日 
曜日
 
           献 立 名 
写真

1

    月 

スパゲティミートソース ガーリックトースト アーモンドサラダ オレンジ 牛乳  
2  火 

中華おこわ 手作りぎょうざ きゅうりの梅和え たまごスープ かしわもち パイナップル 牛乳

 

8

 月  わかめごはん あじフライ ピーナッツのかみかみ和え 具だくさんみそ汁 グレープフルーツ 牛乳   

 9 

チキンドリア カリカリサラダ きな粉豆 オレンジ 牛乳   
10  水

こぎつねごはん さんまの梅煮 なまたけ和え さつま汁 パイナップル 牛乳 

 
 11   木 

田舎うどん アメリカンドック じゃこと枝豆のサラダ みかんクレープ 牛乳

   こがねっ子『いい日』のメニュー 

 
12  金  シーフードピラフ タンドリーチキン ひじきサラダ ポテトスープ プリン 牛乳  

15

 月  のり佃煮 ごはん チンジャオロース じゃがいもフライ きびなごごまフライ かに玉スープ パイナップル 牛乳   
16  火 

広東めん いなりずし ししゃもの照り焼き くきわかめのサラダ オレンジ 牛乳    

 
17 水  手作りふりかけ ごはん さつまいも・ちくわの天ぷら かんぴょうのごまず和え 呉汁 グレープフルーツ 牛乳   
18  木 アーモンドトースト 洋風おでん ひたし青豆 パイナップル 牛乳   
19  金 カツカレーライス じゃことコーンのサラダ オレンジ 牛乳   
23  火 アーモンド・きな粉揚げパン マカロニグラタン アスパラサラダ グレープフルーツ 牛乳   
24  水 グリンピースごはん 鯖甘露煮 小松菜のコーン和え とん汁 パイナップル 牛乳   
25  木 胚芽パン 五月コロッケ わかめサラダ みずなのスープ メロン 牛乳  

26

 金 マーボー丼 じゃこと青大豆のサラダ チンゲン菜のスープ オレンジ 牛乳  
29  月 菜めしごはん 豚肉の生姜焼き もやしのごま和え 京風団子 甘夏ゼリー 牛乳  
30  火 カレーうどん 焼きおにぎり 生揚げのかりん揚げ 切り干し大根サラダ パイナップル 牛乳  
31  水 ごはん ピーナッツ味噌 鮭のベーコン卷き みそ汁 オレンジ 牛乳  

 

        

 栄養士からのコメント 

              小金小学校では、月に一度「いい日」のメニューを行うことになりました。毎日の給食
           時間にクラスを訪問し、給食や家庭での食事の様子などをお話ししながら,「いい日」の

     立を考えています。一年間子どもたちと楽しく食について考えられる時間にしたいと思い

           ます。 
  

  

     端午の節句           

      端午の節句は、菖蒲の時期でもあることから菖蒲の節句ともいわれ、菖蒲が「尚武」・「勝負」
    に通じることから男子の誕生祝いや幸せを祈るため、戦いの兜や人形、武者絵、鯉のぼりなど勇ま
    しいものが飾られるようになったそうです。
     給食でも柏餅がでます。柏は、新芽が出ないと葉が落ちないため「子孫繁栄」に結びつけ、端午
    の節句の縁起の良い食べ物となりました。みんなさんの健康を祈りいただきましょう。 

                          

      1年生 じょうずになったよ 

    一年生の給食が始まって、そろそろ一ヶ月がたちます。給食準備や後片付けも
        こんなにうまく出来るようになりました。

     その日の献立に合わせて盛り付ける料理がきまります。

     トレーの上にのせていきます。

     自分の給食が配られた後は、静かに待ちます。

     

     みんなでいただきます。

     こんなにうまく配膳できました。
        

        小金っ子「いい日」のメニュー

     朝からみんな楽しみにしていました。

     いつもより何故か配膳もスムーズです。

     みんな大好き手作りアメリカンドック!

     きょうは、暑いのでみかんクレープがうれしい!

     はじめてのいい日、いかがでしたか?

     ★楽しみにしていた。

     ★大好きなものばかりでうれしい。

     ★早く食べたい。

     などと会話もはずみ、配膳していました。                                             

   

    「グリンピースの皮むき」     

      一年生がきょうの給食に使用するグリンピースのさやむきをしました。手をきれいに洗い給食
       作りのお手伝いをしながら、いろいろな勉強をしました。

       グリンピースを観察しながら、さやと豆の違いや香り、むくときの音、ひとつのさやの中に
      何粒の豆があるのか?数のまとまりにしてみるとどうだろう?合計で何粒の豆をむいたのか?
      算数や生活科の勉強をしました。
         

            

            

         

      ★豆をむいたり、観察したり、記録にまとめました。

      ★給食の準備ができました!
      ★グリンピースのきらいな子、大丈夫かなぁ!

            

      ★みんなでむいた豆はおいしかった!