地域安全会議(5/31)

「登下校時・放課後の子どもたちの安全確保(交通安全面・防犯面)」について、学校・保護者・地域が連携し、それぞれのできることやすべきことな何かを検討していく趣旨で「第1回地域安全会議」を行いました。

その後、検討委員が中心となり、学区の危険箇所確認や子どもたちが日頃遊んでいる場所、不審者情報のある場所を丁寧に調査し、調査結果と今後の取組みを本日の「第2回地域安全会議」で提案しました。

各町会長さんをはじめ、警察・市役所の方々とともに、子どもたちを守るための対策を議論しあいました。

小金小学校区(左図…北部・右図…南部)交通安全・防犯の危険箇所

児童の遊び場と危険箇所

今後は、地域安全会議代表の方をリ-ダ-とし、次のステップへと進めていくこととなりました。

詳細は、後日お知らせいたします。

地域で子どもたちを見守ることへのご協力をお願いいたします。