マーボー丼 たまごスープ ココアアーモンド 牛乳

五目焼きそば ポテトスープ アメリカンドック オレンジ 牛乳

アメリカンドックはフランクフルトに衣をつけて揚げますが、たくさんつけすぎても、少なくても上手く仕上がりません。800本を揚げ終わるころに、上手につけるコツがわかってきました。

ごはん たまごふりかけ さばの甘露煮 アーモンドあえ 豚汁

さばの甘露煮はさばの生臭さを消すために、しょうがのスライスとネギを調味料と一緒に煮込みます。コクと照りを出すために、オレンジピューレも使いました。好評な魚料理です。

コーンピラフ タンドリーチキン

ミネストローネスープ みかん 牛乳

カレー味は児童に人気です。カレー粉、ヨーグルト、ケチャップで味付けしたタンドリーチキンは完食でした。

はいがパン クラムチャウダー こぎつねビーンズ

フルーツ杏仁 牛乳

今日のクラムチャウダーは米粉でとろみをつけました。バターと小麦粉でルウを作って作るクラムチャウダーより20キロカロリーもヘルシーに仕上がります。

きのこごはん 肉じゃが むらくも汁 カフェオレゼリー

きのこごはんは、苦手な児童が多かったです。原因は椎茸だと思います。塩味がたたないように優しい味付けと椎茸のうまみで味付けをしましたが、残りが多かったのは残念です。次回はもう少し椎茸を小さく切るなど食べやすいように工夫をしようと思います。

そぼろうどん ししゃもフライ 大根サラダ

チョコチップケーキ 牛乳

そぼろうどんは生姜とともみをきかせた、寒いときにおいしいうどんです。これからの季節にピッタリのうどんです。給食開始時間は12時5分、うどんの仕上げは11時30分です。ギリギリに仕上げます。手作りチョコチップケーキはしっとり仕上がり大好評ですた。

千産千消メニュー(千葉県でとれる食材をたくさん使ったメニューです)

ごはん(つぶすけなのははふりかけ いわしのごま揚げ

小松菜のコーンあえ

千葉の惠汁(豚肉、さつまいも、人参、大根、ネギ

葉県は米、肉、魚、野菜、牛乳がとれる食が豊かな農産県です。

中華風おこわ さばのピリ辛焼き ひじきの煮物 味噌汁

はやか 牛乳

はやかは温州みかんとぽんかんのかけ合わせで出来たみかんです。

種があるのが特徴です。熊本県で作られているみかんです。

中華風おこわはうるち米ともち米ど同量で炊きました。中華風に味付けをして、もちもちの出来上がりでおいしかったです。

ごはん 筑前煮 めひかりの唐揚げ 味噌汁 リンゴ 牛乳

今日は和食です。筑前煮には十種類の材料を使っています。ひとつひとつの材料から出る味と調味料が混ざり、深い味わいの煮物に仕上がりました。

照り焼きキチンバーガー 大豆のトマトシチュー いりこナッツ

バーガー用の袋に照り焼きチキンと野菜を挟んだパンを入れて食べました。いつもと食べ方を変えただけで子どもたちは大喜びでした。食卓もいつもと違った雰囲気にすると苦手なものも食べられるかも知れませんね。

ポークカレーライス きゅうりと大根のナムル ブルーベリーゼリー 牛乳

今日は就学時健診でした。心もからだも大きく成長した6年生が大活躍でした。

なめしご飯 あじのハーブ焼き いろどりきんぴら ちんげんさいのスープ 夢オレンジ 牛乳

夢オレンジは皮が薄くて、果肉が柔らかく、とても甘いオレンジです。口の中でとろける感じを味わえるオレンジです。大好評でした。

ハヤシライス キュロットサラダ リンゴタルト 牛乳

今日は小金っ子まつりでした。楽しく遊んだ後は食事も楽しく進みました。

さつまいもごはん とうふのまさご揚げ 小松菜のごまあえ

味噌汁 冷凍ピーチ 牛乳

まさご揚げはお豆腐をこまかくくだいて、ひき肉、えびのすりごま、調味料を混ぜたものです。柔らかく仕上がり好評でした。小松菜のごまあえも好評でした。

ハムチーズロール(かりんとう付き) 洋風おでん きのこサラダ 夢オレンジ  牛乳

食パンにハムとチーズをのせてアルミで巻いてオーブンで焼きました。筒状のパンは食べやすく喜んでくれました。パンの耳の両端を切って油で揚げてきな粉をまぶしてかりんとうを作りました。きな粉が大好きな児童は大喜びで残菜はありませんでした。

中華丼 コーンポテト ナタデココ入りフルーツポンチ

ナタデココの食感は独特です。ナタデココがどれなのか探しながら食べていました。

スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ

アップルシナモンケーキ 牛乳

リンゴとシナモンは相性がいいです。アップルパイもシナモンを使ったケーキです。いちょう切りにしたリンゴをたくさんつかいました。

ごはん あさりのしぐれ煮 さけのゴマ焼き 茎わかめのきんぴら 味噌汁 きな粉豆 牛乳