曜日 こんだて   写真 ひとことコメント

胚芽パン チーズ入りメンチカツ       コーンポテト アルファベットスープ    グレープフルーツ 牛乳

アルファベットスープは大人気で全くのこっていませんでした。涼しくなってきたので、温かいスープがうれしいです。

こぎつねごはん  さつまあげ

小松菜のごまあえ  とん汁

たらといわしのすり身に野菜と調味料を混ぜて丸めて揚げています。低学年は苦手だったようです。

ごはん ミートローフ

大根サラダ みそ汁

ミートローフはひとつひとつ丸めました。旬の大根も甘味があり、美味しかったです。

ミルクパン とり肉のマーマレード焼き

キャベツのさっぱりサラダ

ポテトスープ りんごゼリー 牛乳

とり肉のマーマレード焼きは、塩・こしょう・赤ワイン・マーマレード・しょうゆをまぜた液に漬けこんで焼きました。

ごはん 鮭のベーコン巻き

ハリハリづけ 肉じゃが

オレンジ 牛乳

鮭は食べやすいのか、よく食べていました。他の魚もしっかり食べてほしいです。

和風ボンゴレスパゲティ

ごがねピザパン コーンスープ

パイナップル 牛乳

5年生の国語で白神山地の勉強をしているので、今日のピザパンは【白神こだま酵母】を使ってパンを焼きました。

ひじきごはん さばの南部やき

からしあえ えのきのみそ汁 みかん 牛乳

苦手な子が多い魚でしたが、ほとんど残っていませんでした。持久走練習でお腹がすくそうです。

チキンドリア カリカリサラダ

白菜とベーコンのスープ オレンジ

みんなが好きなカリカリサラダで野菜もたくさん食べていました。

黒パン ポークビーンズ

じゃことコーンのサラダ ヨーグルト

5年生が『今日のポークビーンズは今まで食べた中で一番美味しいと』言っていました。本当に美味しかったです。

ごはん さばのかんろ煮 おひたし  ご汁 りんご 牛乳

1年生が今日のおひたしがおいしいと言っていました。おしょうゆだけでなく、砂糖やかつおぶしも入っているので、食べやすかったです。

みそラーメン 菜めしおにぎり

大学いも じゃことえだまめのサラダ

みそラーメンはいつも人気です。麺はギリギリにゆでるので、給食室は大忙しです。

さつまいもごはん

いわしの梅しそカツ

ピーナツのかみかみあえ

ちばのめぐみ汁

かき 牛乳

千産千消メニューで、千葉県産のものを多く取り入れました。13品目が千葉県産です。

チキンカレーライス

レモンとわかめのサラダ みかん

カレーライスはいつも人気です。今日は小金っ子まつりなので、素早く食べられるメニューにしました。

マーボーどん かむかむサラダ

かむかむサラダはツナが入っているので、食べやすかったようです。

スパゲティミートソース

ライスコロッケ

卵スープ りんご 牛乳

ミートソースはみんな大好きでいつも食缶がからっぽです。

ごはん ピーナツみそ       ししゃものもみじ揚げ       かんぴょうのごま酢あえ      のっぺい汁

パイナップル 牛乳

秋なので、ししゃもの天ぷら衣に人参のすりおろしを入れて揚げました。

キムチチャーハン こがねしゅうまい

きのことトックのスープ

ココアアーモンド 牛乳

しゅうまいは給食室で手作りしています。1100個作るのは大変ですが、人気メニューで喜んでくれるのでうれしいです。
27 ごはん 豆腐の中華煮       ししゃものごま焼き        こまつなのコーンあえ りんご   牛乳    ごはんがすすむ献立だったので、ごはんがもっと食べたいというクラスが多かったです。
28 きつねもちうどん ポテトのたこあげ    くきわかめのサラダ オレンジ 牛乳    きつねもちは油揚げの中にお餅が入っていて、甘辛く煮つけてあり、美味しかったです。

きな粉揚げパン マカロニグラタン

じゃこのカリカリサラダ

グレープフルーツ 牛乳

きなこ揚げパンはカラッと揚がっていて、美味しかったです。子どもたちの好きなメニューなので、残っていませんでした。

ごはん あさりの時雨煮

とり肉のピリカラ焼き          きのことこまつなのあえもの       具だくさんみそ汁 みかん 牛乳

あさりの時雨煮は人気があり、ごはんもすすむようです。