曜日 こんだて 写真 ひとことコメント

1

ジャンバラヤ       うずら卵フライ      切干大根のサラダ 

コーンスープ 梨 牛乳

今日の梨は新高という品種でした。みずみずしくて美味しかったです。
2

セルフチキンカツサンド コーンサラだ       アルファベットスープ

みかん 牛乳

明日の体育大会応援メニューとして、チキンカツを出しました。やはりお肉は人気であっという間になくなりました。
3

吹き寄せごはん おさつ揚げ  かんぴょうのごま酢あえ  呉汁

みかんゼリー 牛乳

   おさつ揚げはたらのすり身と千切りにしたさつまいもを混ぜて揚げました。さつまいもが甘くておいしかったです。
4

ごはん さばのカレー焼き ひじきの煮物 さつま汁 

りんご 牛乳

   カレー味にすると、お魚嫌いの子もたくさん食べてくれます。『今度はいつカレー味のお魚でるの?』と人気メニューのひとつです。
5

ジャージャー麺風スパゲッティ           こがねチョコチップロール

みずなのスープ オレンジ 牛乳

   こがねチョコチップロールは学校で手作りしています。パンが焼きあがる頃は給食室のまわりは、香ばしいパンのにおいがしています。
9

田舎うどん        ししゃものごま揚げ     くきわかめのサラダ 

チーズ焼きおにぎり    オレンジ 牛乳

   おにぎりにチーズ?と思うかもしれませんが、意外と美味しいです。
10

胚芽パン          ブルーベリージャム     豆腐ハンバーグ      きのこサラダ

ポテトスープ 牛乳

   『目の愛護デー』にちなんでブルーベリージャムを出しました。
11

ごはん 手作りふりかけ  豚肉のしょうが焼き    こまつなのコーンあえ

具だくさんみそ汁     みかんクレープ 牛乳

   子どもたちが『今日は好きなものばかりだー』と朝から楽しみにしていました。【こがねっ子いい日】のメニューで、毎月11日は子ども達の好きなメニューを取り入れています。
12 ポークカレーライス   じゃこと枝豆のサラダ   りんご 牛乳    カレーライスは低学年と高学年は辛さを変えています。東漸寺幼稚園の園児が給食を食べに来ましたが、お手伝いに来てくれた5年生が『久しぶりに甘口カレーが食べたい』と言っていました。
15

いりこ菜めしごはん     とうふのナゲット       五目きんぴら          えのきのみそ汁 柿 牛乳    今年度初めての柿をだしました。奈良県産の種無し柿で美味しかったです。
16 ピーナツトースト ポトフ ひたし青豆 りんご 牛乳    涼しくなってきたので、あたたかいポトフがとても美味しかったです。
17 ごはん 納豆       あじのユーリンチーソース 梅おかかあえ とん汁   パイナップル 牛乳    魚が苦手な子どもも多いですが、味付けをしっかりすると食べやすいようです。
18 ちゃんぽんめん      わかめおにぎり      肉巻きポテト ひじきサラダ オレンジ 牛乳    ちゃんぽん麺はいろいろな具材が入っていて、人気メニューです。
19 ごはん          ししゃものパリパリ揚げ  なめたけあえ  肉じゃが みかん  牛乳    ししゃもにひと手間加えて、餃子の皮としそを巻いて揚げてあります。
22 ごはん 厚揚げのチリソース じゃがいもフライ たまごスープ グレープフルーツ   牛乳    じゃがいもフライは人気でいつも残りません。厚揚げのチリソースは白いご飯にぴったりで、ごはんもすすみます。
23 きつねうどん       ポテトたこあげ      小松菜のごまあえ     ココアアーモンド 牛乳    ポテトのたこあげは、マッシュポテトにたこやネギ、紅ショウガやマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、丸めて揚げてあります。ソースと青のりがかけてあり、みんな大好きです。
24 ごはん さけの竜田揚げ   ハリハリづけ       けんちん汁 みかん 牛乳    ハリハリづけは切り干し大根が入っています。大根を干すことで、栄養価も上がります。
25 チョコ・ジャムサンド   すてきなシチュー     さわやかサラダ      りんご  牛乳    1~3年生は図書館司書の合田先生に『おおきなおおきなおなべ』という絵本を読んでもらいました。みんなでシチューを作って食べるお話を聞いて、シチューを食べました。
26 ごはん さばの味噌煮   もやしのごま和え     大根のみそ汁 パイナップル 牛乳    給食での煮魚は約400枚ずつ煮ていて、うまみがたくさん出ていて美味しいです。
29 ごはん なすの肉巻きフライ ビーフンソテー かに玉スープ オレンジ 牛乳    なすの肉巻きフライは見た目がししゃもフライみたいだったので、ししゃもだと思っていた子がいました。味はちゃんと肉の味がしました。
30 秋のかおりごはん     さんまの梅煮       カリカリサラダ 京風団子汁 柿 牛乳    今日は1年生の保護者対象の試食会でした。ぜひ煮魚を食べてほしかったので、さんまの梅煮にしました。じっくり時間をかけて煮ているので、骨まで食べられました。
31

スパゲティミートソース じゃこと青大豆のサラダ 

かぼちゃのカップケーキ  牛乳

  ハロウィンメニューでかぼちゃのカップケーキを作りました。給食室の外までいい香りがしていて、みんな楽しみにしていました。

31日 【ハロウィンメニューの給食室のようす】

 約900個のケーキを焼きました。ケーキ屋さんみたいでした。