月8日、9日、10日に2泊3日で福島方面への「林間学園」も近づいており、大忙し! 今日の学年集会では、キャンプファイヤーで行なう「フォークダンス」の練習が行われていました。練習の段階から笑顔があふれて楽しそうでした。 むかうところの敵は天気だけかもしれません…。

練習からすでに盛り上がっています!!

先生方も一緒にダンス!

5月17日(金)    修学旅行ギャラリー第2弾!  3年生修学旅行
 本日は、修学旅行ギャラリー第2弾を紹介いたします。来週には、都合上、現地からの速報を削除いたします。ご了承ください。  輝け!小金中!!

5月16日(木)    ハロー!小金中生!    2年生英語の授業

青空に若葉の映えるさわやかな初夏の一日となりました。2年生の教室をのぞくと英語の授業が行われ、ALTの先生との会話を楽しむ小金中生の姿がありました。

今年度、小金中を担当していただくALTは、伝説のロックバンド「クイーン」の出身地、イギリスはロンドン出身のブライアン先生です。電子黒板に画像を映し出しながら、笑いあふれる楽しい英語の授業が行われていました。ブライアン先生! 一年間、小金中をよろしくお願いします!

5月15日(水)    ただいまっ!       3年生修学旅行

3年生は12日(日)~14日(火)の間、2泊3日の日程で奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、予定された行程をすべて順調にこなすことができました。体調を大きく崩す生徒もなく、個々が修学旅行にふさわしい「楽しい思い出」と「充実した学びや体験」を得たように思います。

今日の「輝け小金中」は修学旅行ギャラリー第1弾をお届けします。3年生おかえりなさい・・・。

5月10日(金)    小金の中庭        女子バレーボール部

小金中には「中庭」が設けられています。上履きで出られることや風から守られることから、さまざまな活動の場として活用されています。

今朝は、女子バレーボール部が朝練習の場として使用。女子バレー部の春季大会は2回戦どまり。すでに課題を克服するために全員が一つになって練習に打ち込んでいます。部員に夏の大会の目標を尋ねると、「県大会出場!」と元気な答えが返ってきました。   輝け!小金中!!

追伸・・・明後日から3年生は修学旅行へ行ってきます! この「輝け小金中」のコーナーでは、旅行中の3年生の様子をたくさん速報する予定です。お楽しみに!

5月9日(木)     3日前       3年生修学旅行事前集会

3年生は修学旅行の出発3日前となりました。6時間目には、しおりを持参して学年全員が集合! スクリーンに映し出される奈良や京都の画像を見ながら、集合場所や気を付けなければならないことなどを確認しました。

イメージもどんどん膨らみ、修学旅行への期待が高まってきた3年生。多くの歴史遺産に触れ、友と寝食を共にし、実り多い学びの時にしてほしいとあらためて思います。  輝け!小金中!!

実行委員のみなさん、ありがとうございます!

同じ頃、1年生は体育の授業でスポーツテスト!

5月8日(水)     夏への期待     陸上部&バドミントン部

今日は、連休中の部活動の結果を紹介します。

小金中陸上部は、連休中の3、4日と記録会に参加しました。中でも男子高跳びに出場した3年のチュクネレ君が、190cmを成功! 全国大会でも上位にランクするであろう記録に到達。夏に向かって期待が高まっています。

小金中バドミントン部は、春季千葉県大会に出場。男子ダブルスで県ベスト4に! 1年生も多く入部し、体力トレーニングに取り組む朝練習も活気に溢れていました。

各部活とも1年生を迎えて、すでに夏の大会・コンクールに向けて練習が始まっています。朝からグランドを駆け回る小金中生の姿は、夏への期待をふくらませてくれます・・・。  輝け!小金中!!

めざすは全国!

県ベスト4のコンビ!

5月7日(火)    祝 優勝!    科学部全国ロボットコンテスト

平成も終わりに近づいた4月28日、29日。和歌山県で開催された「 Robo CuP Junior Japan Open 2019(全国ロボットコンテスト)」に、関東および千葉県代表として小金中科学部が出場しました。

小金中科学部は、オンステージ(日本リーグ)の部とサッカー(ビギナーズ)の部にエントリー。宿舎では夜を徹してのロボット調整を行なうなど、血がにじむような努力が実り、オンステージの部は見事優勝! サッカーの部も予選を通過して決勝では5位という好成績をおさめることができました!

保護者の方々も応援にかけつけ、一緒になって一喜一憂。優勝の瞬間は全員の喜びが爆発しました。科学部のみなさん、本当におめでとうございます! やったぜ日本一!    輝け!小金中!!