東漸寺幼稚園「さんまをたべよう会」

9月8日(土)お隣の東漸寺幼稚園の園長先生より「サンマを食べよう会」のお誘いをいただきました。

「魚を焼くいい香りがしているなあ」と思っていたところでした。

東漸寺の参道に入ると多くのお父さんたちがさんまを焼いていました。

ちょうど良い焼き加減にするには難しいでしょうが、皆さんとても上手でした。

北海道から届いたばかりのさんまだそうで、身がしっかりとふっくらとし、焼き加減も抜群です。

小金小の児童のお父さんたちもたくさん活躍なさっていました。まさに幼稚園と小学校とのコラボです。

「お隣さん、ちょっと一緒にいかがですか?」と声をかけてくださる関係、小金の街ならではないでしょうか。

自然あふれる環境・人との繋がりは深まるすてきな時間でした。ごちそうさまでした。